Страницы: 1 2 3 4

Экстрасистолия

В происхождении экстрасистолии определенную и весьма существенную роль могут играть повышение парасимпатического тонуса и связанная с ним брадикардия. На связь брадикардии с экстрасистолическими аритмиями указывают и другие авторы. Синусовая брадикардия создает благоприятные условия для возникновения асинхронизма реполяризации миокардиальных клеток, что может стать причиной возникновения экстрасистолии.

Ишемия, связанная с коронарной недостаточностью, как причина развития экстрасистолии у спортсменов представляется маловероятной. Более вероятно возникновение локальной ишемии отдельных участков миокарда, вызванной его гипертрофией и (или) дистрофией миокарда вследствие физического перенапряжения.

Все вышеизложенное дает достаточное основание предположить участие гипертрофии миокарда через механизм локальной ишемии и дистрофии в возникновении экстрасистолии у спортсменов. Такое предположение (находит себе подтверждение в проведенном нами эхокардиографическом исследовании двух групп спортсменов — одной с экстрасистолией, другой — с нормальным ритмом.

У спортсменов с экстрасистолией выявились высоко достоверное преобладание толщины задней стенки и массы миокарда левого желудочка (р<0,01) и уменьшение соотношения конечно-диастолический объем / масса миокарда левого желудочка. Эти данные, подтвержденные позднее Л. И. Васильевой (1986), позволяют считать, что в основе развития экстрасистолии у спортсменов может лежать нарушение адаптации сердца к физическим нагрузкам, проявляющееся выраженной гипертрофией миокарда, умеренной дилатацией полостей при существенном преобладании гипертрофии над дилатацией. «Гнездный» характер гипертрофии и нередко сопутствующая ей дистрофия миокарда могут способствовать негомогенности процессов возбуждения миокарда и веста к развитию экстрасистолии. Это подтверждается тем, что в развитии экстрасистолии у спортсменов важную роль играют очаги хронической инфекции и дистрофии миокарда вследствие физического перенапряжения.

Помимо этих причин существует определенная связь экстрасистолической аритмии с несбалансированным увеличением массы миокарда, которое свидетельствует о нерациональном пути адаптации сердца к гиперфункции.

Среди возможных причин развития экстрасистолии у спортсменов следует упомянуть синдром пролапса митрального клапана. Кроме того, большие, подчас чрезмернее физические нагрузки могут стать причиной нарушений микроциркуляции, также способствующей развитию аритмий.

Разумеется, возникновение экстрасистолии может быть связано и с функциональными факторами и экстракардиальными влияниями. Однако успехи современной кардиологии, совершенствование средств и методов исследования приводят к тому, что для экстрасистолии функциональной природы при тщательном и всестороннем обследовании остается все меньше места.

К сожалению, основываясь на неверном представлении о том, что экстрасистолия у спортсменов всегда связана с вегетоневрозом, их нередко допускают к тренировкам и соревнованиям при одновременном проведении медикаментозной антиаритмической терапии — лидокаин, новокаинамид и др.  Такой подход недопустим прежде всего потому, что исходное представление неверно, а во-вторых, потому, что антиаритмические препараты обладают рядом побочных влияний и использование их у активно действующих спортсменов небезопасно.