Идиосинкразия

Идиосинкразия — это состояние, при котором возникает необычная (как правило, бурная) реакция на попадание в организм тех или иных веществ, не вызывающих у большинства людей никаких патологических явлений. Чаще всего приступ идиосинкразии вызывают пищевые вещества (рыба, некоторые ягоды, яйца), лекарственные средства (см. Лекарства), химические вещества (бром, йод), пыльца некоторых растений, органические краски и т. д. Приступ идиосинкразии развивается вскоре после попадания в организм вызывающего ее вещества и сопровождается отеком кожи и слизистых оболочек, экземой, крапивницей, насморком, а в более тяжелых случаях одышкой, астматоидным состоянием и желудочно-кишечными расстройствами. Продолжительность приступа от нескольких часов до нескольких дней.

При возникновении приступа идиосинкразии рекомендуется применять антигистаминные средства, например димедрол, пипольфен, супрастин. В дальнейшем следует избегать контакта с веществами, которые могут вызвать идиосинкразию.



Хотя идиосинкразия и считается частным проявлением аллергии (см.), однако обладает целым рядом особенностей, которые противоречат этому предположению. Так, идиосинкразия обычно проявляется при первом же попадании агента в организм, т. е. без предшествующей сенсибилизации организма, не вызывает последующей десенсибилизации и часто возникает под действием веществ небелковой природы и, следовательно, не обладающих антигенными свойствами. Тем не менее на этом основании еще нельзя полностью исключить аллергический характер идиосинкразии, так как возможно, что сенсибилизация к тому или иному агенту либо может быть получена от матери (через плаценту или с молоком), либо может происходить в течение жизни, но ускользнуть от внимания.

Идиосинкразия в фармакологии

Лекарственная идиосинкразия относится к неблагоприятным реакциям на лекарственные средства, которые встречаются у небольшой части пациентов и не имеют очевидной зависимости от дозы или продолжительности терапии. Печень является частым мишенью для токсичности. Большая часть общепринятых мнений о механизмах лекарственной идиосинкразии основывается на гипотезах о том, что реакции имеют метаболическую основу, включающую полиморфизм метаболизма лекарственного средства, или что они возникают из-за специфического иммунного ответа на препарат или его метаболиты. Однако для очень немногих препаратов существуют убедительные доказательства для любого из этих механизмов. Неустойчивые временные и дозовые отношения, которые характеризуют индивидуальные реакции на лекарственные средства, указывают на возможность того, что какое-то событие в ходе терапии делает ткани особенно восприимчивыми к токсическим эффектам препарата. Например, воспаления являются обычными проявлениями у людей, а результаты многочисленных исследований на животных показывают, что даже небольшое воспаление может повысить чувствительность тканей к различным токсическим химическим веществам. Эти наблюдения привели к гипотезе о том, что воспаления во время медикаментозной терапии могут снизить порог токсичности лекарственного средства и, таким образом, сделать человека восприимчивым к токсической реакции, которая иначе не проявилась бы (например, идиосинкразическая реакция). Эта гипотеза может объяснить особенности лекарственной идиосинкразии с использованием фундаментальных фармакологических принципов, и результаты последних исследований на животных подтверждают это. Есть еще некоторые пробелы в знаниях, которые необходимо заполнить для подтверждения этой гипотезы.