Эритромелалгия

Эритромелалгия (синоним болезнь Митчелла) — это заболевание сосудов (ангиотрофоневроз), в основе которого лежит нарушение периферических вазомоторных рефлексов, приводящее к приступообразному резкому расширению артерий и вен конечностей. Нередко эритромелалгия наблюдается при сирингомиелии, миелите, эндартериите. Чаще наблюдается у мужчин. Проявляется внезапными или постепенно развивающимися приступами резких болей в дистальных отделах ног и рук.

Боли носят жгучий, нестерпимый характер. Пораженный участок конечности краснеет, отекает, появляется резкая потливость в области отека, повышается температура кожи, Пальпация кожи и подкожной клетчатки весьма болезненна. Периферические артерии и вены в момент приступа напряжены, усиленно пульсируют. Приступ продолжается от нескольких часов до нескольких дней.

В месте бывшего отека может появляться сыпь, шелушение кожи, изменение ногтей. Поражение нередко носит симметричный характер. Боли чаще возникают в жаркое время, при ходьбе, провоцируются сдавленней и согреванием конечности, уменьшаются при охлаждении и подъеме ног или рук вверх.

Лечение эритромелалгии: во время и между приступами назначают сосудосуживающие препараты (эфедрин и др.), тонизирующие (кофеин). Оправдано применение аскорбиновой кислоты, рутина, кальция, аспирина. Для профилактики приступа следует избегать перегревания, рекомендуется ношение легкой обуви. В тяжелых случаях производится иссечение симпатических узлов.

Эритромелалгия (erythromelalgia; от греч. erythros — красный, melos — конечность и algos — боль; синоним: болезнь Митчелла, morbus Weir-Mitchell, oedema cutis circumscriptum dolorosum) — это заболевание вегетативной нервной системы, характеризующееся следующими симптомами: 1) боль, появляющаяся обычно вечером приступообразно в нижних конечностях, начинающаяся чаще с большого пальца ноги (боль обычно бывает жгучей); 2) отечность, то розоватого цвета, то интенсивно красного с расширением вен и пульсацией артерий; отечный участок кожи резко болезнен; 3) повышение температуры на 2—4° в области отечного участка, распространяющееся в дальнейшем на всю конечность; 4) различные трофические нарушения.

Начавшись с большого пальца одной ноги, заболевание обычно генерализуется, распространяется на другую ногу, кисти рук, нос, уши, иногда грудь (у женщин). Эритромелальгические приступы болей и трофических нарушений могут достигать большой интенсивности, сопровождаются гиперпатическими явлениями, которые мешают ходьбе, а иногда делают ее невозможной. Согревание ноги усиливает боль, охлаждение — уменьшает. Во время приступа кожа на стопе покрывается потом, вены расширены.

Патогенез заболевания не выяснен. До сих пор не установлено, на каком уровне нервной системы поражаются сосудодвигательные аппараты и зависит ли возникновение заболевания от возбуждения сосудорасширяющих аппаратов или от торможения сосудосуживающих. В основе заболевания могут лежать органические изменения в клетках задних рогов спинного мозга, в задних корешках, а также в нервных стволах большеберцового нерва на голени и мышечно-кожного — на плече. Помимо этого, в некоторых случаях находили гипертрофию мозгового слоя надпочечников и резкое увеличение хромаффинных клеток в них и в симпатических узлах.

Лечение эритромелалгии разработано недостаточно. Рекомендуются хинин, эфедрин, кофеин, аскорбиновая и глютаминовая кислоты. Производили ганглиоэктомию LII—LIV симпатических узлов.