Заключение

К выводу о неблагоприятном влиянии неспецифических процессов, обусловленных микробными возбудителями, на возможное обострение туберкулезного процесса, приходят некоторые исследователи, проводившие опыты на животных (В. Я. Зикман, 1953; Д. П. Шраер, 1966), а также некоторые патологоанатомы (В. И. Брауде, 1965). В выводах своей диссертационной работы В. Я. Зикман пишет: «При одновременном заражении туберкулезом и стафилококками, а также при вторичном заражении стафилококками туберкулезного организма, в опыте с животными, наблюдается более тяжелое течение не только туберкулезного процесса, но и стафилококковой инфекции, в сравнении с животными, зараженными только туберкулезом или стафилококками». Р. О. Драбкина (1963) считает, что полученные ею и ее сотрудниками данные позволяют заключить, что в патогенезе туберкулеза вторичная флора не играет существенной роли. Сложный комплекс факторов, создающихся в организме при возникновении нового легочного заболевания в результате смешанной инфекции, включает и такой важнейший, как гипоксемия с ее местным — гипоксия или аноксия — и общим воздействием на ряд существенных защитных механизмов, включающих процессы обмена, возбудимость различных звеньев регулирующих систем, в том числе центральной нервной системы. Все это в конечном итоге может неблагоприятно влиять на общую реактивность макроорганизма и в этом сказывается и вторая особенность развития ряда патологических процессов, возникающих под влиянием смешанной инфекции, кроме самого локального поражения. Хотя все вопросы о роли смешанной инфекции при туберкулезе не изучены в достаточной степени, однако комбинированное влияние на макроорганизм в неблагоприятном направлении специфического и неспецифических процессов во многих случаях становится очевидным.

В этих условиях на современном уровне знаний необходимо правильно решать вопросы профилактики новых болезней, которые могут возникнуть у больного легочным туберкулезом в результате смешанной инфекции.

Одним из важнейших факторов, реализующих участие микробов смешанной инфекции при туберкулезе, является поражение бронхов. К этому совершенно справедливо привлекает внимание М. Г. Иванова (1964), которая пишет: «Красной нитью через всю патологию легочного туберкулеза проходит поражение бронхов независимо от их генеза».

Общепризнанным является и факт более частого осложнения смешанной инфекцией продуктивных форм туберкулеза легких. Отсюда следует, что и раннее выявление туберкулеза, в том числе и малых форм, и правильное лечение таких больных, чтобы избежать фиброзных изменений в легких, является важнейшей предпосылкой профилактики тех заболеваний бронхиального аппарата у больных туберкулезом, которые обусловлены смешанной инфекцией. А. А. Биркун (1965) пишет, что «пневмосклероз при туберкулезе возникает в исходе специфических и неспецифических изменений легкого», указывая: «...следует считать, что в развитии пневмосклероза при туберкулезе неспецифические факторы в большинстве случаев являются ведущими».

Обоснованное лечение таких больных должно включать не только надлежащее воздействие антибактериальными препаратами на соответствующих микробов, но и стремление способствовать восстановлению нормальных функций очищения бронхиального аппарата. С этой целью необходимо применять терапевтические методы, влияющие как на биофизические, так и биохимические механизмы. К первым относятся дренаж положением тела, бронхоскопический дренаж, дыхательная гимнастика, назначение бронхолитических и отхаркивающих средств. Ко вторым следует отнести назначение ферментов — трипсина, стрептодорназы, гиалуронидазы и др., а также витамина А, способствующего активации фермента лизоцима (Kovacs, 1965).

Упоминавшиеся уже условия способствуют учащению сочетания легочного туберкулеза как активного, так и практически излеченного, с неспецифическими легочными процессами, в частности, обусловленными микробами смешанной инфекции.

Все это приводит к тому, что фтизиатр должен быть достаточно компетентным в вопросах легочной патологии вообще, т. е. должен быть хорошо ориентирован в пульмонологии.

Вероятно, уже не далеко то время, когда компетенция туберкулезного диспансера не будет ограничиваться только фтизиатрией, но будет распространяться и на заболевания легких, в той или иной форме связанные с активным или практически излеченным туберкулезом легких.

Это тем более обосновано, так как ряд неспецифических заболеваний легких у больного, перенесшего туберкулез, часто требует ответа на вопрос, не является ли это обострение рецидивом туберкулеза. А это полностью относится к компетенции туберкулезного диспансера.

В заключение хотелось бы остановиться на вопросе о рациональном трудоустройстве лиц, практически излеченных от туберкулеза, но с выраженными пневмосклеротическими остаточными явлениями.

При выборе условий и характера трудовой деятельности этих лиц должно учитывать не только возможное нарушение функции дыхания (что обычно учитывается), но и нередкое нарушение функции очищения бронхиального аппарата, что может создавать предпосылки для частых заболеваний бронхитом, пневмонией и тому подобным.

При неполноценности механизма очищения было бы неправильным направление указанных лиц на работу, связанную с нахождением в атмосфере запыленности, загазованности, содержащей раздражающие вещества.

Вряд ли требует доказательств особая вредность этим лицам курения.

Кроме упомянутых вредностей, оказывающих преимущественно локальное воздействие на органы дыхания, существенны и те общие на макроорганизм влияния, которые могут способствовать легко в этих условиях нарушаемому равновесию между организмом человека и микробами, обычными симбионтами верхних дыхательных путей.

Если то, что «пневмониями не заражаются, ими заболевают», правильно для вполне здоровых, то для лиц, о которых идет речь, это обстоятельство следует учитывать особо тщательно.

Условия профессиональной деятельности не должны сталкивать их с необходимостью работать при переохлаждении, возможности промокания обуви и частых простуд, на сквозняках.

Врачи должны иметь в виду сказанное, соответствующим образом ориентируя находившегося под их наблюдением.

В необходимых случаях должно проводиться переобучение и быть обеспечено рациональное трудовое устройство. Наиболее правильно проводить, когда это возможно, переобучение еще в период нахождения больного на больничном листке, например в санатории.

Страницы: 1 2 3 4 5