Цестодозы — это гельминтозы человека и животных, вызываемые плоскими червями, относящимися к классу цестод (Cestoda).
Рис. 1. Бычий цепень.
Рис. 2. Венчик крючьев сколекса свиного цепня. На головке, видны мощные присоски и крючья.
Класс цестод делится на 2 отряда: лентецы и цепни. Цестоды имеют плоское лентовидное тело, состоящее из головки (сколекса), шейки и отдельных члеников (проглоттид, рис. 1). Сколекс имеет органы фиксации — ботрии или присоски. У многих видов цестод сколекс вооружен крючками (рис. 2). От шейки происходит непрерывное отрастание новых члеников. Под покровной тканью располагается двойной слой мускулатуры. У цестод имеется нервная, выделительная и половая системы; питание происходит всей поверхностью тела. Все цестоды человека — гермафродиты: в молодых члениках развивается мужская половая система, затем появляется женская. В последних члениках цепней — матка, заполненная яйцами. Размер различных видов цестод колеблется от нескольких сантиметров до нескольких метров. Локализуются половозрелые цестоды в кишечнике, а их личинки—в различных органах и тканях. Размножение цестод происходит при участии промежуточного хозяина. У лентецов матка открытая, и с фекалиями выделяются яйца, у цепней матка закрытая, и во внешнюю среду попадают зрелые членики. При разрушении члеников в кишечнике яйца могут быть обнаружены и в фекалиях.
У человека чаще паразитирует лентец широкий, заражение которым происходит при употреблении в пищу сырой или полусырой рыбы. Нередко встречаются и цепни — бычий и свиной; личинки этих цестод развиваются в мускулатуре крупного рогатого скота и свиней; заражение человека происходит при употреблении зараженного и недостаточно термически обработанного мяса. Для карликового цепня человек является одновременно промежуточным и окончательным хозяином. Личиночные стадии эхинококка и альвеококка, заражение которыми происходит через собак и диких хищников, паразитируют у человека в печени и других органах.
Заболевания, вызываемые половозрелыми цестодами, могут протекать без резко выраженных клинических явлений; однако нередко развиваются нарушения со стороны пищеварительной и нервной систем. При дифиллоботриозе (инвазия лентецом широким) наблюдается анемия пернициозного типа. Личинки цестод (цистицерки, эхинококк, альвеококк) вызывают тяжелые заболевания, часто со смертельным исходом.
Лабораторная диагностика цестодозов имеет решающее значение и основывается на обнаружении в фекалиях яиц гельминтов, обрывков их стробил и отдельных члеников. Эхинококкоз (см.), альвеококкоз (см.), цистицеркоз (см.) распознают путем клинико-рентгенологического обследования больного и постановки иммунологических реакций.
Лечение цестодозов кишечника проводят специфическими антигельминтными средствами (фенасал, дихлосал, экстракт из корневища мужского папоротника и др.). При паразитировании личиночных форм в основном применяют хирургическое лечение.
Профилактика цестодозов состоит из комплекса санитарно-гигиенических и лечебных мероприятий. Так как большинство цестодоз человека в личиночной или половозрелой стадии паразитирует у животных, необходимы общие медико-ветеринарные мероприятия. Большое значение имеет благоустройство населенных пунктов и широкая санитарно-просветительная работа среди населения. По законодательству СССР туши крупного рогатого скота и свиней подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе.
См. также Гименолепидозы, Дипилидиоз, Дифиллоботриозы, Тениидозы.
Цестодозы — это широко распространенные среди людей, домашних и диких животных гельминтозы, вызываемые ленточными червями (класс Cestoidea Rudolphi, 1808, тип Plathelnimthes Schneider, 1873).
Медицинское значение имеют два отряда цестод: цепней (Cyclophyllidea Braun, 1900) и лентецов (Pseudophyllidea Carus, 1863).
Взрослые цестоды имеют удлиненное лентовидное тело, подразделенное на членики (проглоттиды) и имеющее на переднем конце сколекс (головку). Сколекс цепней снабжен четырьмя мышечными присосками, а иногда и хоботком с крючьями, которыми он прикрепляется к слизистой оболочке тонкого кишечника. Лентецы прикрепляются двумя щелевидными вдавлениями по бокам сколекса — ботридиями. Между сколексом и первой проглоттидой имеется обычно более тонкая часть — шейка. Это зона роста цестоды; от нее постоянно отпочковываются все новые и новые проглоттиды, а ранее сформировавшиеся отодвигаются постепенно кзади. Таким образом, чем дальше от сколекса находится членик, тем он старше. Молодые членики бесполы; затем в них постепенно развиваются сначала мужские половые железы, позже женские, т. е. членики превращаются в гермафродитные. В самых старых проглоттидах, находящихся в хвостовом конце цестоды, и мужские, и женские половые железы подвергаются обратному развитию. Матка, начавшая развиваться в предыдущих члениках, к этому времени достигает огромных размеров; плотно набитая яйцами, она целиком заполняет членик. Длина цестод, паразитирующих в половозрелой стадии у человека, колеблется от 10—30 мм (Hymenolepisnana) до 10 л и больше (Diphyllobothrium latum).
Полное развитие от яйца до половозрелого паразита у цепней осуществляется, как правило, в двух хозяевах: молодые личиночные стадии развиваются в организме промежуточного хозяина, половозрелые — в окончательном (дефинитивном). Исключение представляет карликовый цепень (Н. папа), который хотя и может развиваться в промежуточном хозяине (жук — вредитель муки и мучных изделий), но обычно проходит цикл развития в организме человека (см. Гименолепидозы). Как правило, люди заражаются им друг от друга. Лентецы развиваются с двумя промежуточными хозяевами, из которых второго называют дополнительным.
