Дезинфицирующие средства

Дезинфицирующие средства — химические и физические средства, применяемые для уничтожения во внешней среде возбудителей инфекционных заболеваний человека, животных и болезней растений.

Физическими агентами, используемыми в качестве дезинфицирующих средств, являются кипячение, высушивание, обработка паром, сухим горячим воздухом, воздействие токами высокой частоты, ультразвуком, ультрафиолетовыми лучами и др.

Химические дезинфицирующие средства, применяемые для уничтожения патогенных микроорганизмов на предметах внешней среды, должны обладать хорошей растворимостью в воде, вызывать гибель микробов в короткие сроки, не снижать активности в присутствии органических веществ, быть нетоксичными или малотоксичными для человека и животных, не иметь резкого неприятного запаха и не портить обеззараживаемых предметов.

Эти дезинфицирующие средства чаще применяют в виде растворов или суспензий в определенных концентрациях, придерживаясь установленных сроков действия.

Наиболее распространенными дезинфицирующими средствами являются хлорактивные вещества, производные фенола, четвертичные аммониевые и амфолитные соединения, йодофоры и др.

Хлорактивные соединения. Хлорамин Б — порошок с содержанием 26% активного хлора. 1 — 3% растворы хлорамина применяют для обеззараживания при кишечных инфекциях и инфекциях, передающихся воздушно-капельным путем. При туберкулезе применяют 5% растворы. Добавление активаторов (аммиака в соотношении 1 : 8 или солей аммония в соотношении 1:1 и 1:2) повышает активность хлорамина. Активированные растворы хлорамина применяют в более низких  концентрациях  (0,25—1%).

Аналогом хлорамина Б является хлорамин ХБ, используемый в тех же концентрациях.

Хлорная известь (смесь солей кальция, содержит активный хлор) — нестойкий продукт, поэтому должен храниться в закрытой плотной таре в сухом прохладном помещении. Хлорную известь применяют в виде осветленных растворов и хлорноизвесткового молока.

Жилые и производственные помещения обеззараживают 0,2—0,5% рабочими растворами хлорной извести, приготовленными из 10% осветленного раствора, полученного при отстаивании. Для приготовления 10 л рабочего раствора берут 200—500 мл исходного осветленного 10% раствора. Белье и другие текстильные изделия, металлические и окрашенные предметы хлорной известью не обрабатывают во избежание их порчи. 10—20% хлорноизвестковое молоко используют для дезинфекции нежилых помещений, надворных установок и других объектов. Выделения (мочу, фекалии, рвотные массы и т. п.) засыпают сухой хлорной известью из расчета 200 г на 1 л или на 1 кг обеззараживаемой массы.

Дветретиосновная соль гипохлорита кальция (ДТСГК) содержит 47—56% активного хлора. По характеру дезинфицирующего действия близка к хлорной извести. Концентрация рабочих растворов ДТСГК в 2 раза меньше концентрации хлорной извести, так как содержит в 2 раза больше активного хлора.

Растворы ДТСГК применяют для дезинфекции помещений, выделений, почвы, асфальта и других объектов внешней среды.

При кишечных и капельных инфекциях применяют 0,2—0,5% растворы. Для дезинфекции при туберкулезе и сибирской язве применяют также активированные растворы ДТСГК. При туберкулезе эффективны 0,25% активированные растворы, а при сибирской язве — 2% активированные растворы ДТСГК.

Наиболее эффективными хлорактивными дезинфектантами являются вещества с высоким содержанием активного хлора: дихлоргидантоин, дихлордиметилгидантоин, дихлоризоциануровая кислота и ее натриевая и калиевая соли и др. Производные гидантоина содержат 70—80% активного хлора и могут быть использованы для дезинфекции при кишечных и капельных инфекциях и грибковых заболеваниях в 0,025— 0,1% растворах. Натриевая и калиевая соли дихлоризоциануровой кислоты содержат 56—59% активного хлора и рекомендованы для обеззараживания белья, игрушек, посуды, мебели, помещения в 0,1—0,2% растворах при инфекционных заболеваниях кишечной и капельной групп.

  • Фенол и его производные
  • Четвертичные аммониевые соединения
  • Йодофоры
  • Перекись водорода
  • Формалин
  • Пропиолактон