Победа над полиомиелитом

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Петя заболел внезапно. Еще утром был он весел и бодр, а днем стал малоподвижным и вялым. Небольшой насморк, кашель и повышенная температура давали основание думать, что нездоровье вызвано простудой, а небольшая рвота наводила на мысль о желудочном заболевании. Вялость и сонливость временами сменялись каким-то непонятным возбуждением; мальчика раздражали громкие звуки, яркий свет. Иногда его сознание затемнялось, и он переставал узнавать родителей.

Ребенок был еще слишком мал, чтобы объяснить, что с ним происходит, и даже не мог пожаловаться на головную боль. Но когда родители поправляли его одеяло или меняли одежду, они не могли не заметить, что всякое прикосновение стало для него болезненным. Достаточно было самого незначительного повода, чтобы ребенок начал капризничать и плакать.

Так продолжалось несколько дней, после чего, казалось, наступило облегчение. Температура снизилась, сон улучшился, появился аппетит. Но вдруг родители обнаружили, что мальчик не может двигать ногой. Теперь они поняли, что заболевание сына не было обыкновенным гриппом или ангиной и что недуг гораздо серьезнее. Приглашенный врач подтвердил опасения родителей и сказал, что ребенок болен детским параличом — полиомиелитом.

Большое горе пришло в семью. Потребуются многие месяцы, а может быть, и годы, чтобы восстановить хотя бы частично движения пострадавших мышц. Только упорное лечение, возможно, даже применение протезов и специальной обуви смогут поставить больного на ноги.

А вот еще один случай. Девятнадцатилетний студент Саша Н. проводил каникулы на берегу Черного моря. Он хорошо поправился, окреп и загорел, но перед отъездом почувствовал себя нездоровым. В поезде недомогание усилилось, и вскоре студент был доставлен в больницу с параличом рук и ног, с чрезвычайно затрудненным дыханием. Только применение специального аппарата для искусственного дыхания предотвратило смертельный исход.

То же самое заболевание, которое парализовало ногу у едва начавшего ходить малыша, нанесло удар юноше, находившемуся в полном расцвете сил.

В чем же сущность полиомиелита — заболевания, поражающего как ребенка, так и взрослого?

Для полиомиелита наиболее характерно поражение нервных клеток спинного мозга, управляющих движением мышц. Так как эти клетки расположены в сером веществе спинного мозга, то болезнь и получила название полиомиелита (по-гречески «полное» — «серый», «миелос» — «спинной мозг»).

Установлено, что полиомиелит имеет самые многообразные проявления. Тем не менее различают три его основные формы: паралитическую, непаралитическую и абортивную.

Паралитическая форма сопровождается параличом мышц. Большей частью это паралич мышц ног, реже — рук или других мышц тела. Положение особенно осложняется, когда парализуется дыхательная мускулатура и больному грозит гибель от удушья. В таких случаях, чтобы спасти жизнь больного, требуется применение особо экстренных мероприятий.

Насколько долго может продолжаться период дыхательных расстройств, можно судить хотя бы по следующему факту. Во время поездки в Америку советские врачи видели двух больных, которые в течение полутора лет дышали только с помощью аппарата для искусственного дыхания. Такой же аппарат спас жизнь и студенту Н., о котором мы рассказывали выше.

Непаралитическая форма полиомиелита характеризуется лишь общими слабыми признаками поражения центральной нервной системы и редко дает смертельные исходы. Эту форму заболевания трудно распознать. Так же трудно распознать и легкую, стертую форму полиомиелита, которая протекает вообще без признаков поражения мозга, напоминая грипп, ангину или простудные заболевания.

Важно отметить, что сравнительно легкие случаи болезни без параличей не менее опасны с точки зрения распространения заразы, чем случаи болезни с параличами.

Полиомиелит — это заболевание, известное еще в глубокой древности. Есть основания считать, что, например, в Египте он встречался более пяти тысяч лет назад. Известный русский врач Дядьковский почти сто лет назад писал о заболевании ребенка, связанном с развитием паралича. По ряду признаков оно должно быть отнесено к полиомиелиту.