Асептика

Асептика — система мероприятий, направленных на предупреждение попадания бактерий в рану. Уничтожение бактерий в ране — задача антисептики. Средства асептики и антисептики различны, однако они дополняют друг друга, благодаря чему достигается единая цель — профилактика инфекции ран. В задачи асептики входит обеззараживание предметов, соприкасающихся с поверхностью раны, а также защита раны от соприкосновения с предметами, которые не могут быть освобождены от микробов. Правила асептики должны соблюдаться при проведении операций, а также всех лечебно-диагностических манипуляций, при которых есть опасность внесения бактерий в ткани или органы (инъекции, вливания, пункции, катетеризация и др.
Главными звеньями в системе асептики являются: 1) правильное содержание операционно-перевязочного блока (см.); 2) стерилизация материалов и инструментов; 3) подготовка хирурга, его помощников и операционной сестры к операции; 4) подготовка больного к операции.
Бактерии могут попасть в рану двумя путями — экзогенным и эндогенным. Экзогенный путь: из воздуха с пылью, с каплями жидкости, брызгами слюны и слизи при разговоре, кашле, чихании (капельная инфекция), через предметы, касающиеся раны (контактная инфекция), через предметы, оставленные в ране намеренно (швы, дренажи, тампоны) или случайно (нитки марли, марлевые шарики или салфетки) — имплантационная инфекция. Источником эндогенной инфекции раны является организм больного: микробы могут поступить в рану с окружающей ее кожи или из глубоко лежащих органов (кишечник, бронхи и т. п.) при операциях на них. Кроме того, возможно проникновение микробов в рану путем переноса их по лимфатическим или кровеносным сосудам из отдаленных от раны очагов инфекции (кариозные зубы, тонзиллит и пр.).
Основным методом профилактики попадания бактерий в рану воздушным и капельным путем является правильное устройство операционных и перевязочных, а также соблюдение медицинским персоналом правил поведения в них. О степени загрязненности воздуха в операционной и перевязочной судят по результатам систематически проводящихся бактериологических исследований. Во время операций и перевязок запрещаются разговоры. Перед операцией все участвующие в ней должны принять душ, надеть специальную легкую хлопчатобумажную одежду, тапочки, колпак, маску. Обязательна систематическая влажная уборка операционной и перевязочной.
При подготовке к операции должен строго соблюдаться определенный порядок — первой к операции готовится операционная сестра. Она надевает маску, обрабатывает руки (см. Обработка рук), надевает стерильный халат (с помощью санитарки) и затем резиновые перчатки (так как ни один метод обработки рук не обеспечивает их стерильности на все время операции), затем раскладывает на стерильном столе стерильные инструменты, шовный материал, белье.
Хирург и его помощники обрабатывают руки, с помощью сестры надевают стерильные халаты, перчатки и приступают к обработке операционного поля (см.), после чего ограждают его стерильным бельем.
Посетители и зрители в операционной должны быть в колпаках, масках, халатах, бахилах. Они должны занять места до начала операции. Хождение в операционной и разговоры во время операции недопустимы. Если в операционной работают на двух или больше операционных столах, то столы должны быть размещены таким образом, чтобы работающие на них бригады не мешали друг другу и не нарушали правил асептики. Никто, кроме операционной сестры, не должен проходить между операционным столом и столом со стерильными материалами.
Перевязочный материал и операционное белье используются только после соответствующей обработки их в автоклаве, хирургические инструменты, шовный материал, различные аппараты, хирургические иглы — только после обработки по специальным правилам (см. Стерилизация в хирургии). Контроль за стерильностью перечисленных предметов осуществляется путем систематически проводящихся бактериологических исследований. Ответственность за стерильность несет операционная сестра.
Профилактика эндогенного инфицирования раны заключается в выявлении очагов инфекции у больного, готовящегося к плановой операции. Плановая операция должна быть отложена, если у больного повышена температура тела, имеется фурункулёз, тонзиллит, кариозные зубы или другие очаги гнойной инфекции.
Если вблизи операционного поля или в нем самом имеются инфицированные участки, например распадающаяся раковая язва, кишечный свищ и т. д., то их тщательно отгораживают стерильными салфетками от линии операционного разреза, заклеивают пластырем, иногда зашивают и только после тщательной обработки операционного поля производят операцию.
Если хирург во время операции загрязнил руки, он должен вновь их обработать, сменить халат и перчатки, а также белье вокруг раны и только после этого продолжать операцию.
В послеоперационном периоде повязка или наклейка на операционной ране при ее промокании должна быть немедленно сменена, так как при пропитывании ее раневым отделяемым она перестает защищать рану, а под ней возникают условия для развития инфекции.
Подготовка больного к операции — см.   Предоперационный период.
Тщательное соблюдение правил асептики сводит до минимума количество гнойных осложнений как при плановых, так и при экстренных оперативных вмешательствах.

Асептика (от греч. aseptos — не подверженный гниению; синоним безгнилостный способ) — метод профилактики инфекции путем предупреждения проникновения микробов в рану, ткани или полости тела при хирургических операциях, перевязках
и других лечебных и диагностических манипуляциях. Асептика, как и антисептика (см.), предусматривает использование одних и тех же средств химического и физического воздействия на микрофлору, однако их принципиальное различие состоит в том, что асептика направлена на предупреждение внедрения возбудителей, а антисептика — на борьбу с уже внедрившимися микробами.
Основной элемент асептики — стерилизация (см.). Отсутствие микробов на инструментах, материалах и т. д., соприкасающихся с операционной или другой раной, вводимых в ткани, полые органы и т. п., обеспечивает профилактику контактного и имплантационного заражения. А. включает ряд приемов обращения со стерильными и нестерильными объектами, правил поведения вовремя хирургических манипуляции, а также систему мероприятий, сводящую до минимума возможность проникновения микробов воздушным, капельным или эндогенным путями (см. Операционно-перевязочный блок, Перевязки, Хирургическая операция). Асептический метод — важнейшая из основ современной хирургии. А. обязательна и в тех случаях, когда вмешательство производится на «тканях, уже содержащих микрофлору, так как нарушение асептики грозит проникновением возбудителей, более опасных, чем уже внедрившиеся (например, возбудителя рожи, анаэробной суперинфекции), или ухудшающих течение раневого процесса (Bact. pyocyaneum). Поэтому правила А. в «гнойной» операционной (перевязочной) должны соблюдаться так же строго, как и р «чистой». Нарушения А. при «чистых» операциях непременно поведут к увеличению частоты послеоперационных нагноений. Если рана уже загрязнена или нельзя полностью предупредить ее загрязнение, то асептику сочетают с антисептическим воздействием на рану, на окружающие ткани (глубокая антисептика) или на организм в целом (химиотерапия). Антибиотики — наиболее надежное средство, способное компенсировать нарушения А., неизбежные при некоторых тяжелых вмешательствах (например, резекция желудка, кишок, пищевода, радикальные операции при легочных нагноениях и др.). Однако расчет на подобную компенсацию не может оправдать пренебрежения правилами и приемами А.