Мочеточник

  • Мочекаменная болезнь
  • Мочеточник — это парный полый трубчатый орган, по которому моча из почечной лоханки поступает в мочевой пузырь.

    Длина мочеточника 25—30 см, лежит он забрюшинно, начинается от нижнего отдела почечной лоханки, идет вниз, переходит в малый таз, образуя кривизну выпуклостью кнаружи, впадает в мочевой пузырь по нижней его поверхности, косо прободая его стенку (рис.). Открывается в пузырь устьем; устья двух мочеточников образуют верхние углы пузырного треугольника.

    топография мочеточника
    Топография мочеточника: 1 — левый надпочечник; 2 — левая почка; 3 — левый мочеточник; 4 — брюшная аорта; 5 — большая поясничная мышца; 6 — левые общие подвздошные артерия и вена; 7 — левые внутренние подвздошные артерия и вена; 8 — левые наружные подвздошные артерия и вена; 9 — мочевой пузырь; 10 — прямая кишка; 11 — правый мочеточник; 12 — нижняя полая вена; 13 — правая почка.

    Мочеточник условно делят на три отдела: брюшной — от лоханки до входа в малый таз, тазовый — до мочевого пузыря и внутристеночный — длиной 1,5—2 см, лежащий в стенке мочевого пузыря. Диаметр мочеточника 4—15 мм. Мочеточник имеет три физиологических сужения: у выхода из лоханки, у входа в малый таз и внутри пузырной стенки.

    Стенка мочеточника состоит из трех слоев: наружного — соединительнотканного, среднего — гладкомышечного и внутреннего — слизистой   оболочки.

    У женщин мочеточник проходит в непосредственной близости от матки и влагалища.

    Прохождение мочи по мочеточнику осуществляется за счет сокращений сегментов мочеточника — цистоидов, которых обычно три.

    Мочеточник (ureter). Мочеточник представляет собой уплощенную трубку длиной 27—30 см. От почечной лоханки мочеточник идет вниз и медиально, до безымянной линии таза, которая делит мочеточник на два анатомических и хирургических отдела: верхний — брюшной и нижний — тазовый. Брюшной отдел мочеточника располагается по внутреннему краю m. psoatis и рыхло спаян с париетальной брюшиной, о чем следует помнить, отыскивая мочеточник на этом участке. Опознавательное значение имеет семенная вена, которая проходит здесь латеральнее мочеточника и перекрещивает его у входа в таз. В тазовом отделе мочеточник образует дугу, обращенную выпуклостью в латеральную сторону, направляясь вниз и медиально к мочевому пузырю. Мочеточник впадает в нижнюю стенку мочевого пузыря наискось, прободая ее сбоку от средней линии, и открывается на слизистой оболочке пузыря щелевидным отверстием у верхнего угла пузырного треугольника.

    На уровне lin. innominata таза мочеточник перекрещивает подвздошные сосуды, после чего располагается медиальнее их. Околопузырный отрезок мочеточника перекрещивает запирательные артерию и вену и наружную пупочную артерию, а также семявыносящий проток у мужчин и маточную артерию у женщин.

    Стенка мочеточников образуется двумя слоями гладкой мускулатуры: внутренним — продольным и наружным — циркулярным. В стенке пузыря мочеточник окружен третьим мышечным слоем, так называемым мочеточниковым влагалищем Вальдейера, которое связано функционально с мышцами пузыря. Слизистая оболочка мочеточника покрыта многослойным переходным эпителием.

    Просвет мочеточника в среднем равен 5—8 мм. У выхода из лоханки, на месте перекреста подвздошных сосудов и в толще стенки пузыря, просвет мочеточника сужен до 3—4 мм.

    Артерии верхнего отдела мочеточника отходят от почечных артерий, среднего — от семенных и подвздошных, нижнего — от пузырных или маточных. Вены соответствуют артериям.

    Лимфатические сосуды верхнего отдела впадают в железы почечного гилюса, среднего — в забрюшинные, нижнего — в подвздошные лимфатические узлы.

    Иннервируется мочеточник из почечного, семенного и подвздошных сплетений.

    Из аномалий развития мочеточника наиболее часто встречается удвоение мочеточника которое может быть полным — от почки отходят два мочеточника и в мочевом пузыре они открываются с одной стороны двумя устьями — или частичным, когда мочеточник удвоен не на всем протяжении и открывается в мочевом пузыре одним устьем. Удвоение мочеточника часто сопровождается удвоением почки.

    Врожденная атония мочеточника — понятие функциональное, определяющееся состоянием его динамики. Мочеточник расширен, стенки его при этом истончены. Атония сопровождается задержкой прохождения мочи по мочеточнику. Атоничный мочеточник называют мегалоуретером.

    Часто встречается аномальное сужение пузырного отверстия мочеточника и шаровидное выпячивание его устья — уретероцеле, которое бывает одно- или двусторонним. Другие аномалии мочеточника встречаются редко.

    Диагностика аномалий мочеточника производится с помощью цистоскопии (см.), ретроградной уретерографии (см.) и экскреторной урографии (см.).

    Лечение аномалий мочеточника — оперативное, при уретероцеле — эндовезикальная электрокоагуляция устья мочеточника.

    Повреждения мочеточника закрытые возникают вследствие внезапного сдавления туловища, удара тупым предметом или падения с высоты и ведут к полному или неполному разрыву мочеточника.

    Признаки повреждения мочеточника — боли в поясничной области, кровь в моче, через несколько дней высокая температура и припухлость в поясничной области вследствие мочевого затека (см.). При закрытом повреждении мочеточника производят дренирование мочевого затека и нефростомию; в последующем — восстановительная операция на мочеточнике.

    Открытые повреждения мочеточника чаще встречаются в военное время. Признаки — кровь в моче и выделение мочи из раны. При подозрении на повреждение мочеточника производят экскреторную урографию, ретроградную уретерографию. Лечение оперативное, как при закрытом повреждении.

    Иногда повреждения мочеточника возникают во время гинекологических или родовспомогательных операций. Если повреждение мочеточника во время операции установлено, необходимо немедленно восстановить проходимость мочеточника. При нераспознанном повреждении мочеточника образуется мочеточниковый свищ или сужение мочеточника.