Возействие зубных паст на кариес зубов

Серьезные научные исследования, посвященные проблеме гигиены полости рта, появились в отечественной литературе лишь в последние 10 — 15 лет.

Проведенные широкие обследования населения свидетельствуют об определенной зависимости между состоянием зубов и качеством гигиенического ухода за полостью рта. Вполне понятно, что проблему профилактики кариеса зубов нельзя решить только правильным и рациональным уходом за зубами с помощью даже самых идеальных средств зубной гигиены. Однако в корне неверно и полное пренебрежение к проблеме гигиены полости рта, имевшее место до недавнего времени. Это весьма важный фактор профилактики и правильное решение ряда вопросов и задач в области гигиены зубов, несомненно, поможет в общей борьбе с основными стоматологическими заболеваниями, тем более, что исследованиями последних лет доказана существенная роль зубного налета в возникновении кариеса зубов.

На основании последних данных мы пришли к выводу о необходимости дальнейшего детального и более глубокого изучения многих вопросов гигиены полости рта. Важно не столько выяснение ее связи с заболеваниями зубов и тканей пародонта, сколько направленное изучение влияния ряда местных факторов, разработка эффективных средств и методов гигиенического ухода за зубами, создание специальных противокариозных зубных паст. В связи с этим мы исследовали влияние механической чистки зубов и действия ряда зубных паст на заболеваемость кариесом в эксперименте на животных. В этих условиях представляется  возможным  выяснить  влияние  конкретных местно действующих факторов и применяемых противокариозных препаратов на частоту и распространение кариеса зубов, что весьма трудно установить при клинических наблюдениях. Схожесть развития и морфологическая идентичность кариозного процесса у людей и экспериментальных животных (крыс) позволяют рассчитывать на перспективность таких исследований при создании новых гигиенических и лечебно-профилактических зубных паст.

В первой серии опытов (229 крыс линии «Вистар») изучено влияние механической одно- и двухразовой очистки зубов меловыми зубными пастами на частоту кариеса зубов, а также исследовано местное противокариозное действие некоторых известных паст («Лесная», «Мятная», «Бело-розовая» и «Поморин») на экспериментальный кариес зубов у животных.

Животные экспериментальных групп получали кариесогенный рацион с 30-го дня жизни. Одновременно им начинали обработку зубов описанными пастами. Контрольным крысам (группы КР-3 и 15) давали лишь кариесогенный рацион, однако животным 15-й группы два раза в неделю промывали полость рта водой с целью выяснить значение полосканий в очистке зубов. Крыс группы ОР-3 содержали на обычном рационе, и все показатели у них принимались за норму.

Животные привыкали к ежедневной обработке зубов довольно быстро: уже на 8 —10-й день они реагировали на эту процедуру довольно спокойно. Заболеваемость кариесом у животных всех групп была достаточно высокой. Все крысы, получавшие кариесогенный рацион, заболели кариесом. Количество кариозных зубов в экспериментальных группах крыс варьировало в пределах 41,6 — 53,1%, у контрольных животных, получавших кариесогенный рацион, достигало 66,8-77,4% (таблица 15).

Так, у животных, которым производили одноразовую обработку зубов пастами «Лесная», «Мятная» и «Поморин», количество кариозных поражений достигало в среднем 7,04 — 7,40 на крысу. Это было несколько ниже, чем у контрольных крыс (в среднем 9,0 — 9,29 на крысу), что свидетельствует об определенном эффекте механической очистки зубов и полости рта животных. Однако специфическим противокариозным действием упомянутые три пасты, по-видимому, не обладают.

Двухразовая чистка зубов пастой «Мятная» более эффективна и привела к значительному снижению частоты поражения зубов (в среднем 5,40 + 0,45 на крысу), скорее всего за счет своевременного удаления продуктов распада сахарозы из полости рта животных.

Зубная паста «Бело-розовая», содержащая комплекс протеолитических ферментов и способствующая растворению и удалению зубного налета, оказалась наиболее действенной Даже при однократном ее применении частота кариозных поражений снизилась в среднем до 5,70 + 0,26 на крысу.

Что касается качественной характеристики кариеса зубов у животных, то следует отметить несомненное сочетание количественных и качественных показателей поражаемости зубов. менее всего (24,8 — 27,2%) верхних кариозных зубов было выявлено у крыс, которым обрабатывали зубы пастой «Мятная» дважды либо один раз пастой «Бело-розовая». У этих же групп животных было наименьшее число глубоких и средних кариозных поражений (24,2-25,5%).

Результаты наших исследований свидетельствуют, что механическая чистка зубов меловыми пастами оказывает определенное профилактическое влияние. В частности, у животных, которым ежедневно обрабатывали зубы пастами, уменьшилось число кариозных зубов и количество кариозных поражений. Однако качественная характеристика этих поражений изменилась мало. Лишь у крыс, которым очистку зубов производили дважды, а также у животных, которым применяли пасту «Бело-розовая», уменьшение показателей кариеса зубов было более выражено. Ежедневное промывание полости рта (группа 15-КР) животных водой не повлияло на показатели кариеса и его течение. Более того, создается впечатление, что эта мера была неблагоприятной.

Следовательно, можно сделать вывод, что механическая очистка полости рта оказывает определенное профилактическое действие. Однако пасты могут оказать еще больший эффект за счет рационально подобранной рецептуры. В частности, достаточно широко известны фторсодержащие пасты.

Местное действие фторидов давно дискутируется в стоматологической литературе, и большинство исследователей пришли к заключению, что 2 —3-разовыс (в течение года) аппликации и втирания малоэффектны. Между тем систематическое ежедневное применение зубных паст, содержащих фтор, оказывает заметный противокариозный эффект.

читать дальше