Страницы: 1 2 3 4 5

Физиологические изменения почек и мочевыводящих путей

Более 100 лет назад W. Leube (1878) впервые описал развитие протеинурии у здоровых людей после физических нагрузок. Позднее W. Collier (1907) отметил преходящую протеинурию, a Barach (1910) выявил гематурию и цилиндрурию у спортсменов после соревнований. Несмотря на то, что эта проблема уже длительное время является предметом исследования большого числа авторов, многие вопросы этиологии, патогенеза и особенно клинической оценки наблюдаемых у спортсменов изменений в моче до сих пор далеки от решения. Литература, посвященная этому вопросу, свидетельствует о том, что существует тенденция рассматривать все изменения функции почек, выявляемые у спортсменов, как своеобразную «особенность», возникающую под влиянием физических нагрузок, аналогично тому, как это имеет место в отношении ряда изменений сердечно-сосудистой системы. Но если в последнем случае благодаря проводимому глубокому клиническому анализу имеются реальные пути дифференциальной диагностики истинных особенностей сердца спортсмена от могущих возникать у них патологических состояний, то в отношении исследования почек такого положения еще нет.

Вместе с тем встречающиеся у спортсменов изменения в моче далеко не всегда можно рассматривать как физиологическую реакцию на физическую нагрузку. В определенном проценте случаев они являются симптомами патологического процесса в почках. Это можно утверждать даже на основании отдельных сообщений, так как статистически достоверных данных о патологии почек у спортсменов в литературе нет. Так, по данным Украинского республиканского врачебно-физкультурного диспансера, обобщившего результаты наблюдений за 1188 ведущими спортсменами в 1961— 1962 гг., в 5,6 % случаев выявлены патологические изменения почек и мочевыводящих путей; среди которых преобладали хронические нефриты. Болезни почек наблюдались также у 1,1 % спортсменов (из числа нуждавшихся в лечении), находящихся под наблюдением Ленинградского городского врачебно-физкультурного диспансера в 1962 г. За период с 1965 по 1970 г. в стационаре Московского городского врачебно-физкультурного диспансера находился по поводу заболеваний мочевыводящих путей 181 спортсмен, из них 11—по поводу пиелонефрита. Среди 3752 спортсменов, прошедших лечение в терапевтическом отделении этого диспансера в последние 10 лет, лица с заболеваниями почек составили 5 %. Принципиально важным положением, из которого следует исходить при оценке изменений в моче у спортсменов, является то, что так называемые физиологические изменения могут обнаружиться только после физической нагрузки достаточной интенсивности. В состоянии покоя, в период отдыха от мышечной деятельности, моча здоровых спортсменов не должна содержать патологических элементов. Об этом свидетельствуют результаты исследований М. Gagljo, R. Mineo (1961), изучавших в течение 10 лет изменения состава мочи у 96 спортсменов и наблюдавших появление у них протеинурии, гематурии и цилиндрурии только после интенсивной физической нагрузки. В работе W. Sidorowicz (1963) приведены данные о характере изменений в моче, выявленных при обследовании 556 здоровых действующих спортсменов у 61 человека, т. е. в 11 % случаев. Оказалось, что наиболее частым отклонением от нормы является наличие в моче эритроцитов (свежих и выщелоченных) и белка.

Близкие данные о частоте изменений в моче у спортсменов можно найти в более поздних исследованиях Е. Ю. Шамиса (1975). Изучив врачебно-контрольные карты 5580 спортсменов, находившихся под наблюдением в Ленинградском врачебно-физкультурном диспансере в 1968—1972 гг., он выявил однократные или многократные изменения в моче у 482 человек (8,6 %)3. Из них изолированная протеинурия отмечена лишь у 17,6 % спортсменов, тогда как сочетание протеинурии с гематурией наблюдалось у 47,7%, а с цилиндрурией — у 34,7% спортсменов.

Анализ частоты изменений в моче у этих спортсменов с учетом преимущественной направленности тренировочного процесса показал, что они особенно часто (16,1 %) встречаются у тренирующихся на быстроту и выносливость.

Наряду с этим имеются указания на то, что у спортсменов высокой квалификации, занимающихся различными видами спорта, нередко наблюдается только протеинурия, тогда как другие изменения в моче не определяются. В связи с этим заслуживают внимания данные, полученные с помощью электронно-микроскопических методов исследования. При исследовании ультраструктуры гломерул было установлено, что гломерулярный капиллярный барьер допускает пассаж белков без патологических изменений базальной мембраны. При этом протеинурия оценивается как физиологическая, если она находится в пределах 40—150 мг/сут, а выделяемый с мочой протеин состоит главным образом из альбумина (64 %) и низкомолекулярного протеина, относительная молекулярная масса которых не превышает 90 000.