От Гиппократа до наших дней

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

С середины 50-х годов интерес к проблемам нравственности как со стороны научной общественности, так и практических работников значительно возрос. Это выразилось и в изменении отношения к разработке проблем врачебной этики. Появляется, а затем все более возрастает количество работ, посвященных этой проблеме. В них подчеркивается, что только социализм, уничтожая частную практику, делая квалифицированную врачебную помощь общенародной, создает основу реального гуманизма врача. При социализме заботой врача становятся не только лечение больных, но и социальные мероприятия но предупреждению болезней и увеличению работоспособной продолжительности жизни.

Важным этапом в развитии врачебной морали было возрождение в нашей стране в 1969 г. традиционной врачебной клятвы, окончательный текст которой утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1971 г. Присяга врача Советского Союза обобщает лучшие традиции мировой и отечественной медицины и в то же время включает в себя новые нравственные принципы, характерные для развитого социалистического общества. Вот ее текст:
«Получая высокое звание врача и приступая к врачебной деятельности, я торжественно клянусь:
все знания и силы посвятить охране и улучшению здоровья человека, лечению и предупреждению заболеваний, добросовестно трудиться там, где этого требуют интересы общества;
быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, внимательно и заботливо относиться к больному, хранить врачебную тайну;
постоянно совершенствовать свои медицинские познания и врачебное мастерство, способствовать своим трудом развитию медицинской науки и практики;
обращаться, если этого требуют интересы больного, за советом к товарищам по профессии и самому никогда не отказывать им в совете и помощи;
беречь и развивать благородные традиции отечественной медицины, во всех своих действиях руководствоваться принципами коммунистической морали, всегда помнить о высоком призвании советского врача, об ответственности перед народом и Советским государством.

Верность этой присяге клянусь пронести через всю свою жизнь».

Присяга врача Советского Союза — это основные моральные принципы поведения наших врачей, но она имеет и юридический статус, поэтому в плане воспитания медицинских работников очень важны действенный контроль за ее выполнением, разработка мер воздействия на тех представителей медицинской профессии, которые нарушают ее положения.

В обществе развитого социализма возрастает роль морального регулирования отношений, в том числе и во врачебной деятельности, поэтому не случайно в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения (1977 г.) подчеркивается необходимость усилить работу по воспитанию у медицинских работников высоких моральных качеств.

Итак, врачебная этика в своем развитии прошла ряд этапов: от формирования общих гуманных принципов этой профессии через их конкретизацию до осознания того, что врачебный гуманизм (как гуманизм вообще) социально обусловлен, что необходимы определенные социально-экономические и политические условия для того, чтобы эти принципы могли быть реализованы на практике повсеместно. Социализм создает наиболее благоприятные условия для успешной реализации целей медицины. Социалистическое здравоохранение, основанное на бесплатности, общедоступности и профилактической направленности, глубоко гуманистично по своему существу, а потому лишь при социализме создаются условия для реализации самых существенных принципов медицинской морали.

Огромное значение проблем врачебной этики, изменения в нравственных отношениях врача с больными и обществом в целом в связи с научно-технической революцией, появление новых, ранее не существовавших проблем свидетельствуют о необходимости дальнейшей, более глубокой разработки проблем врачебной этики.