Декомпрессионные заболевания

Декомпрессионные заболевания — это заболевания, связанные с переходом из среды с повышенным давлением воздуха в среду с более низким давлением. Декомпрессионные заболевания наиболее часто встречаются у водолазов, летчиков.

Разновидностью декомпрессионных заболеваний является кессонная болезнь, развивающаяся у водолазов и кессонщиков. Развитие болезни обусловлено образованием в тканях организма, лимфе и крови свободных пузырьков газа (преимущественно азота). У водолазов и кессонщиков образуются пузырьки азота, а у летчиков, помимо азота, еще и углекислого газа. От величины, количества и локализации газовых пузырьков зависят характер и тяжесть течения заболевания.

Заболевание проявляется обычно вскоре после выхода из-под повышенного давления. В период пребывания водолаза на грунте на глубине 90— 100 м и более может проявляться наркотическое действие азота. Признаки интоксикации — смех, болтливость, галлюцинации.

По клиническому течению различают легкую, средней тяжести, тяжелую формы декомпрессионных заболеваний, а также хроническую.

Основные признаки декомпрессионных заболеваний связаны с закупоркой кровеносных сосудов газовыми пузырьками. При закупорке сосудов кожи, подкожной жировой клетчатки возникают мучительный зуд, эритематозная сыпь и отек отдельных участков кожи. Появляется боль в суставах, костях, мышцах в связи с раздражениями нервных рецепторов пузырьками газа. Боли в костях, кроме того, могут быть связаны с локализацией газа в костном мозге. К перечисленным симптомам могут присоединиться также изменения во внутреннем ухе с возникновением меньеровского синдрома (см. Менъера болезнь).

Эмболии сосудов желудочно-кишечного тракта обусловливают появление болей в животе, тошноту, рвоту, понос.

В ряде случаев развивается расстройство зрения. Могут появиться признаки сердечно-сосудистой и легочной недостаточности при закупорке венечных и региональных сосудов.

Для хронических форм характерны повторные эмболии костей и суставов; наиболее часто поражаются диафизы, эпифизы и хрящи бедренной, плечевой и большеберцовой костей. Движения в конечностях становятся затрудненными, развивается атрофия мышц. Могут быть также симптомы, характерные для поражения спинного мозга и лабиринта.

Диагноз декомпрессионного заболевания не представляет затруднений, прогноз зависит от формы, течения заболевания и своевременности лечения.

Лечение. Быстрая рекомпрессия в специальных рекомпрессионных камерах (лечебных шлюзах), т. е. повышение давления до уровня, при котором производилась работа. При этом пузырьки газа сжимаются до безопасных размеров, азот вновь переходит в растворимое состояние. После этого проводится медленное понижение давления. Эффективность рекомпрессии может быть усилена применением чистого кислорода. По выходе из шлюза больному рекомендуется назначать обильное питье, болеутоляющие и другие симптоматические средства, теплые водяные или воздушные ванны.

Профилактика. Регулярный медицинский осмотр, контроль за водолазным снаряжением, у летчиков — за герметичностью кабин, правильный режим проведения декомпрессии.

Медицинский персонал должен инструктировать водолазов, рабочих, занятых на кессонных работах, о возможности возникновения декомпрессионных заболеваний и о мерах их предупреждения. Необходимо инструктировать о правилах поведения во время декомпрессии.

В рекомпрессионной камере должны быть электрообогреватели, одеяла, горячее питье. Запрещается употребление   алкоголя.