Возрастные закономерности формирования аллергии у детей

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Аллергические заболевания развиваются, как уже отмечалось, в результате взаимодействия поступающего в организм аллергена с иммунной системой, и они развиваются легче и быстрее при наличии генетически детерминированной измененной реактивности иммунологического аппарата, при повышенной проницаемости и сниженной защитной функции естественных барьеров, при наличии лабильности нейроэндокринной и сосудистой систем. Формирование же конкретного вида сенсибилизации, с одной стороны, зависит от интенсивности воздействия соответствующего аллергена, с другой — связано с возрастными анатомо-физиологическими особенностями органов и систем, степенью их зрелости и повреждения в период экспозиции аллергена.

При комплексном аллергологическом обследовании с широким спектром аллергенов более 1000 детей с аллергозами в возрасте от 1 месяца до 15 лет было выявлено, что в формировании аллергических заболеваний участвуют различные виды сенсибилизации, но с неодинаковой частотой (таблица 3.1).

Из таблицы 3.1 видно, что наиболее распространенной у детей является пищевая сенсибилизация, которая выявляется в 89,25% случаев. Почти у половины больных определяется сенсибилизация к домашней пыли и к бактериальным аллергенам, у трети—к лекарственным и примерно у четверти — к перу подушки, к эпидермальным и пыльцевым аллергенам, причем в большинстве случаев ( 48,15%) в сочетании между собой. В части случаев выявляемая сенсибилизация не имеет отношения к этиологии заболевания, являясь субклинической (латентной).

Субклиническая сенсибилизация свидетельствует о невысокой степени чувствительности больного к специфическому аллергену и может отражать в одних случаях доклинический этап формирования аллергии, в других — аллергию, перенесенную в прошлом. В этом плане интересны наблюдения С. Collins-Williams (1973) и В. Halpern (1973). Первый автор получил положительные результаты кожных проб с пищевыми аллергенами у практически здоровых людей, которые в детстве страдали пищевой аллергией, что указывает на возможность сохранения субклинической сенсибилизации многие годы; второй, напротив, получил положительные кожные реакции при тестировании с пыльцевыми аллергенами у детей за несколько лет до появления у них симптомов поллиноза.

Таблица 3.1. Структура сенсибилизации у детей с аллергозами
Аллергены Число обследованных Выявленная сенсибилизация
всего из них
субклиническая этиологически значимая
абс. % абс. % всего в том числе
абс. % единственная причина в сочетании с др. аллергенами
абс. % абс. %
Пищевые 1265 1129 89,25±0,32 111 9,83±0,29 1018 90,17±0,23 576 56,58 442 43,42
Домашняя пыль 1235 602 48,74±0,84 179 29,74±0,68 423 70,26±0,68 57 13,48 336 86,52
Бактериальные 1136 517 45,51±0,78 397 76,79±1,63 120 23,21±1,63 23 19,17 97 80,83
Пыльцевые 1080 316 29,26±0,69 87 27,53±1,65 229 72,47±1,65 87 37,99 142 100,0
Перо подушки 1214 317 26,11±0,67 162 51,10±2,83 115 48,90±2,83 0   155 100,0
Эпидермальные 1154 273 23,66±0,59 150 54,95±2,97 123 45,05±2,97 0   123 45,05
Лекарственные 1265 432 34,15±0,70 79 18,00±1,72 353 82,00±1,72 12 3,82 302 96,18

В наших наблюдениях, как видно из таблицы 3.1, уровень субклинической сенсибилизации неодинаков при различных видах аллергии: наиболее высокий — при бактериальной (76,79%) и низкий — при пищевой (9,83%). При других видах аллергии удельный вес субклинической стадии составляет четверть или половину случаев. Это значит, что только у трети больных определяемая при аллергообследовании бактериальная сенсибилизация является причиной аллергического заболевания, в то время как выявляемые пищевая у 9/10, а лекарственная, пыльцевая и пылевая у 2/3—1/2 больных являются манифестными. Субклиническая сенсибилизация к аллергену определяется обычно при сочетанной сенсибилизации на фоне основной, этиологически значимой.



Лист КАО 3.1
Аллергены
   Пищевые КСП РПК РЛЛ ЭПОТ
Белок ++ отр. 48% гиперемия, зуд щек
Желток отр. отр.
Молоко ++ + 10% гиперемия, зуд щек
Сахар отр. отр. 22% гиперемия, отек уха
Яблоко отр. + 4% гиперемия, зуд щек ЛТ-1600
Картофель ++ отр. 25% гиперемия, шелушение щек
Свекла ++ + 13% гиперемия, инфильтрация щек
Морковь ++ отр. 25% гиперемия, зуд щек
Апельсин ++ отр. 13% гиперемия щек
Лимон ++ 30% гиперемия, шелушение щек
Греча отр. отр. 26%

отр.

Рис + отр. 27% гиперемия, зуд щек
Мука пшеничная + отр.  
   Бытовые КСП РПК РЛЛ ПНТ
Домашняя пыль ++ + 44% отр.
Перо подушки + + 22% отр.
   Бактериальные ВКП      
Кишечная палочка ++ 47% отр.
   Лекарственные ККП КСП РПК РЛЛ ППТ
Пенициллин отр. + +++ 10% гиперемия подъязычной области
Примечания. 1. Здесь и в последующих листах КАО обозначения реакций: +, + + , + + + положительный результат различной степени выраженности; отр.—отрицательный. 2. Результат кожных проб с эпидермальными и пыльцевыми и другими бактериальными аллергенами — отрицательный.

Больной В. Г., 4 года, ист. бол. № 2117, находился в отделении с диагнозом «экзема себорейная генерализованная». На фоне назначенного лечения наступило улучшение состояния, что позволило провести комплексное аллергологическое обследование (КАО) с различными группами аллергенов (лист КАО 3.1). В результате обследования установлена этиологическая роль в развития экземы многих пищевых продуктов — белка яйца, коровьего молока, сахара, яблока, картофеля, моркови, свеклы, муки пшеничной, цитрусовых. Это подтверждено положительным результатом не только КСП, РПК, РЛЛ, но и ЭПОТ: при их употреблении появлялись симптомы заболевания. Наряду с манифестной пищевой, выявлена субклиническая сенсибилизация к 3 группам аллергенов: бытовым — домашней пыли, перу подушки; бактериальным— кишечной палочке и лекарственным — пенициллину. Об этом свидетельствуют положительные результаты кожных проб, РПК, РЛЛ при отрицательных провокационных тестах.