Когда врач становится больным

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
   ... Не каждый из нас, врачей, «сгорает»
       потому, что «светит». Может быть, 
       мы просто не обращаем на себя внимания?
                               Из разговора

Говорят, что проблема эта была решена еще в евангелии, в котором сказано определенно: «врачу, исцелися сам!» Но, к сожалению, не все исцелялись. И даже умирали. Позднее уже появилась концепция, что если не исцеляются, то лишь потому, что у врачей болезни-то протекают не как у всех людей. И вообще, доктор болеть не должен!
Вот, так сказать, коротко мнимая суть проблемы. Думается, однако, что все эти расхожие представления о болезнях врачей далеки от бесспорности.
Общеизвестно, что их работа связана с большим нервным напряжением. Нельзя не учитывать почти постоянную необходимость владеть своими эмоциями, а неотреагированные эмоции, как известно, могут негативно сказываться на состоянии центральной нервной системы. На здоровье отрицательно влияют ночные или круглосуточные дежурства, утомляющие операции, связанные нередко с волнениями определенные процедуры и манипуляции.
Не стоит закрывать глаза и на то, что врачу приходится отвечать и за несовершенство медицины, а иногда, как мы видели, сталкиваться с людьми, предъявляющими ему не всегда обоснованные претензии. Перегрузка в работе, сопровождающаяся систематической нехваткой времени, и все возрастающее давление потока информации также не могут положительно сказываться на здоровье врача. Не удивительно, что Л. А. Горенский (1969) выявил неврозы у каждого четвертого врача. По данным, полученным во Франции (1973), неврозы у врачей встречаются в 2 раза чаще, чем у инженеров. Высказывалось мнение, что если медицинские знания имеют какую-либо цену и если их должным образом применять, то состояние здоровья врачей должно было бы быть значительно лучше, чем у остального населения. Должно было бы... А на самом деле?
Наблюдения за тем, как же применяют к себе врачи медицинские знания, не свидетельствуют о том, что это делается наилучшим образом.
Среди 145 врачей г. Таллина мною были распространены анкеты с просьбой ответить на некоторые вопросы (анкеты не подписывались). Выяснилось, что утренней гимнастикой занимается 24,1 процента, рационально питается (регулярность приема пищи, соблюдение при необходимости диеты и т. п.) 25,5 процента, отдыхает в течение дня 19,3 процента врачей и т. д.
Не следует закрывать глаза на то, что не всегда условиям труда и быта медиков уделяется на местах должное внимание. Но медицински рациональный образ жизни зависит в немалой степени и от самого врача, от собственного желания бережно относиться к своему здоровью. Не может быть объективных причин к отказу, например, от занятий утренней гимнастикой или от курения! Кстати, складывается впечатление, что число курящих среди врачей все же меньше, чем среди остального населения. По моим данным, на 100 врачей до 40 лет курят среди мужчин около 20 человек и среди женщин 5.
Врач, однако, не должен курить вообще. Ведь, помимо всего прочего, плохой пример доктора подрывает веру больного в его слова.
Пренебрежение со стороны врачей своим здоровьем является, по-видимому, распространенным явлением. Так, считают, что одной из ведущих причин смертности врачей США от сердечно-сосудистых заболеваний является нерациональный образ жизни. Особенно подчеркиваются факторы перенапряжения нервной системы, пренебрежение ежедневными физическими упражнениями, нерегулярность приема пищи. Конечно, в США отрицательно сказываются на здоровье врачей фактор конкуренции, борьба за частную практику, но не следует недооценивать и, видимо, всеобщую тенденцию пренебрежительного отношения врачей к своему здоровью.