Борьба с алкоголизмом в зарубежных странах

Заслуживает внимания опыт борьбы с алкоголизмом в НРБ, где работа направлена на социальную профилактику алкоголизма, в основе которой лежит широкая противоалкогольная пропаганда. В стране значительно распространено движение за трезвость. При предприятиях и учреждениях создаются молодежные клубы трезвости, их основная задача — ведение противоалкогольной пропаганды. В настоящее время в стране насчитывается более 4000 таких клубов, объединяющих почти полмиллиона старших школьников, студентов, молодых рабочих. Движением за трезвость на местах руководят районные (городские) комитеты трезвости (таких комитетов около 2 тыс.). Вся противоалкогольная работа координируется Национальным комитетом трезвости.

В НРБ имеется печатный орган «За трезвость», выпускается еженедельная газета «Трезвость», тираж ее превышает 70 тыс. экземпляров, издаются научно-популярные брошюры. Все это способствует активной, наступательной противоалкогольной пропаганде. Следствием такой широкой работы является неуклонное снижение потребления алкоголя в стране. В НРБ самые низкие среди социалистических стран показатели потребления алкоголя на душу населения и распространенности алкоголизма.

Председатель Национального комитета трезвости НРБ Дм. Братанов, выступая на VI Международном конгрессе ассоциации по изучению условий жизни и здоровья (Варна, 1972), подчеркнул роль профилактики алкоголизма как первостепенной не только медицинской, но и общественной задачи. «Воздержательное движение» в НРБ, называемое движением за трезвость, идет прежде всего по пути профилактической борьбы с алкоголизмом. «Это — путь непримиримой и систематической воспитательной деятельности среди нашей социалистической смены — студентов и молодежи» .

Рассмотрение мер по борьбе с алкоголизмом в разных странах и в различные периоды показывает; что, несмотря на некоторое своеобразие, эти меры достаточно однотипны. Они направлены в основном на ограничение потребления алкогольных напитков или запрещение их производства и продажи. Сюда относится и принятие различных законодательных актов, предусматривающих наказание за пьянство, принудительное лечение больных алкоголизмом и др. Следует подчеркнуть, что только мощный рост рабочего движения во второй половине XIX столетия, непрерывное революционизирование этого движения, наступательная борьба пролетариата накануне первой мировой войны и особенно после нее заставили правительства капиталистических государств пойти на некоторые социальные реформы (законодательство о местном запрете, запрещение продажи алкогольных напитков лицам определенного возраста, контроль над алкогольной продукцией и др.). Однако все эти меры являются бессистемными, разрозненными и поэтому в большинстве паллиативными. Кроме того, ни одна из этих мер не устраняет причин, вызывающих злоупотребление алкогольными напитками. В условиях капиталистического общества эти меры способствуют лишь незначительному уменьшению алкоголизма, но не могут разрешить проблему в социальном плане.

Борьба с алкоголизмом во многих странах имеет как бы два направления: лечебное и профилактическое. Лечебное направление включает различные методики. Более важное значение имеет профилактическое направление борьбы с алкоголизмом, предусматривающее комплекс социально-экономических, социально-политических и воспитательных мероприятий по предупреждению злоупотребления алкоголем.

Опыт борьбы с алкоголизмом в социалистических странах (НРБ и др.) показывает, что только созданием единой государственной системы с широким привлечением общественности можно добиться серьезных успехов в искоренении таких социальных пороков, как пьянство и алкоголизм.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8