Страницы: 1 2 3 4 5

Физиологические изменения почек и мочевыводящих путей

Поскольку исследования мочи у спортсменов проводятся обычно через 24 ч после тренировок и менее, т. е. в срок, не всегда достаточный для полного восстановления после больших физических нагрузок, то можно высказать предположение, что отмеченные авторами изменения в подавляющем большинстве случаев являются следствием неполного восстановления функции почек после физического напряжения (см. ниже). Однако нельзя исключить, что среди этих спортсменов имеются также и лица с недиагностированными заболеваниями почек. Поэтому изменения в моче в состоянии покоя, в том числе протеинурия, в каждом отдельном случае требуют тщательного клинического анализа.

Как уже было указано выше, с несомненностью установлено, что под влиянием интенсивных физических нагрузок может наблюдаться появление изменений в моче. Хорошо известен тип протеинурии, связанной с физической работой, так называемая рабочая, маршевая или спортивная протеинурия, при которой, как показал электрофо-ретический анализ, с мочой выделяются все белковые фракции, которые обнаруживаются в плазме крови.

После проведения соревнований в любом виде спорта у 55— 80 % спортсменов в моче содержится белок в значительном количестве и определяются изменения в осадке мочи (эритроциты, цилиндры).

R. Amelar и С. Salomon (1954), исследовав мочу у 103 боксеров-профессионалов, непосредственно перед боем и сразу после его окончания, установили появление протеинурии у 68 %, гематурии — у 73% и цилиндрурии — у 26% от всех спортсменов. Близкие данные приведены в более позднем исследовании A. Kleiman (1960), обследовавшего аналогичный контингент и отметившего после боя белок в моче у 67 % и наличие эритроцитов у 65 % боксеров. Частое появление микрогематурии после соревнований у молодых боксеров (14—17 лет) наблюдали также И. А. Фрорин и А. И. Арро (1971). Подобный характер изменений в моче был выявлен и при наблюдениях за представителями других видов спорта после тренировок или соревнований: у футболистов, у бегунов на средние и длинные дистанции и велосипедистов, после марафонского бега, у штангистов и пловцов.

О частоте тех или иных изменений в моче после физической нагрузки у спортсменов-профессионалов различных видов спорта можно судить на основании таблицы 14.

Таблица 14. Частота изменений мочи у спортсменов-профессионалов после физической нагрузки в процентах от общего числа обследованных
Характер изменений мочи Боксеры Борцы Баскетболисты Хоккеисты
Протеинурия
Эритроциты
Лейкоциты
Цилиндры (гиалиновые и зернистые)
67
65
57
24
40
48
86
44
78
71
40
57
63
70
40
47

Частота и выраженность изменений в моче находятся в известной зависимости от степени физической активности спортсмена. После очень интенсивных или продолжительных тренировок частота и степень выраженности этих изменений, в частности протеинурии, возрастают. Например, езда на треке на короткие дистанции обычно не вызывает у велосипедистов изменений в моче, тогда как после большого велопробега в моче появляются эритроциты (до 10 в поле зрения), белок в значительном количестве (до 4 г/л) и гиалиновые цилиндры. Аналогичная картина наблюдается и при обследовании велосипедистов на различных этапах многодневного велопробега. Если после первого этапа у всех участников выявляется только протеинурия, то после финиша у 2/3 спортсменов в моче обнаруживаются свежие эритроциты, гиалиновые и даже зернистые цилиндры.