Хирургическое лечение аденомы и рака предстательной железы

В монографии представлены новые данные об анатомии предстательной железы, нейрофизиологии акта мочеиспускания и патогенезе его изменений. Отражены актуальные вопросы ранней диагностики аденомы и рака предстательной железы; с современных позиций изложена тактика их оперативного лечения. Рассчитано на урологов, хирургов, онкологов.

Одной из наиболее серьезных проблем современной уроонкологии остаются диагностика и лечение аденомы и рака предстательной железы, частота которых значительно возрастает у мужчин пожилого и старческого возраста. Вопросы лечения гормонально-зависимых опухолей предстательной железы (аденома и рак) не могут решаться однозначно в связи со значительными изменениями, происходящими в организме больного при этих заболеваниях. Это выдвигает необходимость всестороннего подхода к проблемам диагностики и лечения аденомы и рака предстательной железы, которые содержат еще целый ряд противоречивых вопросов. Монография доктора медицинских наук А. С. Портного отражает многогранные аспекты проблемы лечения больных аденомой и раком предстательной железы и основывается на многолетнем клиническом опыте автора. Настоящее (четвертое) издание значительно переработано и дополнено по сравнению с предыдущим. В монографию включены новые данные о патологической анатомии предстательной железы, что служит предпосылкой для решения важных практических задач, связанных с гистологической диагностикой аденомы и рака, топографией различных форм аденомы, особенностями роста рака, возможностью использования новых гормональных препаратов: гонадотропин-либеринов, ингибиторов пролактина, антиэстрогенов — в лечении рака предстательной железы.

В монографии широко освещена оценка уродинамики нижних мочевых путей у больных аденомой предстательной железы по данным урофлоуметрии, цистоманометрии, сфинктерной электромиографии, определения профиля уретрального давления. Эти сведения имеют важное значение при планировании аденомэктомии и послеоперационного лечения с учетом ожидаемых функциональных результатов. Оценка уродинамических показателей дополняется данными компьютерной томографии и эхографии, раскрывающих широкие возможности в получении точной информации о размерах аденомы, объеме остаточной мочи без введения инструментов в полость мочевого пузыря. Подчеркивается необходимость раннего выявления изменений в почках и мочевых путях нуклидными и рентгенологическими методами диагностики, использованием всех современных модификаций экскреторной урографин. Обладая большим клиническим опытом оперативного лечения больных аденомой предстательной железы, автор подробно рассматривает важные практические вопросы, связанные с дифференцированными показаниями к неотложной экстренной, срочной и плановой аденомэктомии. Красной нитью проходит мысль о том, что результаты оперативного лечения аденомы определяются не только выбором метода операции, но и в значительной степени правильными показаниями к аденомэктомии на основании всестороннего обследования больного, рациональной предоперационной подготовки и послеоперационного лечения. Весьма ценно, что автор исчерпывающе, на уровне современных знаний и с учетом собственного опыта излагает узловые вопросы предоперационной подготовки и послеоперационного лечения, включающие лечебные мероприятия, направленные на борьбу с инфекционно-воспалительными процессами в почках и мочевых путях, лечение хронической почечно-печеночной недостаточности, коррекцию гормонально-метаболических и иммунных нарушений, профилактику тромбогеморрагического синдрома. Монография значительно дополнена изложением современных методов ранней диагностики рака предстательной железы — эхографии, компьютерной томографии, ядерного магнитного резонанса — позволяющими установить стадию рака и дифференцировать различные патологические процессы в предстательной железе. Монография дополнена результатами многофакторного анализа гормонального профиля большой группы больных раком предстательной железы (определение в крови тестостерона, эстрадиола, кортизола, адренокортикотропного гормона, гонадотропинов, пролактина, соматотропина, тиреотропного гормона, прогестерона в дексаметазоновом тесте) и его изменений под влиянием эндокринотерапии. Такая обширная информация о гормональных сдвигах на различных этапах развития рака предстательной железы представлена в литературе впервые. Приведены конкретные схемы комбинированной терапии рака предстательной железы (оперативное лечение, эндокрино-, химио- и лучевая терапия) и подчеркивается их преимущество перед монотерапией рака.

Монография на уровне современных знаний обобщает различные аспекты лечения аденомы и рака предстательной железы, дает необходимые сведения практическому врачу, без знания которых невозможно правильно оценить клинику этих заболеваний, результаты диагностических исследований и выбрать оптимальный метод лечения. Настоящий раздел будет полезен широкому кругу врачей: урологов, хирургов, онкологов.

