Дракункулез

Дракункулез (ришта) — это заболевание, вызываемое круглым гельминтом Dracunculus medinensis. Самка достигает в длину 32—120 см при ширине 0,5 — 1,7 мм.

Взрослые дракункулюсы паразитируют у человека, реже у собак, кошек, обезьян и др.; личинки — у рачка-циклопа. Молодые самцы и самки обитают в глубоких тканях тела. Оплодотворенные самки мигрируют в подкожную клетчатку, чаще в области ног. Секрет головных желез самок вызывает образование на коже пузыря диаметром 2—7 см. При соприкосновении с водой пузырь лопается, разрывается при этом и ткань самки; личинки выходят в воду. Заглоченные рачком-циклопом личинки в его теле при температуре 23—28° становятся инвазионными через 6— 14 дней. Человек заражается, проглатывая циклопов с сырой водой. Из кишечника человека личинки по лимфатическим путям через 43—48 дней попадают в ткани. Полное половое развитие дракункулюсов заканчивается через год. Распространение дракункулеза связано с антисанитарными условиями, отсутствием водопровода и канализации.

В СССР имелся очаг дракункулеза в Бухаре, в 1932 г. он был ликвидирован. Болезнь начинается через 9—14 мес. после заражения с развития аллергических явлений. При образовании пузырей в области суставов развиваются синовиты, контрактуры и анкилозы суставов. В результате вторичной инфекции образуются абсцессы, флегмоны, развивается гангрена и даже сепсис. Диагноз основывается на обнаружении на коже в месте паразитирования дракункулюсов хорошо заметного шнуровидного валика, а также на результатах иммунологических реакций. Лечение производят путем осторожного извлечения паразита из тканей (рис.) с соблюдением правил асептики. Назначают внутрь димедрол по 0,05 г 3 раза в день.

Профилактика дракункулеза сводится к улучшению санитарных условий, устройству современного водоснабжения, запрещению питья воды из открытых стоячих водоемов, санитарному просвещению.