Цистицеркоз

Цистицеркоз — это гельминтоз, вызываемый личинками свиного цепня — цистицерками, или финнами (Cysticercus cellulosae). Цистицерки — прозрачные пузырьки размером 6—20x5—10 мм; к их внутренней стенке прикреплены ввернутые внутрь головки с четырьмя присосками и двойной короной крючьев. В мышцах цистицерки имеют удлиненную форму (рис. 1), в соединительной ткани — округлую.


Рис. 1. Цистицерки (финны) свиного цепня в мясе свиньи.

цистицеркоз головного мозга
Рис. 2. Цистицеркоз головного мозга человека.

Заражение человека цистицеркозом происходит при проглатывании зародышей (онкосфер) свиного  цепня   с пищевыми продуктами, загрязненными фекалиями инвазированного свиным цепнем человека. Цистицеркоз может быть осложнением кишечного тениоза, при котором зрелые членики гельминта забрасываются в желудок во время антиперистальтики кишечника. В желудке членики перевариваются, и из матки освобождаются яйца паразита с онкосферами. Цистицерки локализуются в различных органах человека; чаще их обнаруживают в головном и спинном мозге, глазу, иногда в коже, мышцах и других тканях (рис. 2).

Клиническая картина различна в зависимости от локализации финн и интенсивности инвазии. При локализации цистицерков в мозге наблюдаются синдромы: эпилептиформный, неопластический, психический, менингеальный; при поражении глаза — ослабление зрения, иногда слепота.

Диагноз. Распознавание цистицеркоза глаза возможно посредством офтальмоскопии. Цистицерки, локализующиеся в мышцах, коже и подкожной клетчатке, обнаруживаются при пальпации и биопсии; обызвествленные цистицерки выявляются при рентгенологическом исследовании. Цистицеркоз мозга диагностируется на основании клинической картины, данных рентгенографии и исследования спинномозговой жидкости. Подсобным методом при диагностике служит реакция связывания комплемента с антигеном из цистицерков.

Лечение цистицеркоза только хирургическое и симптоматическое.

Основой профилактики является борьба с тениозом путем санитарно-просветительной работы, тщательный ветеринарно-санитарный контроль за свиными тушами, а также лечение выявленных больных.

См. также Тениидозы.

Цистицеркоз (cysticercosis) — это заболевание, связанное с паразитированием в тканях животных и человека цистицерка, или финны,— личинки отряда цепней.

Цистицеркоз человека вызывается Cysticercus cellulosae — личинкой свиного цепня (Taenia solium). Цистицерк свиного цепня — овоидной формы пузырек с прозрачными стенками; одна из сторон его выпячена внутрь и оканчивается головкой с четырьмя присосками и венчиком крючьев. Развитие цистицерков продолжается 2—3 мес.; они — тканевые паразиты.

Цистицеркоз человека встречается повсеместно. Заболеваемость связана с наличием свиней, болеющих финнозом и заражающих человека тениозом, что в свою очередь ведет к цистицеркозу человека и свиней. Заражение человека цистицеркозом происходит при проглатывании яиц цепня свиного с продуктами питания, водой и частицами почвы, загрязненными фекалиями больных, имеющих в кишечнике половозрелых гельминтов.

В желудке человека онкосферы под влиянием желудочного сока освобождаются от оболочек, проникают с помощью крючьев в стенку желудка или кишечника и разносятся током крови в различные органы и ткани, где развиваются в цистицерков. Цистицеркоз является также осложнением кишечного тениоза, при котором во время антиперистальтических движений кишечника цепень может забрасываться в желудок, где его членики перевариваются, и из матки освобождаются яйца паразита с онкосферами.

В постановке диагноза цистицеркоза мозга, помимо клинической симптоматики и анамнеза, широко используют лабораторные и рентгенологические методы исследования. Наибольшую ценность представляют исследования спинномозговой жидкости, особенно ее клеточного состава (при цистицеркозе — лимфоцитарный, как правило, с наличием эозинофилов); количество клеток при повторных пункциях обычно колеблется, но чаще бывает от 20 до 60 в 1 мм3. Реакция Ланге (постепенное обесцвечивание смеси спинномозговой жидкости с коллоидным раствором хлорного золота) большей частью дает кривую, характерную для прогрессивного паралича. В крови трети больных встречается эозинофилия. Довольно чувствительной и специфической при цистицеркозе оказалась РСК с антигеном из цистицерка или половозрелого свиного цепня. При положительной реакции одновременно со спинномозговой жидкостью и с кровью диагностическая ценность ее значительно возрастает.

Обнаружение Taenia solium в кишечнике, цистицерка в глазу, обызвествленных цистицерков в мозге или мягких тканях, наличие плотных, безболезненных узлов в коже, подкожной клетчатке, мышцах значительно облегчает диагностику цистицеркоза мозга (данные биопсии этих узлов подтверждают диагноз). Однако отсутствие перечисленных признаков не исключает диагноза.

Цистицеркоз мозга надо дифференцировать с опухолями (данные пневмо- и вентрикулографии) и воспалительными заболеваниями головного мозга, особенно с цереброспинальным сифилисом, реже с рассеянным склерозом, эхинококковом мозга и токсоплазмозом. Цистицеркоз мышц встречается значительно реже и, как цистицеркоз подкожной клетчатки и кожи, не дает тяжелой клинической картины даже при интенсивной инвазии.

Необызвествленные живые паразиты не могут быть распознаны рентгенологически. Обызвествленные цистицерки дают характерную картину. Они выявляются в виде интенсивных резко контурированных теней, расположенных по длиннику мышечных волокон. Молодые цистицерки продолговатые, а старые более округлые. Размеры теней — от 0,5 до 1,5 см в диаметре. Дифференциальную рентгенодиагностику можно проводить лишь с обызвествленными трихинеллами, величина которых едва достигает 1—2 мм; обызвествленные трихинеллы на рентгенограмме выявляются в виде множественных точечных теней.

Клиническая картина цистицеркоза зависит в первую очередь от числа и локализации паразитов, степени их развития, индивидуальных особенностей организма.

Цистицеркоз глаза ведет обычно к расстройствам зрения вплоть до слепоты. При цистицеркозе мозга независимо от локализации паразита наблюдается нестойкость клинических симптомов с преобладанием явлений раздражения пораженных цистицеркозом отделов над явлениями выпадения их функции (см. Головной мозг, паразиты).

Лечение цистицеркоза глаза и мозга хирургическое; при единичных цистицерках и оперативной доступности оно эффективно. Безусловно показано оперативное удаление цистицерков IV желудочка и вообще задней черепной ямы ввиду их опасности для жизни больного. При множественном цистицеркозе мозга показаны антибиотики (особенно стрептомицин) в сочетании с дегидратирующими средствами. Применяют также стероидные гормоны, хлоридин, противосудорожные и другие симптоматические средства.

Помимо личной и общественной профилактики цистицеркоза, необходимо лечение всех больных тениозом кишечника (см. Тениидозы).