Опухоли головного мозга: симптомы лечение

Опухоли головного мозга

Локализация опухолей в головном мозге разнообразная. Клиническая картина складывается из общемозговых и очаговых симптомов. К общемозговым симптомам относятся: головные боли, разлитые или ограниченные; головокружение, тошнота, рвота, возникающие на высоте головной боли;
замедление пульса, состояние оглушенности и подавленности. Возникновение этих симптомов связано с повышением внутричерепного давления. У грудных детей при повышении внутричерепного давления отмечаются увеличение размеров головы, набухание родничков, расхождение черепных швов. Для диагностики имеет значение обнаружение застойных сосков зрительных нервов.

Очаговые симптомы зависят от локализации опухоли в мозге. К ним относятся параличи и парезы, расстройства речи, нарушения черепно-мозговой иннервации, выпадения чувствительности, расстройства походки, атаксия (см.), фокальные судорожные припадки. Давление спинномозговой жидкости повышается, увеличивается количество белка в ней. Течение болезни зависит от характера опухоли и ее локализации. Симптомы, как правило, нарастают постепенно. Диагноз опухоли головного мозга ставят на основании постепенного нарастания симптомов повышения внутричерепного давления и очаговых симптомов. Вспомогательными методами диагностики являются исследование глазного дна и полей зрения, исследование спинномозговой жидкости, электроэнцефалография (см.), ангиография (см.). Дифференцируют с арахноидитом (см.), абсцессом мозга, паразитами мозга.

Прогноз всегда серьезен и во многом зависит от локализации опухоли и своевременной диагностики.

Лечение — оперативное удаление опухоли в сочетании с рентгенотерапией и химиотерапией. Симптоматически применяют дегидратационные средства (внутримышечно 25% раствор сульфата магния, внутривенно 10% раствор хлорида натрия, внутрь гипотиазид, фонурит, лазикс и др.), противосудорожное лечение  (фенобарбитал  и др.).