Патологическое «спортивное сердце»

Единого мнения о возможности возникновения и путях развития патологических изменений сердечно-сосудистой системы спортсмена под влиянием тех или иных неблагоприятных условий, имеющих место при занятиях спортом, еще нет. Однако Г. Ф. Ланг говорил о том, что чрезмерные мышечные напряжения, как острые однократные, так и систематически повторяемые, вызывают рано или поздно патологические изменения в миокарде, вследствие которых может развиться сердечная недостаточность и даже наступить смерть.
Г. Ф. Ланг считал, что в основе развития этих изменений лежит дистрофический процесс, сущность которого заключается в нарушении метаболизма в миокарде. Эти изменения до определенной стадии еще обратимы. При продолжающейся чрезмерной мышечной нагрузке такие изменения становятся необратимыми и проявляются некрозом мышечных волокон. Это может привести к внезапной смерти вследствие трепетания желудочков, наступающего при резком нарушении проводимости и возбудимости на фоне значительных биохимических изменений миокарда. Если этого не происходит, то на месте некрозов мышечных волокон, главным образом в левом желудочке, разбивается рубцовая соединительная ткань, т. е. миодистрофический кардиосклероз. Такого рода изменения, ограничивая работоспособность сердца, создают условия для развития хронической сердечной недостаточности, время наступления которой зависит от поведения больного. Эта схема развития сердечной недостаточности, описанная Г. Ф. Лангом при физических перенапряжениях, и сегодня остается в силе, только, как будет видно из дальнейшего изложения, уточняется с учетом новых научных данных.
Помимо чрезмерной нагрузки, существенное значение в возникновении патологического спортивного сердца имеют нерациональная, непривычная нагрузка, а также сочетание интенсивной физической нагрузки с напряженной умственной работой или отрицательными эмоциями. Важную роль при этом играет наличие очагов хронической инфекции.
Чрезвычайно существенным и полностью сохраняющим силу сегодня положением является указание Г, Ф. Ланга на то, что переход от физиологического «спортивного сердца» к патологическому и развитие недостаточности сердца совершаются обычно постепенно и незаметно для спортсмена. Вот почему, как уже было сказано, отличное самочувствие, так же как и высокое функциональное состояние спортсмена, должно всегда обязательно подкрепляться результатами объективного обследования для исключения предпатологических и патологических состояний.
Необходимо упомянуть о существующем делении поражений сердца на органические и функциональные. Такое разделение очень широко используется в спортивной медицине, причем считается, что если найденные изменения расцениваются как функциональные, то специального врачебного наблюдения за спортсменом не требуется. Вместе с тем наличие или отсутствие диагностируемых врачом морфологических изменений не определяет ни течения заболевания, ни его исхода. При отсутствии выраженных органических изменений врач не должен ограничиться констатацией того, что те или иные выявленные им изменения имеют функциональный характер, и считать свою задачу на этом выполненной. Надо еще обязательно поставить диагноз, ибо функциональные заболевания бывают не менее грозными, чем органические, имеют конкретные и общепринятые обозначения и требуют лечения.
По мнению Н. Н. Савицкого (1964), деление заболеваний на функциональные и органические есть отголосок органопатологического направления в медицине и лишает болезни их материального субстрата. Ведь в основе нарушений функции любого органа могут лежать как грубые анатомические изменения, так и изменения на молекулярном уровне. Последние могут существенно влиять на биологическую активность ткани, а обнаружить их нельзя подчас из-за несовершенства современных методов исследования. Поэтому, по его мнению, правильно делить болезни на обратимые и необратимые.
Наиболее ярким примером, подтверждающим справедливость  этого  положения,  является  диагноз  «дистрофия миокарда» (Г. Ф. Ланг), несомненно органического заболевания сердца, которое на определенном этапе своего развития не выявлялось существовавшими методами исследования и обратимо. Дальнейшее развитие дистрофии сердечной мышцы приводит к необратимым изменениям. Поэтому нельзя согласиться с Я. С. Вайнбаумом и соавторами (1971), которые делят дистрофию миокарда при физической перегрузке на функциональную и органическую, понимая под функциональной обратимые, а под органическими — необратимые изменения. Эти термины, конечно, не могут быть синонимами. Кроме того, сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений, что дистрофия миокарда всегда представляет собой органическое заболевание, обратимое в начальных его стадиях и необратимое в поздних.
В спортивной медицине нередко, устанавливая функциональный характер тех или иных изменений, называют это отклонениями, нарушениями и т. д., не считая необходимым поставить конкретный диагноз и поэтому лечить. Вместе с тем при каждом таком отклонении необходимо тщательно разобраться в его генезе и обязательно поставить диагноз, ибо все так называемые функциональные заболевания требуют к себе не меньшего внимания, чем органические. Аморфные термины «отклонения» и т. п. отвлекают внимание врача от необходимости клинического анализа этих «отклонений» в состоянии здоровья спортсменов и освобождают его от необходимости их лечения.
Конкретные проявления патологических изменений сердца или системы кровообращения могут быть разделены на 2 группы. Первая — это заболевания сердца и сосудов, появляющиеся у здорового человека при нерациональных занятиях спортом, и прежде всего при чрезмерных физических нагрузках. К ним относятся изменения миокарда вследствие острого и хронического перенапряжения. Гипер- и гипотонические состояния, различные нарушения ритма сердца, тонзилло- или гепатокардиальный синдром и т. д. Именно эти заболевания и являются предметом рассмотрения в этой книге.
Вторую группу составляют заболевания сердечно-сосудистой системы, которые проявляются под влиянием занятий спортом. В эту группу входят обострения различных заболеваний сердца, которые были у спортсменов до начала занятий спортом и с которыми они были допущены либо потому, что заболевания не были распознаны врачами, либо потому, что врач не придал им значения и не считал их противопоказанием к занятием спортом. К этой группе относятся врожденные и приобретенные пороки сердца, гипертоническая болезнь, ранний коронарный атеросклероз и др.
Эти заболевания, конечно, не могут рассматриваться как проявление патологического спортивного сердца. Однако под влиянием современной спортивной тренировки они рано или поздно, но обязательно проявятся, могут обостриться и нередко становятся причиной инвалидизации и даже смерти спортсмена.
Состояние сердечно-сосудистой системы, основной системы, функция которой лимитирует спортивную работоспособность спортсмена, должно быть предметом тщательного внимания спортивного врача, задачей которого являются правильная оценка функционального состояния, разработка методов ранней диагностики, рациональных методов лечения и, что особенно важно, мер профилактики.