Победа над полиомиелитом

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

В течение 1959 года в нашей стране в постепенно нарастающих масштабах было иммунизировано живой вакциной против полиомиелита, изготовляемой в Москве, более 15 миллионов человек. Это позволило в ряде республик снизить количество заболеваний полиомиелитом в 10—20 раз (например, в Эстонской и Литовской ССР) и добиться ликвидации эпидемических проявлений полиомиелита. Живая вакцина безопасна и не вызывает побочных реакций. На этом основании Министерство здравоохранения СССР утвердило на 1960 год программу иммунизации живой вакциной всего населения в возрасте от 2 месяцев до 20 лет (более 75 миллионов человек). Эта программа успешно выполняется, и в течение первых шести месяцев 1960 года уже более 65 миллионов человек получили две или три прививки живой вакцины. Кроме того, в порядке оказания дружеской помощи Институт по изучению полиомиелита отправил в Венгрию советскую вакцину на 2,5 миллиона человек, в Германскую Демократическую Республику — на 6 миллионов человек, в Чехословакию — на 2,5 миллиона человек и почти столько же — в Болгарию, Вьетнам и другие страны.

В чем же состоят преимущества живой вакцины перед убитой вакциной? Живая вакцина против полиомиелита не требует неприятных и обременительных уколов, она применяется внутрь в виде двух-трех капель жидкости с водой или в форме вкусной конфеты-драже. Это значительно облегчает и упрощает технику массовой иммунизации, никаких инъекций, никаких детских слез. Это дает возможность охватить в короткие сроки прививками всех детей, подростков, юношей.

Живая вакцина против полиомиелита вырабатывается в неограниченном количестве, и в течение одного года можно ею снабдить все население. Для ее изготовления требуется почти в 100 раз меньше обезьян и ценных химикалиев. Проверка качества живой вакцины проще и надежнее, чем проверка вакцины Солка. И наконец, живая вакцина является более эффективным препаратом по сравнению с вакциной Солка, так как она позволяет без каких-либо больших пропусков иммунизировать все население (массовость прививок — большое преимущество). При этом, как оказалось, живая вакцина вызывает не только развитие антител против полиомиелита у привитых и у лиц, находившихся в общении с привитыми, но и постепенно создает невосприимчивость организма к внедрению вируса в ткани пищеварительного тракта, то есть к размножению инфекции, что называется, «во входных воротах». Это обстоятельство создает основу для сокращения циркуляции вируса полиомиелита среди населения, а затем его полного искоренения. Следовательно, иммунитет после живой вакцины более полный и всесторонний, чем после инъекции убитой вакцины.

Потребуется ежегодно возобновлять действие живой вакцины путем однократного приема конфеты с вакциной, но это будет уже не очень сложно.

В ближайшие три года вопрос о продолжительности иммунитета после живой вакцины будет выяснен окончательно.

В 1960 году в США и во многих других странах по нашему примеру приступили к производству и применению живой вакцины, и скоро усилия медиков многих стран сольются в одном стремлении преградить дорогу грозному врагу — полиомиелиту.

Выше мы уже упомянули, что при лечении паралитического полиомиелита очень трудно достигнуть полного выздоровления. Тем не менее уже появляются надежды на успех. Начали применять новые средства лекарственной стимуляции нервно-мышечного аппарата в сочетании с лечебной физкультурой ослабленных мышц. Таким образом в ряде случаев удается добиться хотя и не полного выздоровления, но все же значительного улучшения. Для усиления питания парализованных мышц применяются некоторые аминокислоты. В лечении слабости мышц наиболее важное место занимают лечебная гимнастика, массаж, целый комплекс физиотерапевтических и ортопедических мероприятий.

Советские ученые, творчески применяя весь накопленный научный опыт, прилагают максимум усилий, чтобы оградить наше подрастающее поколение от угрозы детского паралича. Благодаря массовому применению живой вакцины открылся путь к победе над паралитическим полиомиелитом.