Иценко — Кушинга болезнь

Иценко — Кушинга болезнь — это заболевание, вызванное поражением гипоталамо-гипофизарной области с вторичным повышением образования гормонов коры надпочечников. Симптомы болезни Иценко — Кушинга могут наблюдаться также при других патологических состояниях, которые сопровождаются повышенным образованием гормонов коры надпочечников (опухоль коры надпочечников, ее гиперплазия и т. д.). В этих случаях симптомокомплекс, в отличие от болезни Иценко — Кушинга с первичным поражением гипоталамо-гипофизарной области, называется «синдром Иценко — Кушинга».

Обычно заболевание медленно прогрессирует. Нарастают слабость, утомляемость, головные боли. Появляются ожирение лица, обильное отложение жира на всем теле, за исключением конечностей. Кожа лица багровая, туловища — сухая, с багрово-мраморным рисунком, много угрей. На коже живота, груди, подмышечной области и т. д. широкие полосы багрово-красного цвета. У женщин развиваются гирсутизм (см.), аменорея (см.), у мужчин — импотенция (см.). Характерны повышение артериального давления, остеопороз. Нарушаются все виды обмена веществ, главным образом углеводный и белковый.

Осложнения: кровоизлияние в мозг, стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, самопроизвольные переломы.



Диагноз основывается на типичной клинической картине (необходимо дифференцировать от опухоли коры надпочечников).

Лечениерентгенотерапия, при необходимости хирургическое лечение (тотальная двусторонняя адреналэктомия). Симптоматические средства (гипотензивные, тиреоидин — при ожирении, эстрогены — при аплазии половых желез у женщин).

Иценко — Кушинга болезнь — эндокринное заболевание, характеризующееся гиперфункцией коры надпочечников, которая может быть обусловлена диэнцефало-гипофизарной кортикотропной стимуляцией с вторичной избыточной продукцией кортикостероидов либо гормональноактивной опухолью коры надпочечников. Различают три формы заболевания: гипофизарную (болезнь Кушинга), диэнцефало-гипофизарную (болезнь Иценко — Кушинга) и первично надпочечно-корковую форму (синдром Иценко — Кушинга).

Болезнь Кушинга связана с базофильной аденомой гипофиза. При болезни Иценко — Кушинга поражаются межуточный мозг, признаками чего можно считать ожирение, полидипсию, полиурию, повышенный аппетит. Поражение диэнцефальной области может сочетаться с гиперплазией базофильных клеток передней доли гипофиза, но при этом отсутствует опухоль коры надпочечников.

Клиническая картина. К начальным признакам относятся головные боли, боли в области поясницы и крестца, быстрая утомляемость, вегетативные нарушения, недостаточность половых желез, аменорея или олигоменорея. Позже появляется отложение жировой ткани в области лица, шеи, молочных желез, главным же образом в области живота и у основания конечностей. В литературе приводятся сравнения лица больных с луной, а туловища с телом буйвола (так называемый «буйволовый тип» ожирения). Лицо становится округлым, щеки вздутыми, приобретают вишнево-красный цвет. На коже молочных желез, боковых частях живота, латеральной поверхности грудной клетки и внутренней поверхности бедер и плеч появляются багровые полосы. Могут отмечаться также подкожные кровоизлияния в виде полос и пятен, а также внутрикожные гематомы, У мужчин при медленном течении заболевания иногда нелегко бывает распознать ранние признаки заболевания, потому что больной может производить впечатление крепкого, румяного человека с полным лицом. Только тщательное специальное обследование в таких случаях может помочь в диагностике. Кожные покровы подвергаются трофическим и воспалительным изменениям. Кожа сухая, на ней обнаруживаются фурункулы, импетиго, угри, покрывающие спину, грудь, лицо, затем конечности. Рост волос может не изменяться, но у женщин нередко отмечается оволосение по мужскому типу, на голове же волосы нередко выпадают по типу мужской лысины. У мужчин усиливается рост волос на лице.

Гирсутизм обусловлен избыточной продукцией андрогенов корой надпочечников, причем различная интенсивность этого явления связана с количественным изменением этой продукции в каждом отдельном случае.

