Страницы: 1 2 3 4

Хронический гастрит

За истекшие 10—15 лет в гастроэнтерологии произошли существенные изменения не только в диагностике и лечении, но и в понимании самой сущности ряда патологических процессов.

Хронический гастрит относится к числу наиболее распространенных заболеваний в мире. По результатам массовых эпидемиологических обследований его обнаруживают примерно у 60 % взрослого населения индустриально развитых стран. В нашей стране около 1 млн. больных хроническим гастритом находится под диспансерным наблюдением. Однако истинную частоту его трудно определить, так как болезнь может протекать бессимптомно или со столь незначительными симптомами, что больной привыкает к ним, не обращает на них внимания и не считает нужным обратиться к врачу. Вместе с тем опасность заболевания хроническим гастритом определяется не столько жалобами и дискинетическими расстройствами и даже не потерей трудоспособности, сколько тем, что длительно текущие формы хронического гастрита могут являться предраковыми состояниями независимо от того, протекал ли хронический гастрит латентно или с выраженной симптоматикой.

Что касается распространенности хронических гастритов у спортсменов, то сведения о частоте заболеваемости среди них очень противоречивы. Так, по материалам Республиканского врачебно-физкультурного диспансера Украинской ССР хронический гастрит диагностирован у 45 % из числа гастроэнтерологических больных, а среди такого же контингента Республиканского диспансера Эстонской ССР — у 7,8 %.



В литературе последних лет не появилось работ, основанных на исследованиях спортсменов, страдающих хроническим гастритом. В то же время значительное число фундаментальных трудов, опубликованных за последние 10—15 лет, по клинической гастроэнтерологии позволяют внести некоторую ясность в вопросы этиологии и патогенеза хронического гастрита и решить ряд существенных задач. Поэтому изложению вопросов, касающихся хронического гастрита у спортсменов, необходимо предпослать несколько общих положений клинической гастроэнтерологии.

За последние годы на основе достижений физиологии, молекулярной биологии, патоморфологии и других фундаментальных наук расширились наши знания тонких механизмов регуляции системы пищеварения в норме и патологии на органном, клеточном и субклеточном уровнях. Эти достижения способствовали внедрению в клиническую практику новых методов функциональной диагностики с использованием эндоскопических, гистохимических и электронно-микроскопических исследований гастродуоденальной слизистой оболочки, а также новых принципов  дифференцированной  патогенетической  терапии.  Подтвердились представления о вариабельности функционально-морфологического состояния желудка и двенадцатиперстной кишки у здоровых людей, в том числе и молодого возраста, что заставило прежде всего пересмотреть критерии норм секреторной функции желудка.

Длительное время нормой считались показатели общей кислотности желудочного сока 40—60 титрационных единиц, а свободной—20—40 ед. Оказалось, что эти показатели варьируют у молодых здоровых людей в широких пределах (у 40—60 % из них свободная кислота превышает 40 ед.). Более того, у 50 % здоровых людей обнаруживается высокая кислотность желудочного сока, причем из них половина имеют показатели свободной кислоты в пределах 42—60 ед., а у остальных этот показатель выше 60 ед. и может составлять 80—100 ед. и более.

Вариабельность показателей кислотности желудочного сока обусловлена конституциональными особенностями нейрогуморальной регуляции и структуры желудочных желез.

Что же касается нижней границы нормы свободной кислоты, то она четко определена и составляет 20 ед. Гипацидное и анацидное состояние желудка в базальную или стимулированную фазу секреции у здоровых людей — явление крайне редкое и, как правило, свидетельствует о скрытом поражении желудка. Не вдаваясь в подробный анализ методик исследований желудочного сока и их оценку, следует сказать, что все большее количество исследователей предлагают перейти полностью на методику внутрижелудочной рН-метрии. 80 % молодых здоровых людей имеют внутрижелудочный показатель рН в пределах 1,0—4,0.

Таким образом, у здоровых молодых людей ряд показателей секреторной функции желудка подвержен существенным колебаниям, что, по-видимому, является отражением индивидуальной нормы. Повторяемость показателей при многократных обследованиях отражает типологические особенности пациента.