Чувство боли

Есть еще один вид чувствительности, о котором следует побеседовать. Это — чувство боли. Возникает оно при сильном раздражении ткани, особенно кожи, любого характера — химическом, температурном и т. п. Оно же возникает при ряде заболеваний внутренних органов. Как ни неприятна боль, она является для организма важным сигналом о грозящем разрушительном влиянии или о неполадках во внутреннем хозяйстве. Боль заставляет нас отдернуть руку от горячего предмета, осторожно обходиться с заболевшим органом. При некоторых болезнях спинного мозга (например, при сирингомиелии) разрушаются те пути, по которым идут в головной мозг болевые сигналы. Такие люди иногда прислоняются к горячему предмету и могут получить тяжелые ожоги, не замечая этого.

Как и всякое защитное приспособление организма, боль не является абсолютно совершенным и всегда полезным свойством. В тех случаях, когда заболевают сами нервные проводники или центры, имеющие отношение к восприятию боли, человек испытывает огромные и абсолютно ненужные для организма страдания. С такой болью надо бороться.

Исключительную важность имеет вопрос о родовых болях у женщин.



Животные при родах также испытывают боли. Мы знаем это по нашим домашним животным. Дарвин наблюдал, как рожает самка гиппопотама. Она ходила кругом или перекатывалась с боку на бок, раскрывая и смыкая челюсти и стуча зубами; при этом тело ее было покрыто потом красного цвета. У животных боли в родах биологически целесообразны. Во-первых, они сигнализируют о наступающем важном событии в организме и заставляют прекратить всякую иную деятельность. Во-вторых, при болевых раздражениях в кровь выделяются некоторые гормоны, усиливающие сокращения матки. Если кролику приживить под роговицу глаза кусочек мускулатуры матки — а это позволяет постоянно видеть ее поведение, — то при нанесении кролику болевых раздражений кусочек матки активно сокращается.

Если для животных родовые боли имеют приспособительное значение, то в отношении человека этот вывод надо делать с некоторой осмотрительностью. Прежде всего люди испытывают боли неизмеримо более значительные. Рядом советских исследователей выдвинуто предположение, что сила родовых болей у женщин зависит не столько от силы сигналов из матки, сколько от особого состояния коры мозга. Далее, в беседе 13 мы увидим, что иногда слабое раздражение может как бы усиливаться. Происходит это в случае, когда корковые клетки находятся в так называемой парадоксальной стадии перехода от возбуждения к торможению. По-видимому, при родах мы сталкиваемся именно с таким состоянием корковых болевых центров. Отчего это происходит?

В течение всей предшествующей жизни женщина из книг, рассказов других женщин постоянно слышит о больших муках при родах. Такое внушение шло от века, причем было канонизировано религией. Согласно библейской легенде, бог, изгоняя Адама и Еву из Эдема, сказал Еве: «...в болезни будешь рождать детей».

Под влиянием подобного векового внушения женщина, идя на роды, безусловно уверена, что будет страдать, и боится этого. Страх же вызывает усиление тормозных состояний и состояний, переходных между торможением и возбуждением. Отсюда и ненормально сильное ощущение боли в родах.

Для того чтобы уменьшить родовые боли у женщин до биологически оправданного уровня, надо пресечь то вековое внушение о необходимости страдания в родах, которое продолжается и сейчас, и заменить его внушением противоположного характера. Надо рассказывать женщине о механизме родов и показывать ей ряд облегчающих роды приемов, применение которых ею самой сделает ее сознательным помощником акушера. Тогда тормозные процессы не смогут достигать ненормальной интенсивности и чрезмерные боли исчезнут.

Правильность этих представлений, выдвинутых советским психотерапевтом И. 3. Вельвовским, проверена на миллионах родов в нашей стране и за рубежом.