Примерно в трети всех случаев заболевания отмечается остеопороз, более резко он выражен на уровне позвоночника и ребер. Остеопороз может повести к кифосколиозу и уменьшению в росте. В далеко зашедших случаях могут отмечаться переломы костей.



Часто наблюдаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, в первую очередь артериальная гипертония в сочетании с вазомоторными нарушениями, ощущениями приливов к верхней части тела, головными болями, головокружениями, обильным потоотделением, гипертрофией левого желудочка, а также появлением атеросклеротических поражений. Появляются склероз почек, альбуминурия, гематурия, гиперкальцийурия, полиглобулия и повышение вязкости крови. Больные жалуются на боли в области позвоночника, запоры или поносы.

Нередко развивается стероидный диабет (см.) вследствие избыточной продукции гликокортикоидов, которые усиливают неогликогенез за счет распада белков. К числу ранних симптомов относится стойкое повышение артериального кровяного давления. У женщин ранними симптомами являются нарушение и прекращение менструального цикла, атрофия молочных желез, у мужчин — исчезновение полового влечения, атрофия семенников.

При базофильной гипофизарной форме количество выделяющихся с мочой 17-кетостероидов близко к верхней границе нормы. При доброкачественной аденоме коры надпочечников выделение их повышено или нормально, весьма увеличено при карциноме коры надпочечников. При карциноме также наблюдается интенсивное выделение фракции β- 17-кетостероидов (дегидроизоандростерон). При синдроме Иценко — Кушинга и карциноме коры надпочечников в моче обнаруживается 11-гидроксиэтиохоланолон, который в норме в моче не обнаруживается или обнаруживается крайне редко.

При диффузной гиперплазии коры надпочечников капельное вливание адренокортикотропного гормона в течение 8 часов приводит к повышению выделяемых с мочой 17-кетостероидов. Это явление весьма незначительно выражено при аденоме и отсутствует при карциноме коры надпочечников.

Течение заболевания хроническое. Заболевание чаще развивается медленно, в некоторых случаях более быстро. Выраженные формы заболевания заканчиваются летально в результате осложнений.

Диагноз заболевания труден. Следует отличать болезнь Иценко — Кушинга от схожих синдромов — кортикостеромы, арренобластомы, первичного рака вилочковой железы. Несмотря на сходство синдрома при межуточно-гипофизарном его происхождении, с одной стороны, и при кортикостероме, с другой, можно поставить предположительный диагноз до супраренопневмографии или боковой люмботомии. Очень быстрое развитие надпочечно-обменного синдрома с выраженной гиперемией и изменениями кожи чаще наблюдается при опухоли коры надпочечников. Изменения в позвоночнике при общем остеопорозе более резко выражены при болезни Иценко — Кушинга, чем при кортикостеромах. Андрогенные факторы чаще и относительно сильнее выявляются при кортикостеромах, чем при болезни Иценко — Кушинга. Кортизоновая проба при кортикостероме отрицательная. Так, после введения в мышцы кортизона больным с опухолью надпочечника уровень 17-кетостероидов в моче не только не снижается (как это бывает при болезни Иценко — Кушинга), но даже повышается.

В пользу кортикостеромы говорит более быстрое течение заболевания, несколько меньший остеопороз позвоночника и нередко более выраженный вирилизм, чем при болезни Иценко — Кушинга. Однако эти признаки весьма относительны. Даже исследование 17-кетостероидов не дает иногда больших различий, хотя при опухолях коры надпочечников, их экскреция чаще более повышена, чем при болезни Иценко — Кушинга. Гипертония и диабет одинаково часты при болезни Иценко — Кушинга и кортикостеромах.

Однако главное значение для диагностики имеет супраренорентгенография.

При тотальном гиперкортицизме прощупываемость опухоли заставляет чаще заподозрить ее злокачественный характер и наличие метастазов в легочные и другие лимфатические узлы.

Количество 17-кетостероидов в суточной моче при кортикостеромах повышается до 40—80 мг (при норме 9—22 мг/сут. у мужчин и 7—18 мг/сут. у женщин). Выделение свободных 17-оксикортикостероидов с мочой обычно несколько повышено (до 1—2 мг вместо нормы в 0,04—0,22 мг), сумма свободных и связанных с глюкуроновой кислотой 17-оксикортикостероидов также повышается (при норме 1,29—6 мг/сут.). Может изменяться и количество прегнандиола в суточной моче (в норме 0,3—15 мг/сут. в зависимости от фазы менструального цикла). Увеличивается количество АКТГ в крови (норма 10 лягушиных единиц в 1 л по Сулману), уменьшается или увеличивается количество эстрогенов в суточной моче (норма 10—60 микрограммов в сутки по Брауну).

