Аллергические заболевания развиваются, как уже отмечалось, в результате взаимодействия поступающего в организм аллергена с иммунной системой, и они развиваются легче и быстрее при наличии генетически детерминированной измененной реактивности иммунологического аппарата, при повышенной проницаемости и сниженной защитной функции естественных барьеров, при наличии лабильности нейроэндокринной и сосудистой систем. Формирование же конкретного вида сенсибилизации, с одной стороны, зависит от интенсивности воздействия соответствующего аллергена, с другой — связано с возрастными анатомо-физиологическими особенностями органов и систем, степенью их зрелости и повреждения в период экспозиции аллергена.
При комплексном аллергологическом обследовании с широким спектром аллергенов более 1000 детей с аллергозами в возрасте от 1 месяца до 15 лет было выявлено, что в формировании аллергических заболеваний участвуют различные виды сенсибилизации, но с неодинаковой частотой (таблица 3.1).
Из таблицы 3.1 видно, что наиболее распространенной у детей является пищевая сенсибилизация, которая выявляется в 89,25% случаев. Почти у половины больных определяется сенсибилизация к домашней пыли и к бактериальным аллергенам, у трети—к лекарственным и примерно у четверти — к перу подушки, к эпидермальным и пыльцевым аллергенам, причем в большинстве случаев ( 48,15%) в сочетании между собой. В части случаев выявляемая сенсибилизация не имеет отношения к этиологии заболевания, являясь субклинической (латентной).
Субклиническая сенсибилизация свидетельствует о невысокой степени чувствительности больного к специфическому аллергену и может отражать в одних случаях доклинический этап формирования аллергии, в других — аллергию, перенесенную в прошлом. В этом плане интересны наблюдения С. Collins-Williams (1973) и В. Halpern (1973). Первый автор получил положительные результаты кожных проб с пищевыми аллергенами у практически здоровых людей, которые в детстве страдали пищевой аллергией, что указывает на возможность сохранения субклинической сенсибилизации многие годы; второй, напротив, получил положительные кожные реакции при тестировании с пыльцевыми аллергенами у детей за несколько лет до появления у них симптомов поллиноза.
Аллергены | Число обследованных | Выявленная сенсибилизация | |||||||||
всего | из них | ||||||||||
субклиническая | этиологически значимая | ||||||||||
абс. | % | абс. | % | всего | в том числе | ||||||
абс. | % | единственная причина | в сочетании с др. аллергенами | ||||||||
абс. | % | абс. | % | ||||||||
Пищевые | 1265 | 1129 | 89,25±0,32 | 111 | 9,83±0,29 | 1018 | 90,17±0,23 | 576 | 56,58 | 442 | 43,42 |
Домашняя пыль | 1235 | 602 | 48,74±0,84 | 179 | 29,74±0,68 | 423 | 70,26±0,68 | 57 | 13,48 | 336 | 86,52 |
Бактериальные | 1136 | 517 | 45,51±0,78 | 397 | 76,79±1,63 | 120 | 23,21±1,63 | 23 | 19,17 | 97 | 80,83 |
Пыльцевые | 1080 | 316 | 29,26±0,69 | 87 | 27,53±1,65 | 229 | 72,47±1,65 | 87 | 37,99 | 142 | 100,0 |
Перо подушки | 1214 | 317 | 26,11±0,67 | 162 | 51,10±2,83 | 115 | 48,90±2,83 | 0 | 155 | 100,0 | |
Эпидермальные | 1154 | 273 | 23,66±0,59 | 150 | 54,95±2,97 | 123 | 45,05±2,97 | 0 | 123 | 45,05 | |
Лекарственные | 1265 | 432 | 34,15±0,70 | 79 | 18,00±1,72 | 353 | 82,00±1,72 | 12 | 3,82 | 302 | 96,18 |
В наших наблюдениях, как видно из таблицы 3.1, уровень субклинической сенсибилизации неодинаков при различных видах аллергии: наиболее высокий — при бактериальной (76,79%) и низкий — при пищевой (9,83%). При других видах аллергии удельный вес субклинической стадии составляет четверть или половину случаев. Это значит, что только у трети больных определяемая при аллергообследовании бактериальная сенсибилизация является причиной аллергического заболевания, в то время как выявляемые пищевая у 9/10, а лекарственная, пыльцевая и пылевая у 2/3—1/2 больных являются манифестными. Субклиническая сенсибилизация к аллергену определяется обычно при сочетанной сенсибилизации на фоне основной, этиологически значимой.
Аллергены | |||||
Пищевые | КСП | РПК | РЛЛ | ЭПОТ | |
Белок | ++ | отр. | 48% | гиперемия, зуд щек | |
Желток | отр. | отр. | — | — | |
Молоко | ++ | + | 10% | гиперемия, зуд щек | |
Сахар | отр. | отр. | 22% | гиперемия, отек уха | |
Яблоко | отр. | + | 4% | гиперемия, зуд щек ЛТ-1600 | |
Картофель | ++ | отр. | 25% | гиперемия, шелушение щек | |
Свекла | ++ | + | 13% | гиперемия, инфильтрация щек | |
Морковь | ++ | отр. | 25% | гиперемия, зуд щек | |
Апельсин | ++ | отр. | 13% | гиперемия щек | |
Лимон | ++ | — | 30% | гиперемия, шелушение щек | |
Греча | отр. | отр. | 26% | отр. |
|
Рис | + | отр. | 27% | гиперемия, зуд щек | |
Мука пшеничная | + | отр. | — | ||
Бытовые | КСП | РПК | РЛЛ | ПНТ | |
Домашняя пыль | ++ | + | 44% | отр. | |
Перо подушки | + | + | 22% | отр. | |
Бактериальные | ВКП | ||||
Кишечная палочка | ++ | — | 47% | отр. | |
Лекарственные | ККП | КСП | РПК | РЛЛ | ППТ |
Пенициллин | отр. | + | +++ | 10% | гиперемия подъязычной области |
Больной В. Г., 4 года, ист. бол. № 2117, находился в отделении с диагнозом «экзема себорейная генерализованная». На фоне назначенного лечения наступило улучшение состояния, что позволило провести комплексное аллергологическое обследование (КАО) с различными группами аллергенов (лист КАО 3.1). В результате обследования установлена этиологическая роль в развития экземы многих пищевых продуктов — белка яйца, коровьего молока, сахара, яблока, картофеля, моркови, свеклы, муки пшеничной, цитрусовых. Это подтверждено положительным результатом не только КСП, РПК, РЛЛ, но и ЭПОТ: при их употреблении появлялись симптомы заболевания. Наряду с манифестной пищевой, выявлена субклиническая сенсибилизация к 3 группам аллергенов: бытовым — домашней пыли, перу подушки; бактериальным— кишечной палочке и лекарственным — пенициллину. Об этом свидетельствуют положительные результаты кожных проб, РПК, РЛЛ при отрицательных провокационных тестах.