Кариес зубов

  • Представления о патогенезе кариеса зубов
  • Кариес зубов и пародонтоз являются наиболее распространенными стоматологическими заболеваниями. Так, кариес зубов встречается у нас в стране, а также в различных странах мира у 80 — 90%, а заболевания пародонта — у 40 — 50% населения. Такая высокая заболеваемость свидетельствует не только о недостаточной эффективности существующих методов профилактики, но и предполагает большой объем лечебной работы и прежде всего работы по предупреждению и лечению различных осложнений кариеса зубов и обострения запущенных случаев пародонтоза.

    В лечебно-профилактических стоматологических учреждениях трудятся более 100 тыс. врачей-стоматологов и зубных врачей и тысячи медицинских сестер, на которых возложены большие задачи по лечению и предупреждению стоматологических заболеваний. При этом роль и значение медицинских сестер в этой работе трудно переоценить, тем более, что появилась и развивается тенденция к расширению их функциональных обязанностей. Предполагается более активное участие медицинских сестер в лечебной и профилактической работе. Для того чтобы проводить эту большую и ответственную работу на должном уровне, необходимо обладать определенными знаниями и навыками.

    Разработка методов профилактики кариеса зубов

    Проблема кариеса зубов является одной из основных в современной стоматологии. Высокая распространенность кариеса зубов, фактически во всех странах мира, свидетельствует о том, что еще не найдены пути и методы действенной, общедоступной и эффективной профилактики этого патологического процесса.

    В последние годы вновь получило распространение изучение заболеваемости кариесом у населения с учетом климато-географичееких условий и социальных факторов внешней среды. За период с 1963 по 1977 г. в различных районах нашей страны проведены массовые обследования более 300 тыс. человек городского и сельского населения. Эти обследования позволили установить распространенность кариеса зубов, выявить факторы, влияющие на заболеваемость. Так, для северных и восточных районов страны характерна высокая распространенность кариеса зубов, она достигает 90 — 99%. Несколько ниже, но также относительно высокой (70 — 90%) оказалась поражаемость зубов у населения Украинской, Белорусской, Молдавской ССР. Довольно высокая заболеваемость кариесом обнаружена у обследованного контингента средней полосы (включая Москву и подмосковные районы). В южных и среднеазиатских республика, невзирая на благоприятные климатические условия, насыщенность рациона витаминами, заболеваемость кариесом варьирует в пределах 65-98% [Рыбаков А. И., Базиян Г. В., 1973].

    Высокие цифры заболеваемости кариесом приводятся и в материалах ученых зарубежных стран. Так, распространенность кариеса зубов в большинстве стран Европы достигает 95 — 99%, в Южной и Северной Америке — 85 — 98%. Многие исследователи связывают высокую заболеваемость кариесом в различных странах мира с недостаточным содержанием фтора и других микроэлементов в питьевой воде и пище, с характером питания (частое потребление большого количества углеводов и главным образом сахарсодержащих элементов с пищей, недостаток витаминов в рационе и др.), с плохой гигиеной полости рта (особенно у детей дошкольного и младшего школьного возрастов), а главное с отсутствием эффективных мер предупреждения кариеса зубов, что связано, по-видимому, со значительными расхождениями в оценке причин, вызывающих кариес зубов. По сути дела, среди ученых отсутствует единое мнение о его происхождении, а следовательно, и о путях профилактики этого патологического процесса.