Другие лабораторные биохимические данные не дают таких характерных изменений, хотя иногда отмечаются некоторые сдвиги в уровне сахара, холестерина, калия, кальция, натрия в крови и появление сахара в моче. Более частыми являются изменения в содержании гемоглобина, количество которого повышается, а также увеличение числа эритроцитов (до 5200000—5800000) и лейкоцитов (до 12000—14000). Основной же обмен Несколько снижается (до —20%). Значительно повышается отношение количества мочевой кислоты к количеству креатинина в суточной моче (мочекисло-креатининовый индекс) —до 1,0 при норме в 0,2—0,3 вследствие повышения выведения мочевой кислоты. Мочевинно-хлорно-водный индекс понижается лишь при гипокортицизме.

В пользу болезни Иценко — Кушинга говорят преобладание роста пушковых волос на лице, отсутствие на супраренорентгенограмме указаний на опухоль надпочечников, умеренное повышение или нормальное содержание в моче больного 17-кетостероидов, отсутствие увеличения содержания в моче дегидроизоандростерона.

Арренобластому яичника исключают при помощи гинекологического обследования, первичный рак вилочковой железы — с помощью рентгенографического исследования грудной клетки.

Лечение. При разработке схемы лечения следует учитывать клиническую форму заболевания, а также интенсивность поражений, вызванных в различных органах и системах избыточной продукцией кортикостероидов. При стертых формах, реактивной гиперфункции коры надпочечников и вообще во всех случаях, при которых отсутствует явное поражение диэнцефало-гипофизарной области или же коры надпочечников, следует избегать разрушающих оперативных или рентгенологических методов лечения, если, конечно, тяжесть поражений костного аппарата или сердечно-сосудистой системы не вынуждает прибегнуть к этим активным методам воздействия.

При лечении гипофизарной или диэнцефало-гипофизарной формы заболевания стремятся подавить избыточную продукцию АКТГ, выделяемого базофильной аденомой или же диффузно гиперплазированными базофильными элементами.

Для лечения заболевания используется рентгенотерапия межуточной области мозга, назначается суммарная доза в 3500—5000 р.

Если заболевание вызвано базофильной аденомой передней доли гипофиза, производится рентгенооблучение или удаление опухоли оперативным путем. После операции назначают заместительную комплексную терапию (кортизон, тиреоидин, тестостерон).

В последние годы широкое применение получила двусторонняя тотальная адреналэктомия. В основе послеоперационного ухода за перенесшими адреналэктомию больными лежит применение кортизона и гидрокортизона, введение небольших доз ДОКСА, внутривенные вливания изотонического раствора поваренной соли. В течение
Первых 6 месяцев после операций больные должны находиться под постоянным контролем и подвергаться лечению постепенно уменьшающимися дозами кортикостероидных препаратов.

При опухоли коры надпочечников адреналэктомию следует предпринимать как можно скорее. В то время как при доброкачественных опухолях результаты операции благоприятные, при злокачественных опухолях они посредственны и сопровождаются рецидивами. При этой форме заболевания также необходимо проводить послеоперационную терапию гликокортикоидами и ДОКСА, а также АКТГ (пролонгированные формы — по 40 ЕД 2 раза в сутки в течение недели с последующим уменьшением дозы при каждой инъекции или обычные формы препарата — по 25 мг каждые 6—8 часов).

Восстановление трудоспособности. Степень восстановления трудоспособности при заболевании зависит от клинической формы заболевания, своевременности лечения и степени вовлечения в процесс различных органов и систем.

Следует помнить о том, что после адреналэктомии пациенты при оперативных вмешательствах, инфекциях, травмах, беременности нуждаются в кортикоидотерапии.

При гиперфункции коры надпочечников, вызванной злокачественной опухолью коры надпочечников, гипофиза, которые не поддаются оперативному или рентгеновскому лечению, трудоспособность теряется окончательно, во всех же других случаях она утрачивается временно.