Охрана пищевых продуктов

В каждом колхозе, совхозе должен производиться строгий учет использования сельскохозяйственных ядохимикатов для обработки растений, который отражает следующие сведения: наименование продовольственных (с указанием — плодоносящая, неплодоносящая), технических, фуражных культур, название использованных ядохимикатов, их форму, способ и дату обработки, расход препарата, дату снятия урожая, а также фамилии лиц, ответственных за обработку пестицидами. Таким же образом производится учет на животноводческих фермах и птицефермах. Продовольственные,     технические и фуражные культуры обрабатываются агрохимикатами только в строго установленные сроки в соответствии с действующими инструкциями МСХ СССР, согласованными с МЗ СССР.

Запрещается обработка любыми сельскохозяйственными ядохимикатами клубники и малины после цветения, овощей (лук-перо, зеленый горошек, спаржевая фасоль, пучковая свекла, морковь, укроп, петрушка), плодовых насаждений, в междурядьях которых возделываются указанные культуры, водоемов, являющихся временным и постоянным источником водоснабжения людей и животных, а также местом разведения рыб.

Категорически запрещается обработка молочного и убойного скота препаратами ДДТ, гексахлорана и другими такого же рода сельскохозяйственными пестицидами, способными накапливаться в организме и выделяться с молоком животных. Выпас молочного и убойного скота на полях и лугах, обработанных препаратами ДДТ, гексахлорана, гептахлора, полихлорпинена и другими стойкими агрохимикатами, а также скармливание скоту ботвы картофеля и свеклы, обработанных указанными ядохимикатами, до истечения срока регламентации применения этих ядов запрещен. Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах сельскохозяйственных животных — см. таблицу 2.

Примечание: Корма, содержащие допустимые остаточные количества хлорорганических препаратов, следует давать продуктивным животным при условии периодической (не реже чем через 2—3 недели) замены их кормами, не содержащими остатков ядов. Скармливать указанные корма откормочным животным можно при условии, если выдача их будет прекращена за 1,5—2 месяца до убоя животных на мясо.

Запрещается обработка этими пестицидами лесов, лесополос и других участков, где имеются сенокосные угодья. Это не относится к случаям использования гербицидов, применяемых до появления всходов. Масляные эмульсии, пасты, растворы в органических растворителях, 30— 50% смачивающиеся порошки ДДТ и другие стойкие препараты, обладающие кумулятивными свойствами, нельзя применять для обработки зерновых (пшеница, рожь, ячмень), гречихи и гороха. Нельзя вносить в почву стойкие хлорорганические агрохимикаты, такие как диеновые препараты — алдрин, гептахлор. Гексахлоран может вноситься в почву не позднее чем за четыре года до посадки картофеля, моркови,  столовой свеклы и других клубне- и корнеплодов. Сельскохозяйственные ядохимикаты, портящие вкус и запах пищевых продуктов (гексахлоран и др.), не должны применяться для обработки продовольственных культур с момента образования съедобных частей.

Руководители колхозов, совхозов и других хозяйств обязаны при отправке для продажи партий пищевых продуктов указывать в сертификатах название препарата, дату и способы обработки пестицидами культур,  от которых  они получены.

Запрещается обработка помещений, предназначенных для содержания молочного скота, препаратами гексахлорана и другими агрохимикатами, портящими органолептические свойства пищевых продуктов, в частности молока. При проведении мероприятий по борьбе с грызунами в помещениях, складах и элеваторах во время хранения зерна, пищевых продуктов и кормов для сельскохозяйственных животных и птицы необходимо оградить продукты от попадания в них ядохимикатов. Нельзя мыть тару из-под пестицидов в водоемах, являющихся источниками хозяйственно-питьевого водоснабжения населения, используемых для спорта и отдыха, водопоя скота и разведения рыб. Органы санитарно-эпидемиологической службы должны в каждом случае решать вопрос о реализации для пищевых целей продуктов, содержащих ядохимикаты в количествах, превышающих установленные нормы (см. таблицу Предельно допустимые остаточные количества ядохимикатов в продуктах питания).