Вши

Вши — это насекомые из отряда ложнохоботных, кровососущие паразиты млекопитающих животных и людей, приспособленные к питанию на строго определенном хозяине. В мировой фауне насчитывается до 300 видов вшей.

На людях паразитируют лобковая вошь (площица) Pthirus pubis (на рис. справа) и вошь человеческая, представленная двумя подвидами: платяной (Pediculus humanus corporis) и головной (Pediculus humanus capitis) (на рис. слева) вошью. Головная и лобковая вошь приклеивают яйца к волосам, платяная — к белью, одежде. Жизненный цикл проходит на хозяине. Из яиц (гнид) вылупляются личинки, превращающиеся во взрослых вшей после третьей линьки. Платяная вошь — переносчик возбудителей тифов (сыпного, возвратного) и волынской лихорадки. Заражение людей сыпным тифом происходит при втирании испражнений вшей в поврежденную   кожу при расчесах или при занесении испражнений загрязненными руками на слизистую оболочку носа и глаз.

Возбудитель возвратного тифа не имеет свободного выхода из вши и проникает в организм человека через расчесы и поврежденную кожу только при раздавливании воши на теле.

вши

Лечение (как избавиться от вшей). Борьба с вшами основана на соблюдении правил гигиены: частое мытье тела, смена белья. Площиц уничтожают сулемовым уксусом (втирание), присыпкой ДДТ, белой ртутной мазью. Для обесвшивливания белья пользуются 10% дустом ДДТ, 5% ацетофосом, 3—5% карбофосом (малатион), 1% гамма-изомером   гексахлорциклогексана (гексахлорана). Дусты расходуют из расчета 20— 30 г на пару белья. При стирке белья с мылом ДДТ используют 30 г на 1 кг белья при ручной и 20 г при механизированной стирке. В целях придания белью инсектицидных свойств его пропитывают 0,5—1,0% водной эмульсией ДДТ или 0,5% водной эмульсией карбофоса. Расход эмульсии на пару белья — 0,7—0,8 л.