Аномалии расположения и прикрепления плаценты в полости матки

Следует различать два термина — расположение и прикрепление плаценты *.

С понятием расположение связано представление о топографо-анатомическом размещении плаценты внутри матки (в дне, в теле, в нижнем сегменте).

С понятием «прикрепление» связано представление о степени связи ворсин трофобласта с децидуальной оболочкой, а здесь различают нормальное прикрепление, приращение (placenta adhaerens), прорастание (placenta accreta) и врастание (placenta increta) ворсин в подлежащую децидуальную ткань.

В связи со сказанным и объясняется различие клинической картины при отдельных формах данного рода патологии.

Прежде всего имеет значение, располагается ли плацента в верхней части полости матки или в нижнем сегменте последней. Сущность такого различия станет особенно понятной, если вспомнить об анатомических особенностях этих отделов матки (рис. 54, а, б, в).


Рис. 54.
а — небеременная матка: А Б (черная линия) — перешеек, над ним — тело матки, под ним — шейка; б — матка в конце беременности: АБ — сформированный нижний сегмент (перешеек); в — матка в периоде изгнания. Перешеек (АБ) и шейка образуют одну общую выходную трубку.


Согласно современному представлению, матка состоит из трех отделов: тела, перешейка и шейки, функционально различных как вне, так и во время беременности. На срезе матки в предменструальном периоде на глаз видна разница в толщине слизистой оболочки тела и перешейка. В то время как слизистая тела сочна и резко гиперемирована, слизистая перешейка представляется более тонкой и бледной. Во время беременности слизистая тела матки бывает толще, децидуальная реакция в ней выражена сильнее, чем в слизистой оболочке перешейка.

Это деление соответствует физиологическим особенностям тела и перешейка матки. В пределах тела матки нормально развивается детское  место (placenta corporalis), тело матки представляет как раз ту часть, которая сокращается во время родов. В области нижнего сегмента, формирующегося из перешейка, располагаются яйцевые оболочки.

Собственно же шейка является лишь поддерживающей площадкой, и в образовании «яйцевой полости» она почти никакого участия не принимает. В слизистой оболочке шейки децидуальная реакция обычно отсутствует. Развитие плодного яйца вне пределов тела матки носит патологический характер и сопровождается рядом тех или иных нарушений.

Внедрение яйца в слизистую оболочку матки при нормальных условиях происходит на высоте отхождения труб, причем ближе к той трубе, из которой вышло яйцо. В глубине складки, между передней и задней стенкой матки (margo fundalis) внедрение яйца в толщу стенки последней не происходит. В нормальных физиологических условиях плацента чаще всего располагается по передней или задней стенке матки, слегка смещаясь влево или вправо от средней линии, причем нижний край ее отстоит от внутреннего зева на расстоянии не менее 7 см.

* Понятия «плацента» и «детское место» — синонимы; они являются частью последа. Под последом понимают все то, что родится после плода,— детское место, оболочечная часть плодного яйца, пуповина.