Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Борьба с алкоголизмом в зарубежных странах

Эти законы отражали в основном следующие мероприятия:
— запрещение напитков, считающихся наиболее опасными;
— полный запрет производства и продажи алкогольных напитков;
— ограничение числа кабаков и трактиров;
— ограничение или ликвидация привилегий для производителей алкогольных напитков, обложение их налогами;
— наказание пьяных;
— «трезвое» воспитание и противоалкогольная пропаганда;
— социально-экономические реформы по улучшению положения трудящихся.

Рассмотрим лишь некоторые мероприятия, представляющие интерес с точки зрения современной борьбы с алкоголизмом.

В середине прошлого века в Скандинавских странах пытались уменьшить финансовую заинтересованность предпринимателей в изготовлении и продаже спиртных напитков. В Швеции в 1865 г. была разработана и введена так называемая готтенбургская система, при которой продажа спиртных напитков разрешалась лишь специальным обществам (благотворительным организациям). Вся выручка сдавалась государству и шла на благотворительные цели. Эта система, в разных вариантах, получила распространение в Норвегии, Финляндии и Швеции. Алкогольные напитки в Норвегии, например, разрешалось продавать только с закусками. В Швеции в 1914 г. была введена так называемая система Братта, при которой водку можно было приобрести только по карточке, выдававшейся главе семьи. Но и эта система не дала устойчивых результатов. Временное уменьшение потребления спиртных напитков, а затем значительное его увеличение наблюдалось во всех капиталистических странах, где пытались бороться с алкоголизмом подобным образом. Заслуживает внимания закон о полном запрете производства и продажи алкогольных напитков. Впервые такой закон был принят в Исландии (1912). «Сухой закон» действовал 11 лет, но затем под давлением Испании, потребовавшей от этой страны импорта своих вин, был отменен (1923). В Норвегии запрет на водку и крепкие вина был введен в 1919 г. и опять был сорван нажимом и угрозами Испании и Португалии.

В условиях значительной контрабанды, роста числа задерживаемых в пьяном виде в Финляндии был принят «сухой закон» (1919). Первый финляндский конгресс по итогам запрета (1927) констатировал, что, несмотря на затруднения при введении закона, «государству и общинам удалось упорядочить свои финансы, провести политические и социальные реформы, укрепить экономику страны»

Самым продолжительным (почти 13 лет) был запрет на алкоголь в США. «Сухой закон» вошел в силу в январе 1920 г. во всех 48 штатах. Этому предшествовала большая подготовительная работа. Огромное значение имело противоалкогольное движение, в котором значительную роль сыграли женщины (в США был организован «Всемирный женский союз содействия трезвости»).

Результаты запрета, как указывает H. Lable (1927), были превосходными, но непродолжительными. По истечении двух лет число больных алкоголизмом и несчастных случаев на почве алкоголизма достигло прежних цифр. Увеличилось число больных алкоголизмом молодых людей. Через год после издания закона о запрете были найдены способы его обойти. Начались тайное производство и тайная продажа алкоголя. Алкоголя, отмечает Н. Lable, возможно, стало меньше по количеству, но он стал хуже по качеству. Это были крепкие и токсичные напитки, приводящие к серьезным алкогольным заболеваниям. По поводу результатов запрета Vernon писал: «За семь лет, прошедших со времени введения полного запрета, на проведение его израсходовано 12 миллионов долларов... Результаты запрета не все положительны: усилилось пренебрежение законом, существует целая армия контрабандистов и самогонщиков. Правительство не может полностью провести запрет и тем самым теряет свой престиж».