Неврозы и неврозоподобные состояния

В процессе подготовки к соревнованиям спортсмены нередко испытывают состояние повышенной возбудимости мотивационно-эмоциональной системы. Такое неуравновешенное состояние возникает главным образом у лиц с повышенной возбудимостью, эмоциональной неуравновешенностью, мнительностью и представляет собой невроз.
Невроз — психогенное (конфликтогенное) нервно-психическое расстройство, которое возникает в результате нарушения особо значимых жизненных отношений человека и проявляется в специфических клинических феноменах при отсутствии психотических явлений. Среди причин возникновения неврозов — различные социальные конфликты, жизненные неудачи, противоречия между уровнем потребности и истинным положением вещей, между притязанием (запросами) и возможностью его осуществления.
Для возникновения неврозов имеют значение также конституциональные особенности личности, черепно-мозговые травмы, перенесенные соматические и инфекционные заболевания. Способствующими факторами являются психическое и физическое переутомление, отягощенное отрицательными эмоциями и переживаниями, грубые нарушения режима, курение, употребление алкоголя.
Спортивный врач должен ясно себе представлять психоэмоциональное состояние спортсменов при подготовке к соревнованиям, к какой группе (стенической или астенической) относится тот или другой спортсмен.
Обобщенных статистических данных о неврозах у спортсменов нет, хотя проблема неврозов в апорте все настойчивее привлекает к себе внимание врачей. Неврозы — это болезни личности, болезни мотивационно-эмоциональной системы, отличительным признаком которых являются вегетативные расстройства. Ведущими проявлениями невроза являются снижение физической и психической работоспособности, нарушение адаптивного поведения.
В спортивной практике наиболее часто встречаются следующие формы неврозов: неврастения, невроз навязчивых состояний, кардионевроз.
Неврастения. Различают 2 формы неврастении — гиперстеническую и гипостеническую. В основе гиперстенической формы лежит ослабление внутреннего активного торможения; гипостеническая — отражает ослабление и тормозного, и раздражительного процессов. В клинической картине гиперстенической формы характерными являются повышенная общая возбудимость, раздражительность, что проявляется в остром реагировании даже на несущественные замечания тренера, судей, товарищей, в ярких немотивированных вспышках гнева, брани, плача. Такие спортсмены с трудом засыпают, сон часто сопровождается неприятными сновидениями. Настроение у них неустойчивое, снижается общая работоспособность. В неврологическом статусе— высокие сухожильные рефлексы, выраженный красный или белый дермографизм, асимметрия артериального давления, выраженный орторефлекс, тремор век и пальцев в позе Ромберга, различные вегетативные проявления со стороны внутренних органов (спастические запоры, дискинезия желчных путей и др.). Спортсмены с этой формой неврастении жалуются на повышенную утомляемость, что связано с истощаемостью нервных процессов, снижается активное внимание, при выполнении физических упражнений допускается много брака, трудно разучиваются новые элементы упражнений.
Гипостеническая форма характеризуется признаками общей вялости, апатии, подавленного настроения, сонливостью днем, бессонницей ночью. У спортсменов этой группы отмечаются однотипные жалобы на общую усталость, нежелание тренироваться или вообще что-либо делать, они невнимательны, рассеянны, у них отсутствует ощущение свежести после сна.
Главным в клинической картине невроза навязчивых состояний являются различные проявления навязчивости. Важной особенностью навязчивых мыслей является то, что страх при них появляется не всегда, а при определенных условиях в той или иной ситуации или при вызывании определенных представлений и отсутствует вне их. Наблюдаются навязчивые мысли проигрыша на соревнованиях, фальстарта, страх заболевания, например раком (канцерофобия). Нередко спортсмены обращаются к врачу по поводу опасений за свое сердце (кардиофобия), боязни оставаться в закрытом помещении (клаустрофобия). В основе навязчивых состояний лежит возникновение очага патологического возбуждения, который вызывает в коре головного мозга явления отрицательной индукции и запредельного торможения. Фобии, в сущности, являются патологическими пассивно-оборонительными реакциями.
Кардионевроз — заболевание, являющееся одной из частых форм проявления неврозов внутренних органов. Главную роль играют психические переживания, физические перенапряжения. Нередко проявления невроза сердца наблюдаются при злоупотреблении алкоголем, табаком, крепким кофе. Клинически кардионевроз сопровождается жалобами на неприятные ощущения и боли в области сердца, хотя при объективном обследовании сердца патологических изменений не определяется.
Лечение обычное и зависит от формы невроза. Спортсмены с выраженными клиническими проявлениями той или другой формы невроза должны быть освобождены от соревнований и иметь сниженную тренировочную нагрузку, а также дополнительные дни отдыха. Они нуждаются в улучшенных условиях размещения на учебно-тренировочных сборах и особом внимании врача.
В заключение раздела о неврозах следует указать, что в настоящее время состояние перетренированности следует расценивать как невроз (возможны все его формы), возникающий вследствие перенапряжения центральной нервной системы. Обычно этот невроз является следствием не столько очень напряженных, сколько однообразных неправильно построенных тренировок и т. д. Конечно, физическое переутомление имеет значение в возникновении перетренированности, но не основное. Состояние перетренированности может протекать без снижения уровня функционального состояния вегетативных систем. Если же это снижение имеет место и появляются, например, изменения миокарда или функции почек, то это следует рассматривать не как проявление перетренированности как невроза, а как сочетание перенапряжения центральной нервной системы с перенапряжением сердца, почек и т. д. Поэтому в основе лечения перетренированности должно лежать лечение невроза.