Растворители — это органические или неорганические жидкости или их смеси, применяемые для растворения различных веществ.
Растворители используются во многих отраслях химической промышленности, в производстве резиновых и резинотехнических изделий, в приборе- и машиностроении, для получения лакокрасочных материалов, в обувном и кожгалантерейном производствах, в медицинской промышленности, лабораторном деле и т. д.
Самым распространенным и универсальным неорганическим растворителем является вода. К органическим растворителям относятся углеводороды (см.), спирты (см.) и эфиры (см.), растительные и минеральные масла и др.
Различные органические растворители действуют на организм или преимущественно наркотически (см. Этиловый спирт, Ацетон), или вызывают органическое поражение нервной системы (см. Сероуглерод, Метиловый спирт), нарушение деятельности кроветворной системы (см. Бензол), преимущественное поражение печени (см. Хлорированные углеводороды). Кроме токсичности, для гигиенической оценки растворителей имеют значение летучесть (максимально возможная концентрация паров растворителей в воздухе) и способность всасываться через неповрежденную кожу. Контакт растворителей с кожными покровами сопровождается появлением сухости, трещин, дерматитов.
Профилактические мероприятия. Замещение при приготовлении клеев, лаков, красок наиболее вредных растворителей (бензола, сероуглерода, дихлорэтана, четыреххлористого углерода, авиационного бензина) менее токсичными. Механизация, автоматизация и герметизация производственных процессов с растворителями. При сохранении ручных работ — использование приспособлений и инструментов, ограничивающих разбрызгивание растворителя; применение на рабочих местах емкостей с хорошо пригнанными крышками, открываемыми по мере надобности; возможно более полное укрытие рабочих мест с оборудованием местной вытяжной вентиляции (по типу вытяжных шкафов). Запрещение пользоваться растворителем для очистки рук от загрязнений. Применение фартуков, нарукавников, защитных перчаток. Смазывание рук защитными мазями (паста ИЭР-1, крем «биологические перчатки» и др.) во время работы и ожиряющими — после окончания работы и мытья теплой водой с туалетным мылом. Предварительные и периодические медосмотры рабочих.
Растворители — это жидкости или их смеси, растворяющие газообразные, жидкие и твердые вещества. В зависимости от назначения к растворителям предъявляются различные требования: хорошая растворяющая способность, химическое постоянство, отсутствие химического взаимодействия с растворяемым веществом, соответствующие температуры кипения и замерзания, огнестойкость, малая токсичность и т. д. Растворители, используемые для медицинских и фармацевтических целей, должны обладать высокой степенью чистоты. О степени чистоты растворителей судят по прозрачности, бесцветности, температуре кипения, показателю преломления, по спектрам поглощения и др.
Растворяющая способность растворителей обычно возрастает с увеличением температуры (растворимость газов уменьшается). Кроме того, на растворяющую способность в сильной степени могут влиять примеси и добавки. Большинство растворителей гигроскопично, для их высушивания используют осушители (окись алюминия, безводные хлористый кальций, сернокислый кальций, силикагель, пятиокись фосфора и др.).
Неорганические растворители. Самым распространенным и универсальным растворителем является вода. В ней в тех или иных количествах могут растворяться почти все вещества. Вода — основной растворитель и для лекарственных веществ. Однако есть медикаменты, которые в ней практически не растворимы, а некоторые подвергаются гидролизу (см.). В водных растворах могут развиваться микроорганизмы. В качестве растворителя иногда используют ртуть, которая растворяет металлы, образуя с ними амальгамы (таблица 1).
Наименование | t° пл | t° кип | Плотность, при 20° (г/см3) | Вязкость, при 20° (сантипуаз) |
Вода | 0 | 100 | 0,99823 | 1,0050 |
Ртуть | —38,89 | 357,25 | 13,5461 | 1 ,589 |
Органические растворители. К ним относятся углеводороды (см.): алифатические — пентан, гексан, гептан и др.; алициклические — циклопентан, циклогексан, декалин и др.; ароматические — бензол, толуол, ксилол и др.; смеси углеводородов — бензин, керосин, петролейный эфир (таблица 2). Углеводороды хорошо растворяют жиры, масла, смолы, каучуки и др. В воде они практически не растворяются. Они летучи и огнеопасны (пары их с воздухом могут образовывать взрывчатые смеси). Многие углеводороды токсичны (см. ниже).
Галоидопроизводные углеводороды: алифатического ряда — хлористый метилен, хлороформ, четыреххлористый углерод, дихлорэтан, трихлорэтан и др.; ароматического ряда — хлорбензол, дихлорбензол и др.— трудновоспламеняющиеся или негорючие жидкости, применяющиеся для извлечения эфирных масел из лекарственного сырья и др.
Таблица 2. Характеристика важнейших органических растворителейСпирты и эфироспирты: применяют обычно низшие спирты с t°кип от 66 до 205° (метиловый, этиловый, пропиловый и др.)- Они растворяются в воде в любых соотношениях и могут применяться как в чистом виде, так и в виде водных растворов. Прекрасным растворителем служит диэфир гликоля диоксан — легко подвижная жидкость, t° кипения 101,32°, смешивающаяся с водой в любых соотношениях.
Простые и сложные эфиры. Простой эфир, или этиловый эфир (см.), широко используют в медицине. Из сложных эфиров наибольшее применение имеют эфиры уксусной кислоты (этилацетат, изопропилацетат и др.). Они обладают приятным запахом, в воде нерастворимы. Используются в лакокрасочной промышленности и т. д. Кроме того, в качестве растворителей применяют амины (см.) — диметиламин, этиламин, диэтиламин и др.; аминоспирты — этаноламин (см.) и др., кетоны — ацетон (см.), метилэтилкетон и др.; гликоли — этиленгликоль и др.; органические кислоты —муравьиную кислоту (см. Метиловый спирт), уксусную кислоту (см.), пиридин и мн. др.
Для медикаментов, нерастворимых в воде, применяют в качестве индифферентных растворителей растительные масла и масла минеральные (см.). Из растительных масел в лекарствах для наружного применения используют подсолнечное, а для инъекций — персиковое масло. Для смягчения действия лекарственных веществ (йода, танина и др.) применяют глицерин (см.).