Методика топографо-анатомических исследований

  • читать сначала
  • В качестве важного дополнения к методу распила замороженных трупов Пирогов перед замораживанием часто применял те или иные приемы с целью изменить соотношение областей и органов, как это часто имеет место в практике. Так, например, он изменял положение конечностей, производя затем распилы при сгибании, разгибании, отведении и приведении в разных суставах. Для уточнения топографии внутренних органов Пирогов перед замораживанием трупа наполнял желудок или мочевой пузырь водой, а кишки — воздухом. Он вводил жидкости в полости плевры и брюшины, чтобы изучить смещение сердца, наблюдаемое при плеврите, или брюшных органов, возникающее при асците. Пирогов наполнял водой полости суставов, а затем делал распилы через суставы в различных направлениях. Он производил вывихи в суставах, а затем распилы через вывихнутые отделы конечностей. Таким образом, Н. И. Пирогов первый применил в большом масштабе анатомический эксперимент.

    Этим методом были выполнены многочисленные исследования. Еще в прошлом столетии были поставлены опыты на трупе с целью изучения различных способов искусственного дыхания (С. Н. Делицин), искусственного кровообращения и даже искусственного воспроизведения голоса. Последнее было проделано проф. Д. И. Кошлаковым, учеником С. П. Боткина; он первый не только воспроизвел на трупе голос различных оттенков, но и наблюдал на трупе вибрацию голосовых связок.

    Весьма эффективным оказался метод анатомического эксперимента для изучения вопроса о путях распространения гнойной инфекции, гематом, натечников, мочевой инфильтрации и т. п. Мы располагаем ценными исследованиями, проведенными по этому способу (А. В. Старков, А. А. Введенский, В. Ф. Войно-Ясенецкий, в последнее время Н. И. Махов, Б. М. Хромов, Е. К. Архангельская, Н. П. Биржакова, И. П. Новиков и др.).

    Эксперимент на трупе позволяет с достаточной убедительностью установить целесообразность тех или иных оперативных приемов. Так, Е. В. Серова, изучая на трупе эффективность различных способов закрытия открытого пневмоторакса, вводила (после предварительного применения плевро-мышечных швов, паракостальных швов, диафрагмо- и пневмопексии и других приемов) в полость плевры воздух и устанавливала с помощью манометра то максимальное давление, под которым находился введенный воздух (этим определялась надежность того или иного метода герметизации полости плевры).

    На живом человеке соотношения органов изучаются путем измерений (соматометрия), рентгенографии (получение рентгеновского изображения на снимке), рентгеноскопии (получение рентгеновского изображения на экране) и другими методами.