Страницы: 1 2 3 4 5

Физиологические изменения почек и мочевыводящих путей

Статистически достоверное возрастание экскреции протеина вообще и альбумина, имеющего относительную молекулярную массу 69000, в частности, наблюдается при длительном беге на лыжах. Частое появление протеинурии у бегунов на длинные дистанции  (марафонцы) после пробега 42- и 75-километровой дистанций отмечают Giebel и соавт. (1981). Проведенный после пробега анализ протеина в моче с использованием метода полиакриламидэлектрофореза не обнаружил фракций с относительной молекулярной массой более 90 000, что, в соответствии с данными J. Poortmans (1977), указывает на физиологическую природу такой протеинурии. Кроме того, у бегунов на длинные дистанции (10 000 м и более) после пробега нередко наблюдается и гематурия.

Обследования спортсменов в лабораторных условиях с использованием как кратковременных, так и длительных физических нагрузок на велоэргометре или тредмиле подтверждают описанную закономерность. Показано, что с возрастанием скорости нагрузки на тредмиле увеличивается тенденция к микрогематурии, цилиндрурии и протеинурии.

Таким образом, степень и характер изменений в моче, несомненно, зависят от величины физической нагрузки. Протеинурия возникает чаще у тех спортсменов, для которых физическая нагрузка является чрезмерной, т. е. превышает их функциональные возможности. По-видимому, объяснение большей склонности молодых и недостаточно тренированных спортсменов к протеинурии и другим изменениям в моче следует искать прежде всего в отсутствии у них должной адаптации к той или иной физической нагрузке, для выработки которой требуется соответствующая подготовка. Именно с этой точки зрения может быть правильно оценен описанный в литературе случай преходящей гематурии у начинающего ватерполиста, который дважды в течение одних суток участвовал в соревнованиях.

Нормализация состава мочи обычно происходит через 24 ч после окончания тренировки или соревнования. Однако после очень большого физического напряжения изменения в моче могут сохраняться и более длительное время — 48—72 ч, что указывает на замедленное восстановление и недостаточную адаптацию к тренировочным нагрузкам.

В исследованиях последних лет, проведенных с использованием такого информативного метода, как радионуклидная ренография, впервые получены данные, свидетельствующие о том, что изменения функции почек могут сохраняться у высококвалифицированных спортсменов в течение длительного периода после прекращения тренировок (от 5 дней до года). Речь идет о спортсменах, у которых предварительно проведенные экскреторная урография, ультразвуковое и биохимическое исследования полностью исключали органические или врожденные изменения в почках. Убедительно показано, что изменения функции почек, возникающие после однократных интенсивных физических нагрузок, не исчезают бесследно. В подавляющем большинстве случаев (70,4%) у спортсменов, длительно использующих большие по объему и интенсивности тренировочные нагрузки, отмечаются нарушения одного или нескольких параметров изотопной ренографии, которые сохраняются и после длительного отдыха.

В свете приведенных выше данных трудно согласиться с точкой зрения Л. Н. Маркова (1988), согласно которой у здоровых спортсменов физическая нагрузка практически не приводит к изменениям в моче или вызывает появление только белка, который исчезает в течение 24 ч.

Таким образом, систематические исследования мочи в период тренировок и соревнований могут в определенной степени помочь в оценке общего состояния спортсмена и определении времени, необходимого для его приспособления к той или иной степени физической нагрузки и условиям тренировки. Кроме того, изменения в моче могут быть ранним симптомом, свидетельствующим о перегрузке, и выявление их может способствовать профилактике переутомления спортсменов.

Механизм возникновения изменении в почках и мочевыводящих путях под влиянием физической нагрузки до конца не известен. По-видимому, здесь могут иметь значение различные факторы.