Приморские курорты

Приморские курорты входят в группу климатических курортов и по климатическим особенностям подразделяются на приморские курорты с климатом: 1) тайги (см. Ленинградский курортный район); 2) лесов умеренного пояса [курорты Прибалтики (см. Рижское взморье)]; 3) муссонов умеренных широт (Приморский край); 4) степей [Одесский курортный район (см.), Евпатория и др.]; 5) средиземноморского типа [Южный берег Крыма (см. Крымские курорты) и Геленджикский курортный район северо-западного побережья Кавказа]; 6) влажных субтропиков [побережье Кавказа от Сочи до Батуми (см. Батумский курортный район, Сочи, Черноморское побережье Кавказа)]; 7) умеренно влажных субтропиков [южная часть Азербайджана на побережье Каспийского моря (см. Апшеронская группа курортов)].

Климат приморских курортов  характеризуется незначительными суточными колебаниями температуры, интенсивной солнечной радиацией, свежестью и чистотой морского воздуха, содержащего значительное количество озона и морских солей, повышенным по сравнению с континентальными районами барометрическим давлением летом и пониженным зимой.

При пребывании на приморском курорте в организме человека повышается обмен веществ, улучшаются функции сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, улучшается состав крови. Наряду с этим изменяются величина и топография кожной температуры, реакция на холодовое раздражение, интенсивность окислительных процессов в организме.



1. Формы и стадии болезней, при которых показано санаторно-курортное лечение на приморских курортах юга (Черноморское побережье Крыма и Кавказа — Симеиз, Геленджик и др.). Туберкулезные заболевания: очаговые и инфильтративные формы туберкулеза легких в фазе инфильтрации или рассасывания с поражением не более двух легочных долей в случаях ограниченного обсеменения; хронические диссеминированные и фиброзно-кавернозные формы в фазе инфильтрации или распада, рассасывания или уплотнения; цирротические формы без обширного распространения и явлений распада; лечебный пневмоторакс; экссудативные плевриты; ограниченный инфильтративно-язвенный туберкулез гортани продуктивного характера без выраженной дисфагии и без стеноза гортани; перитониты туберкулезной этиологии, туберкулез лимфатических узлов, костей и суставов без тяжелой общей интоксикации, туберкулез позвоночника, туберкулез почек при удовлетворительной их функции; туберкулез мочеполовой системы. Лечение больных туберкулезом на приморских курортах проводится исключительно в санаторных условиях (Южный берег Крыма, Евпатория, Старый Крым, Геленджик и др.). Болезни почек (только для Южного берега Крыма): нефрозы инфекционного и токсического происхождения в подострой и хронической стадии; хронические нефриты (диффузные и очаговые) без явлений недостаточности почек.

2. Формы и стадии болезней, при которых показано санаторно-курортное лечение на всех приморских курортах Советского Союза. Нетуберкулезные заболевания: болезни органов дыхания — хронические бронхиты, трахеиты, ларингиты, хронические катаральные риниты и фарингиты с частыми обострениями, часто обостряющиеся ларингиты и тонзиллиты, эмфизема легких, длительно не разрешающиеся пневмонии, остаточные явления сухого и фиброзно-серозного плеврита, бронхиальная астма в фазе ремиссии, силикозы, пневмокониозы, пневмосклерозы, бронхоэктазии и хронические абсцессы легких в фазе стойкой ремиссии. Функциональные заболевания нервной системы: астенические состояния или невротические реакции, неврозы, неврастения. Болезни сердечно-сосудистой системы: миокардиодистрофии, кардиосклероз (миокардитический или атеросклеротический) без выраженных приступов стенокардии, пороки митрального и аортального клапанов без резко выраженных явлений стеноза; врожденные пороки сердца при отсутствии признаков эндокардита; гипертоническая болезнь при отсутствии сосудистых кризов и выраженных явлений склероза головного мозга, сердца и почек (I и I—II стадии, по Лангу), гипотоническая болезнь. Болезни крови: малокровие в результате перенесенных тяжелых заболеваний и операций; злокачественная анемия (болезнь Аддисона — Бирмера) и хлороз в стадии клинической ремиссии. Болезни органов пищеварения: неврозы желудка и кишечника с нарушением секреторной и моторно-эвакуаторной функции; дискинезии желчных путей и желчного пузыря. Болезни обмена веществ и эндокринных желез — алиментарное ожирение, нарушения регуляции жирового обмена неврогенного происхождения, эндокринное ожирение; подагра и мочекислый диатез, тиреотоксический зоб и гипотиреозы (нетяжелые формы).

См. также Климатотерапия, Курорты.