Нервная система

Вот мы и подошли к упоминанию о нервной системе, которая выполняет роль дирижера в сложном функциональном ансамбле. Мы говорили уже, что одноклеточный организм обладает помимо других функций также важнейшим свойством возбудимости. Благодаря этому он чутко реагирует на изменение внешних условий. У высших животных эту функцию взяла на себя специальная система — нервная система. Вся поверхность тела и все его внутренние органы пронизаны чувствительными окончаниями нервных волокон — рецепторами (от лат. recipio — воспринимаю). Малейшие изменения внешних условий или внутренней среды прежде всего влияют именно на эти приборы, специально приспособленные к восприятию различных раздражителей. От рецепторов по волокнам сигналы летят к телам нервных клеток, расположенным в спинном и головном мозгу, а также в ближайших к мозгу образованиях. По другим, двигательным волокнам мозг посылает ответные сигналы к тем или иным органам. Таков основной закон работы нервной системы, носящий название рефлекса, что значит по-латыни «отражение»; вспомним слово «рефлектор». В самом деле, все действия нашего организма являются отражением тех или иных влияний, изменений во внешней или внутренней среде. Влияния эти ударяют по струнам нашей нервной (системы, и в зависимости от «мелодии», какая при этом складывается, организм дает соответствующий ответ. Сказанное касается не только деятельности органов тела, но и всей нашей сложнейшей психической жизни, ибо, как мы увидим в беседе 9, содержание нашей психики всецело определяется накопленными впечатлениями от внешней и внутренней природной и от окружающей нас социальной среды.



Таким образом, обладая развитой функцией возбудимости, нервная система осуществляет связь организма с внешним миром и наряду с этим объединяет деятельность всех органов, дирижирует ими. Имеется в ансамбле и второй дирижер — гуморальный (от греч. humor — жидкость). Железы внутренней секреции выделяют в кровь вещества-регуляторы — гормоны; кроме того, в тканях образуется много других физиологически активных веществ, участвующих в управлении симфонией жизни.

Исполняя симфонию собственной жизни, организм должен и защищать ее — как в настоящем, так и в будущем. Первая из этих задач — оборона организма от болезнетворных микробов. Специальная защитная служба организма берет на себя эту оборону. Другой задачей является продолжение жизни вида. Это выполняется специальной системой органов размножения, где вырабатываются половые клетки и происходит созревание оплодотворенного яйца.

Защита жизни, настоящей и будущей, относится к самым древним и кардинальным функциям организма, наиболее сходным у животных и растений. Поэтому мы как бы вынесли их за скобки, упоминаем о них после того, как охарактеризовали дирижеров физиологического ансамбля. Однако и эти функции в значительной мере подчинены, конечно, нашим дирижерам.

Поэт У. Уитмен, восхищаясь человеком, чудом природы, мудро и совершенно устроенным, писал:
Джентльмены, взгляните на это чудо!
Какую бы цену ни дал покупатель — все будет мало.

Для него земля готовилась квинтиллионы лет, без живых существ, без растений. Для него непрерывно и точно вращались миры, В голове его — всеобъемлющий мозг, В ней и под ней создаются герои; Взгляните на руки и ноги, красные, черные, белые — у них такие умелые сухожилия и нервы; Их нужно все обнажить, чтоб вы могли их увидеть. Отличные чувства, зажженные жизнью глаза, отвага и воля.

Слои грудных мускулов, позвоночник гибкий и шея и еще упругое мясо, крепкое телосложение.

А там, внутри, еще чудеса.

Там, внутри, течет кровь, та же самая древняя кровь!
Та же самая алая кровь!
Там бьется толчками сердце, — там все страсти,
желанья, стремленья, порывы. (Иль, по-вашему, — там их нет, раз не выражены они в
аудиториях и гостиных?). То не один человек — то отец тех, кто тоже станут
отцами;
В нем — исток государств многолюдных, республик
богатых.

В нем — несчетные вечные жизни, несчетные их
воплощенья и радости.