Наследственные и родовые дефекты у новорожденных

Проблемы, которым посвящен раздел, давно стали насущными и общечеловеческими. Для их решения оказались узкими рамки какой-нибудь одной науки, в частности медицины. Автор показывает, как комплексными усилиями физиологов, генетиков, математиков, физиков, врачей вскрываются таинственные механизмы дефектов (наследственных, родовых), с которыми на свет появляется сегодня в мире свыше 4 процентов новорожденных, и какие меры предлагаются для борьбы с этим злом.

Монография окончена... В поле зрения автора попали только отдельные институты, лаборатории, ученые; наверно, труды, оставшиеся за пределами повествования, столь же важны, глубоки и перспективны. Но по силам ли в одной работе обозреть, осмыслить все то огромное, что делается в стране для оптимизации величайшего из таинств природы — рождения человека!


Все мы были вот такими на самой-самой заре своей жизни.
Пройдет немного времени, и решающий «прыжок» в большую жизнь состоится! Земля людей пополнится еще одним Человеком.


Монография начинается с безрадостных цифр мировой статистики. Поколеблены ли уже они? Увы, горьких материнских слез пока на нашей планете не стало меньше, по-прежнему из-за болезней детей меркнет счастье в несметном числе семей, как и вчера по этой причине безжалостно рушатся самые светлые надежды, самые затаенные мечты. Но пустыня не бесплодна (автор считал своим долгом показать это), человеческие, материнские проблемы могут быть решены. И они успешно, с величайшими размахом и щедростью, решаются там, где восторжествовал социальный порядок, обращенный к благополучию, к счастью человека.

Читатель узнал о многочисленных поисках исследователей, о находках и открытиях, обогативших медицинскую практику, о благородном вкладе в борьбу за здоровое детство представителей сопредельных отраслей знания — физики, химии, математики, кибернетики. Что все это: наука? Да, когда новые знания добывались в усилиях мысли, в смятении чувств, в подвижническом труде искателей — это было наукой самых высоких, непререкаемо чистых и звонких достоинств! Сегодня это уже драгоценный фонд науки, ее могучий инструмент, ее плацдарм для новых завоеваний. Потому что подлинная наука — вечное движение к непознанному, трудный, подчас опасный, всегда захватывающий поход в незнаемое.

Раскрепощенный человеческий разум никогда не удовлетворяется достигнутым — в этом залог прогресса. Окрыленная благородной идеей мысль постоянно уносит истинного ученого ввысь, вглубь, за горизонт известного, смело вторгается в области, еще закрытые нашим неведением. И значит, открытия еще состоятся, ибо, по словам К. Федина, они рождаются там, где кончается знание учителя и начинается новое знание ученика.