Восприятие пространства

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Восприятие направления с помощью носа. Роль временных различий в обонятельной локализации. Проблемы развития, связанные с локализацией. Проксимальные и дистальные раздражители. Слуховая локализация. Релевантные проксимальные раздражители. Проблема роста. Возможные пути развития слуховой локализации. Методические проблемы. Результаты экспериментов.

Едва ли не самый большой интерес и споры во всей истории экспериментальной психологии вызывает вопрос о происхождении восприятия пространства. Долгое время этот вопрос служил полем боя, на котором сталкивали свои теории нативисты и позитивисты; борьба велась лишь на очень общем уровне: данные, полученные на взрослых людях, противопоставлялись данным опытов над только что вылупившимися цыплятами. Не удивительно, что уже Боринг (1942) отверг полемику из-за ее бесплодности; она не принесла ничего — даже, как мы увидим, не прояснила проблему развития восприятия пространства.

Взрослые люди живут и двигаются в трехмерном пространстве. Мы можем определить расстояние до предметов, их радиальное направление или положение справа и слева от нас, а также высоту по сравнению с нашей. Мы делаем это в основном при помощи зрения, которое позволяет воспринимать все эти переменные. Радиальное направление, однако, может быть также определено на слух и даже с помощью обоняния, хотя и весьма грубо *.

Примером связанных с восприятием пространства проблем может служить определение радиального направления при помощи носа. Если завязать человеку глаза и поместить перед ним пахучий предмет, то он укажет, находится предмет прямо перед ним, справа или слева от него, причем определит его местонахождение с точностью до 3,5°. Все это кажется достаточно очевидным, пока мы не обратимся к самому процессу пространственной локализации. Молекулы, вызывающие ощущение запаха, распространяются во всех направлениях от источника запаха. Каждый раз, когда воздух проходит через ноздри, они воздействуют на обонятельные рецепторы (см. рис. 2.1). Множество обонятельных рецепторов довольно равномерно распределено по внутренней поверхности носа. Все обстоит довольно просто, пока мы не зададим вопрос: где в полости носа будет «справа», «слева», «прямо»? Какая структура регистрирует то или иное направление на источник раздражения? Оказывается, такой структуры не существует. Рецепторы каждой ноздри раздражаются в равной степени, когда через них проходит воздух; положение раздражителя не влияет на процесс раздражения внутри каждой ноздри. У носа, следовательно, нет своих «справа» и «слева». Как же мы определяем направление с помощью носа?


Рис. 2.1. Схематическое изображение носовой полости и обонятельных сенсорных структур. Нос направлен влево. Этот рисунок примерно показывает внутреннее строение носовых полостей, а также то, как в их слизистой оболочке распределены обонятельные окончания (Из Е. Gardner, Fundamentals of Neurology, W.B.Saunders Co., 1947).

* Оба эти органа чувств могут быть использованы для определения расстояния. Этот механизм изучен очень мало у взрослых и совсем не изучен у младенцев и поэтому, здесь рассматриваться не будет.