Личинки цепней обычно имеют вид пузыря, к внутренней оболочке которого прикреплены сколексы; это так называемые финны. Финна, снабженная только одним сколексом, называется цистицерком. Такие личинки свойственны цепням (солитерам) бычьему и свиному (см. Тениидозы). Иногда на внутренней стенке финны развивается много сколексов, из которых каждый может дать начало паразиту, такая личинка носит название ценуруса. Самая сложная форма финны — эхинококк (см. Эхинококков). Личинки карликового цепня не имеют вида пузыря и называются цистицеркоидами. Личинка лентецов, паразитирующая в промежуточном хозяине (некоторые виды веслоногих рачков), называется процеркоидом, в дополнительном хозяине (рыба) —плероцеркоидом.
Человек для одних цестод является окончательным хозяином, для других — промежуточным. В первом случае взрослые цестоды паразитируют в тонком кишечнике, во втором — личинки паразитируют в тканях. Человек является окончательным хозяином для цепней бычьего и свиного, карликового, крысиного, тыквовидного (см. Гименолепидозы, Дипилидиоз) и для лентецов (см. Дифиллоботриозы). Нередко у человека паразитирует в тканях цистицерк цепня свиного (Cysticercus cellulosae), следовательно, для этого цепня человек может быть не только окончательным, но и промежуточным хозяином. В редких случаях человек бывает и дополнительным хозяином (так называемый спарганоз).
Заражение людей тениаринхозом, тениозом и дифиллоботриозом связано с бытовыми привычками населения, в частности со способами приготовления мясных и рыбных блюд. Заражаются люди от употребления в пищу сырых, недостаточно термически обработанных или сыросоленых мясных продуктов и рыбы при их недостаточном посоле, а также при пробе сырого фарша. В свою очередь крупный рогатый скот и свиньи инвазируются, проглатывая с кормом или питьем яйца, попавшие на почву, траву, в воду с фекалиями зараженного человека. При загрязнении водоемов фекалиями больных дифиллоботриозом людей и животных заражаются личинками лентецов рачки (циклопы и др.), а от них рыбы; хищные рыбы заражаются личинками (плероцеркоидами) лентецов, поедая инвазированных ими рыб. Эхинококкоз у человека развивается из яиц гельминтов, рассеиваемых с фекалиями животных — окончательных хозяев (собаки, волки, лисицы и др.).
Клинические явления при тениаринхозе, тениозе и дифиллоботриозе имеют много общего. Чаще всего наблюдаются нерезко выраженные нарушения пищеварительной и нервной систем, реже — крови. Случаи, требующие стационарного лечения, относительно редки. При дифиллоботриозе может развиваться анемия типа пернициозной на почве дефицита в организме витамина В12, поглощаемого широким лентецом. Гименолепидоз, вызываемый карликовым цепнем, поражает преимущественно детей, вызывая у них, как правило, неустойчивый стул и боли в животе. Течение болезни длительное, нередко тяжелое, приобретает иногда картину эпилепсии.
Для лечения цестодозов, вызываемых половозрелыми цестодами, можно применять эфирный экстракт мужского папоротника, акрихин, фенасал, дихлорофен, семена тыквы и др.
До последнего времени все методы лечения давали малоудовлетворительные результаты при гименолепидозе, вызываемом карликовым цепнем. Однако недавно предложен новый, эффективный метод лечения фенасалом. Основной курс лечения состоит из трех семидневных циклов с интервалом между ними по 7 дней. Применяют фенасал или фенасал с дихлорофеном или экстрактом папоротника. Через месяц после основного курса проводится один противорецидивный семидневный цикл.
Фенасал назначают в первый день каждого цикла детям до 3 лет в дозе 0,5 г; 3—4 лет—1 г; 5—6 лет — 1—1,5 г; 7—8 лет— 1,5 г; 9 лет и старше —2 г. В последующие 6 дней каждого цикла лечения препарат дают в суточной дозе 0,5 г независимо от возраста. Всю дозу препарата смешивают с равным количеством сахарного песка; смесь высыпают в 50 мл теплой воды, тщательно перемешивают и дают больному выпить в один прием натощак за полтора часа до еды. В первый день каждого цикла через 3—4 часа после приема фенасала назначают слабительное. В последующие дни слабительное не дают. При назначении фенасала с дихлорофеном или экстрактом папоротника через 30 мин. после приема его выпивают
50 мл 5% раствора питьевой соды и затем в течение 10 мин. всю дозу дихлорофена или экстракта папоротника. Один из этих препаратов дают только в три первых дня каждого цикла лечения фенасалом. Дозы дихлорофена: детям 3—6 лет — 0,125—0,25 г; 6—9 лет — 0,3 г; 9—15 лет —0,4—0,5 г; 15 лет и старше —0,5 — 1 г. Дозы экстракта папоротника — см. Гименолепидоз.
Профилактика цестодозов — санитарное благоустройство населенных мест, охрана почвы и воды от фекальных загрязнений, плановое выявление и лечение людей и домашних животных, инвазированных кишечными цестодами, санитарное просвещение населения. Для профилактики гименолепидоза необходимо гигиеническое содержание детей в детских учреждениях и в домашних условиях, немедленное лечение при обнаружении инвазии.
Важнейшими профилактическими мероприятиями против тениидозов являются санитарно-гигиеническое содержание домашних животных и тщательное осуществление санитарно-ветеринарного контроля за мясом убойных животных, который регламентирован законодательством СССР.
См. также Гельминтозы.