Оглавление

Глава 1. Современные проблемы анатомии и гистологии предстательной железы
Глава 2. Патологическая анатомия
Глава 3. Клиника и диагностика аденомы предстательной железы
Глава 4. Оперативное лечение аденомы предстательной железы
Глава 5. Диагностика рака предстательной железы
Глава 6. Лечение рака предстательной железы
Список литературы


Проблема лечения аденомы и рака предстательной железы продолжает приковывать к себе пристальное внимание урологов во всех странах мира в связи со значительной частотой этих заболеваний у мужчин пожилого и старческого возраста. За последнее десятилетие значительно усовершенствована техника оперативного лечения этих заболеваний. Несомненны достижения биохимической, иммунологической, рентгенологической, нуклидной, ультразвуковой диагностики дисгормональных опухолей предстательной железы (аденома и рак простаты). В то же время проблема их лечения содержит еще целый ряд вопросов, требующих дальнейшего изучения. За последние годы улучшились функциональные результаты аденомэктомии, сократился срок госпитального лечения и снизилась послеоперационная летальность. Однако своевременная диагностика и раннее оперативное лечение больных аденомой предстательной железы все еще остаются актуальными вопросами. Эти больные нередко неоправданно долго находятся на догоспитальном этапе лечения, им проводят частые катетеризации мочевого пузыря и эндоуретральные манипуляции; не всегда удовлетворительны результаты аденомэктомии в раннем и отдаленном периодах после операции. Это в значительной степени определяется еще нередко поздней диагностикой аденомы предстательной железы.

В связи с этим мы сочли важным включить в монографию новые главы, посвященные нейрофизиологическим механизмам мочеиспускания, связав изложенную в них информацию с уродинамикой нижних мочевых путей, дисфункция которых составляет основу ранних проявлений обструкции в шеечно-уретральном сегменте, вызванной ростом аденоматозных узлов. Специальный раздел посвящен функциональным исследованиям нижних мочевых путей по данным урофлоуметрии, сфинктерной электромиографии, определению профиля уретрального давления (ПУД). Значительно дополнена информация о рентгенологической, нуклидной, ультразвуковой диагностике аденомы и рака предстательной железы. В соответствующем разделе освещается роль модифицированной экскреторной урографии (нефро- и пиелографии) в выявлении начальных изменений функции почек у больных аденомой предстательной железы, экскреторной внутривенной уродинамографии в оценке эвакуаторной функции мочевого пузыря и определения остаточной мочи, пневмоцистозонографии в дифференциальной диагностике аденомы и рака предстательной железы. Заново написаны разделы, посвященные эхографии, КТ, ЯМР.

Мы полагаем, что результаты оперативного лечения аденомы предстательной железы определяются в основном не выбором той или иной техники операции, а дифференцированным подходом к показаниям к аденомэктомии с учетом изменений не только в мочеполовой системе, но и в жизненно важных органах. Этому вопросу в монографии отводится значительное место. Рассматриваются показания и противопоказания к аденомэктомии в условиях оказания неотложной экстренной и срочной помощи, а также в порядке отсроченной и плановой операции. Мы считали важным осветить узловые вопросы пред- и послеоперационного лечения с учетом возможных осложнений и сопутствующих интеркуррентных заболеваний. Особое внимание уделяется вопросу лечения госпитальной инфекции новыми антибактериальными препаратами, профилактике и лечению тромбоэмболий и острой почечной недостаточности. В соответствии с разработкой новых методов диагностики рака предстательной железы включены данные об опухолевых маркерах, иммунологической диагностике рака, ЯМР. Внесены коррективы в старые схемы лечения больных раком предстательной железы. В отдельных главах обобщен опыт лечения рака предстательной железы рядом новых гормональных препаратов (антиандрогены, антиэстрогены, антипролактиновые препараты), химиопрепаратов, изменивших прежние схемы лечения. Наряду с этим рассматриваются показания и противопоказания к методам оперативного лечения рака предстательной железы — радикальному и паллиативному, комбинированной гормональной, химио- и лучевой терапии. Четвертое издание настоящей монографии существенно переработано по сравнению с третьим (1979). Основные главы (патологическая анатомия, нейрофизиологические основы акта мочеиспускания, большая часть разделов, посвященных клинике, диагностике и лечению аденомы предстательной железы и рака простаты) написаны заново. Мы надеемся, что настоящая монография, в которой на основании многолетнего опыта автор пытался осветить наиболее важные вопросы клиники, диагностики и лечения аденомы предстательной железы и рака простаты, окажется полезной широкому кругу практических врачей — урологам, онкологам, хирургам — в их повседневной практике.