Черепно-мозговая травма

Черепно-мозговая травма — механическое повреждение костей черепа и головного мозга. В основном возникает в быту, на производстве при несоблюдении техники безопасности, при транспортных авариях, при поражении огнестрельным или холодным оружием.

При черепно-мозговой травме  головной мозг (см.) страдает не только в месте приложения механической силы, но и в отдаленных областях, так как мозг смещается в полости черепа по направлению удара и вторично травмируется об отростки твердой мозговой оболочки, подвергается воздействию противоудара и гидродинамическим колебаниям. Под воздействием травмы нарушается функция нервных клеток мозга, изменяется его крово- и ликворообращение. В нервных клетках развивается торможение, нарушается их взаимосвязь. В сосудах головного мозга вначале отмечается спазм и развитие первичной анемии мозга, а затем сосуды расширяются, изменяется проницаемость сосудистой стенки, повышается или понижается внутричерепное давление. Развивающееся нарушение кровоснабжения головного мозга, кислородное голодание нервных клеток, нарушение водного обмена способствуют развитию отека и набухания головного мозга, которые усугубляют течение черепно-мозговой травмы и являются причиной дисфункции всех систем организма. Наряду с общемозговыми могут развиваться и очаговые изменения головного мозга в виде ушиба, кровоизлияния или размозжения отдельных участков, что и определяет развитие неврологических симптомов и синдромов.

Различают закрытую и открытую черепно-мозговую травму.



Черепно-мозговая травма — механическое повреждение содержимого мозгового черепа с одновременным переломом или без перелома его. Два основных момента обусловливают особенности повреждения внутричерепного содержимого: характер воздействия травматического агента и сложность внутричерепной топографии. Мозг, способный к перемещению в полости черепа, поражается не только на месте и в направлении удара, но и в других областях.

Все черепно-мозговые травмы  делят на открытые и закрытые. Закрытые повреждения черепа и головного мозга включают все виды травм при целости кожи либо при ранении мягких тканей черепа, но без повреждения его костей. В этих условиях (если исключить переломы придаточных пазух носа и уха) возможность инфицирования твердой мозговой оболочки и мозга невелика.

Открытые черепно-мозговые травмы следует рассматривать как первично бактериально загрязненные.

Диагноз. Для установления диагноза все пострадавшие с черепно-мозговой травмой  подвергаются госпитализации и комплексному исследованию: хирургическому, неврологическому и рентгенологическому, при которых необходимо выявить характер и степень повреждения мягких тканей головы, наличие возможных сочетанных повреждений других органов, степень повреждения головного мозга и нарушение целости костей черепа. Производится спинномозговая пункция (см.), которая позволяет определить давление спинномозговой жидкости (см.), наличие крови в спинномозговой жидкости и ее состав. У каждого больного, особенно с тяжелой черепно-мозговой травмой, в динамике регистрируют показатели пульса, дыхания, артериального давления, температуры.