Распознавание сифилиса, ошибки в диагностике

Диагноз сифилиса должен быть поставлен по возможности рано. Особое значение приобретает точность диагноза. Когда врач не распознает сифилиса там, где он есть, или же ошибочно признает за сифилис какое-либо другое заболевание, он совершает ошибку, чреватую последствиями не только для больного, но и для его окружающих.

Промедление с диагнозом сифилиса, задержка лечения вредят прежде всего больному. Особенно это сказывается в первые недели заболевания, так как лечение, начатое в серонегативном периоде, дает более благоприятный прогноз, резко сокращая сроки лечения. Но и при вторичном сифилисе обычно чем раньше начинается лечение, тем выше его эффективность. Больной, начавший лечение в период свежих вторичных высыпаний, имеет, как правило, больше шансов на излечение, чем начавший лечение в стадии рецидивных высыпаний. Промедление с диагнозом третичного сифилиса тоже может тяжело отражаться на больном, так как может привести к более глубокому разрушению тканей, а подчас и к поражению жизненно важных органов.

Сообщая больному о наличии у него сифилиса и начиная его лечение, врач должен быть твердо уверен в диагнозе. Начинать лечение без полной уверенности в диагнозе можно только в случаях предупредительного и так называемого пробного лечения (ex juvantibus), предпринимаемого в диагностических целях. Нам приходилось наблюдать случаи, где врачи начинали специфическое лечение, а затем отказывались от диагноза сифилиса и прекращали лечение, нередко создавая у больного на всю жизнь тяжелое психическое состояние.

Первоначальный клинический диагноз должен начинаться с определения периода и фазы развития, в которой впервые назначается специфическое лечение (например, сифилис I серонегативный, сифилис II рецидивный и т. п.). При скрытом сифилисе это сделать зачастую нельзя; тогда в диагнозе должно быть указано: сифилис скрытый, без обозначения периода. В целях правильного единообразного учета необходимо держаться приведенной ниже единой терминологии. Далее в диагнозе следует перечислить клинические проявления, обнаруженные при обследовании больного. Должны быть указаны высыпания на коже и слизистых, изменения в лимфатической системе, костях, внутренних органах, нервной системе. Диагноз первого лечащего врача особенно важен. Все врачи, лечащие больного, в дальнейшем при определении прогноза, а также качества и количества лечения должны руководствоваться, кроме собственных данных, также диагнозом, поставленным в начале специфического лечения.

Приводим номенклатуру, принятую в СССР *:
Lues I seronegative — первичный серонегативный сифилис
Lues I seropositive — первичный серопозитивный сифилис
Lues I latens — первичный скрытый сифилис
Lues II recens — вторичный свежий сифилис
Lues II latens — вторичный скрытый сифилис
Lues II recidiva — вторичный рецидивный сифилис
Lues III activa — третичный активный сифилис
Lues III latens — третичный скрытый сифилис
Lues latens — скрытый сифилис
Lues congenita praecox — ранний врожденный сифилис
Lues congenita tarda — поздний врожденный сифилис
Lues congenita latens — скрытый врожденный сифилис
Сифилис нервной системы ранний (давность инфекции до 5 лет)
Tabes dorsalis — спинная сухотка
Paralysis progressiva — прогрессивный паралич
Висцеральный сифилис с указанием пораженного органа

В этой классификации остается неучтенным поздний диффузный менинговаскулярный сифилис, который с нашей точки зрения должен быть выделен в отдельную единицу.

Эта классификация требует некоторых пояснений. За первичный негативный сифилис можно принимать только те формы, при которых серологические реакции стойко отрицательны и в процессе лечения не становятся хотя бы нерезко или на короткое время положительными. Отсюда правило, что больному с первичным серонегативным сифилисом необходимо исследовать в течение всего первого курса лечения серологические реакции не реже одного раза в неделю.

Термин «первичный скрытый сифилис» условен. В эту форму относят случаи сифилиса с отсутствием клинических проявлений болезни у лиц, начавших лечение в первичном периоде сифилиса и аккуратно его проводивших. Лицам, начавшим лечение в первичном периоде, но проводящим его неаккуратно (где не исключена возможность прогрессирования болезни), ставится диагноз уже вторичного скрытого сифилиса (lues II latens).

Диагноз вторичного скрытого сифилиса ставится также лицам, начавшим лечение во вторичном периоде и к моменту обращения не имеющим клинических проявлений болезни. Таким образом, больному, проделавшему первый курс лечения под диагнозом lues II recens, в начале второго курса надо изменить диагноз на lues II latens. За третичный скрытый сифилис принимаются случаи скрытого течения болезни у лиц, имевших активные проявления третичного сифилиса. Диагноз скрытого сифилиса (lues latens) без обозначения периода ставится тем больным, у которых нет клинических проявлений сифилиса, где нельзя определить время заболевания, где больные зачастую сами не знают о своем заболевании (lues ignorata — неведомый сифилис).

Классификация эта имеет существеннейшее практическое значение, почему ее необходимо придерживаться, несмотря на условность и спорность отдельных моментов.

Обоснование диагноза. Диагноз сифилиса базируется прежде всего на клиническом обследовании и подтверждается лабораторными данными. Для диагноза могут также быть использованы данные специального обследования (семьи, контактов, предполагаемого источника заражения и т. п.), анамнеза, гистологического исследования биопсированных с пораженных участков тканей.

Клиническое обследование кожи и слизистых обнаруживает высыпания, имеющие ряд характерных особенностей, позволяющих настаивать на диагнозе сифилиса, хотя бы лабораторные данные и дали отрицательный результат. Для неосложненных сифилидов характерно отсутствие островоспалительных явлений, округлые очертания, равномерная величина, резкие края, плотный и резко отграниченный инфильтрат. У большинства сифилидов имеется тенденция к изоляции, отсутствует слияние друг с другом. Диагнозу помогает также цвет сифилидов (медно-красный, ветчинно-красный). Сифилиды в более поздних периодах склонны давать группировки элементов, располагаться группами, нередко образуя фигуру полного кольца или его части Сифилиды имеют известный цикл течения, подвергаясь обратному развитию в более или менее определенные сроки. Исключений из этого правила немного; к таким исключениям относятся, например, фиброзные гуммы, которые могут долгие годы не давать значительных изменений, а также склерозный глоссит и др.

В сомнительных случаях, особенно в более поздних формах, необходимо проводить специальное рентгенологическое исследование костей, исследование спинномозговой жидкости, исследование  соответствующими специалистами нервной системы, органов слуха и зрения. Нередко эти обследования представляют существенные данные для диагноза. При распознавании позднего висцерального сифилиса, нейросифилиса тщательное обследование кожи и слизистых также может дать подтверждение диагноза: нередко обнаруживаются рубцы после шанкра, бугорковых и гуммозных сифилидов, лейкоплакии слизистых и т. п. Как общее правило, больной с подозрением на сифилис должен быть обследован подробно и всесторонне. Это нужно не только для диагноза, но и для лечения.

* Подробнее см. «Инструкции и схемы лечения сифилиса», под редакцией проф. В. Я Арутюнова, Медгиз, М., 1948.