Эндометриоз уретры

Эндометриоз уретры может быть в форме изолированного поражения, захватывающего только стенки уретры, и являться результатом распространения процесса с влагалища на уретру. В первом варианте эндометриоз встречается в виде полиповидного образования или узла. Кроме того, известно диффузное поражение эндометриозом стенок уретры. Жалобы больных носят циклический характер и сводятся к чувству жжения и резям в области уретры, усиливающимся при мочеиспускании, наличию болезненного уплотнения (узелка) в области уретры. Могут наблюдаться кровянистые и коричневые выделения из уретры. Размеры и болезненность узла эндометриоза увеличиваются во время месячных. Лечение проводится по общим принципам. Успех его в значительной степени зависит от своевременной диагностики.

В заключение раздела несколько замечаний по поводу сведений, приведенных в монографии Д. В. Кана «Руководство по акушерской и гинекологической урологии» (1985). При изложении клиники эндометриоза мочеточников указано, что наиболее характерным симптомом является гематурия циклического типа. Это положение не соответствует действительности. Как раз гематурию следует поставить на последнее место, так как обычно мочеточники поражаются вторично путем распространения из очагов генитального эндометриоза  и  еще до прорастания в просвет органа наступает его стенозирование с развитием гидроуретеропиелонефроза. При первичном поражении мочеточников путем гематогенного заноса элементов эндометрия в его стенку также ведущее проявление заболевания связано с сужением просвета мочеточника вплоть до его полной обтурации. На нашем материале (10 больных с поражением мочеточников) ни у одной из пациенток не наблюдалось гематурии. Гематурия более вероятна при поражении дистальной части мочеточника в области его устья.

Нельзя согласиться с некоторыми рекомендациями Д. В. Кана (1985) по вопросам лечения: пластические операции (речь идет о резекции пораженного отдела мочеточника и прямом уретеро-цистанастомозе или по методу Боари) сочетаются с кастрацией, поскольку в последующем таким больным проводят гормональное лечение. В послеоперационном периоде рекомендуется назначать эстрогены. Во-первых, нельзя оправдать кастрацию проведением гормонального лечения после операции. Во-вторых, кастрация не предотвращает рецидива эндометриоза, если он не был удален полностью, так как продолжают действовать эстрогены, выделяемые надпочечниками, и сохраняется дисфункция иммунной системы. Далее, кастрация не останавливает прогрессирования рубцово-склеротических изменений в зоне операции. И, наконец, в настоящее время эстрогены с целью лечения эндометриоза применяются крайне редко.

Когда речь идет о поражении эндометриозом мочевого пузыря, то у ряда больных (меньшей части) наблюдается гематурия. Д. В. Кан пишет, что в связи с продолжительной и обильной кровопотерей такие больные почти всегда анемичны. Мы ни разу не наблюдали развития анемии в связи с гематурией, обусловленной эндометриозом мочевого пузыря. Анемия может развиться при гиперполименорее на почве аденомиоза и/или фибромиомы матки, нередко сопутствующих эндометриозу мочевого пузыря.

Рекомендация Д. В. Кана выполнять цистоскопию под наркозом представляется необоснованной.

Лучевая терапия с целью лечения эндометриоза, в том числе и мочевого пузыря, в настоящее время не применяется, так как она не оправдывает себя.

Мочеиспускательный канал несколько чаще поражается эндометриозом по сравнению с другими отделами мочевой системы [Кан Д. В., 1985]. На нашем материале и по данным литературы, уретра поражается эндометриозом реже мочевого пузыря, мочеточников и почек.

Приведенные замечания пришлось сделать потому, что они дезориентируют урологов и других специалистов как в вопросах диагностики, так и лечения больных при поражении эндометриозом органов мочевыделительной системы. И без того в вопросах диагностики и лечения много упущений и недостатков.