Антитиреоидные средства

Антитиреоидные средства (синоним тиреостатические средства) — лекарственные препараты, тормозящие биосинтез гормонов в щитовидной железе и оказывающие специфическое лечебное действие при гиперфункции щитовидной железы — тиреотоксикозе. К антитиреоидным средствам относятся бетазин, дийодтирозин, йод радиоактивный, мерказолил, метилтиоурацил, перхлорат калия. Антитиреоидными свойствами обладают некоторые природные вещества, в частности содержащиеся в капусте, репе. Действие антитиреоидных средств обусловлено либо угнетением ферментных систем, участвующих в окислении йодидов в йод и в процессах включения йода в молекулу тиреоидных гормонов (метилтиоурацил и мерказолил), либо торможением способности щитовидной железы накапливать йод, необходимый для образования гормонов (перхлорат калия). Антитиреоидные средства не влияют на гормоны щитовидной железы, которые уже циркулируют в крови, поэтому симптомы тиреотоксикозатахикардия, повышение основного обмена, потливость и т. п. — ослабевают не сразу, а спустя некоторое время после применения антитиреоидных средств. По исчезновении симптомов тиреотоксикоза дозу антитиреоидных средств уменьшают до поддерживающей, которую дают в течение нескольких месяцев — года и больше. Уменьшение содержания гормонов щитовидной железы приводит к усилению выработки в передней доле гипофиза тиреотропного гормона, под влиянием которого щитовидная железа гипертрофируется — зобогенное действие антитиреоидных средств. После прекращения введения антитиреоидных средств гипертрофия исчезает. Для предотвращения зобогенного действия антитиреоидных средств назначают препараты йода, дийодтирозин, бетазин, которые тормозят выработку тиреотропного гормона гипофиза. Кроме тиреотоксикоза, антитиреоидные средства назначают также при подготовке больного к операции удаления щитовидной железы с целью устранения острых явлений тиреотоксикоза, которые ухудшают прогноз при хирургических вмешательствах. Побочные явления при применении антитиреоидных средств (кожный зуд, дерматит, крапивница, головная боль, повышение температуры тела) встречаются редко. В отдельных случаях могут наблюдаться лейкопения, нейтропения, агранулоцитоз, поэтому при лечении антитиреоидными средствами  необходимо делать повторные анализы крови. Отдельные антитиреоидные средства — см. статьи по названиям препаратов (например, Бетазнн, Мерказолил и др.).



Антитиреоидные средства (синоним тиреостатические препараты) — лекарственные вещества, применяемые для лечения заболеваний, связанных с гиперфункцией щитовидной железы. Антитиреоидные средства блокируют биосинтез гормонов в щитовидной железе и вызывают увеличение ее размера (зобогенное действие), что является вторичной реакцией. Антитиреоидными свойствами обладают многие природные вещества, в том числе содержащиеся в капусте, репе и других растениях, а также синтетические лекарственные препараты: парааминосалициловая кислота, сульфаниламиды, тиоцианистые соединения и др. Применяемые с лечебной целью антитиреоидные средства относятся в основном к двум группам: 1) тиоурацил и его производные; в СССР получил распространение 6-метил-2-тиоурацил (см. Метилтиоурацил); 2) производные имидазола; в СССР применяется 1-метил-2-меркаптоимидазол (см. Мерказолил). Кроме того, лечебное применение находят некоторые соединения, не относящиеся к указанным группам, в СССР — перхлорат калия (см.).

Блокада биосинтеза гормонов в щитовидной железе обусловлена, как полагают, подавлением антитиреоидными средствами ферментных систем, с деятельностью которых связано окисление йодистых соединений и включение йода в молекулу тиреоидных гормонов. На уже образовавшиеся и циркулирующие в крови гормоны щитовидной железы антитиреоидные средства действия не оказывают. Поэтому проявлению терапевтического эффекта предшествует скрытый период, продолжительность которого зависит от дозы антитиреоидного средства, степени гиперфункции щитовидной железы и индивидуальных особенностей больного. Блокада гормонообразования сопровождается гиперемией, набуханием, гиперплазией и гипертрофией щитовидной железы. Это«зобогенное»(«струмогенное») действие антитиреоидных средств является вторичным эффектом, связанным с повышением тиреотропной функции гипофиза. Зобогенный эффект антитиреоидных средств обратим: по прекращении их введения гиперемия и гипертрофия железы претерпевают обратное развитие. Для предотвращения или смягчения зобогенного действия антитиреоидных средств одновременно назначают небольшие дозы йодистых препаратов.

Устранение различных симптомов тиреотоксикоза при терапии антитиреоидными средствами происходит в определенной последовательности. Прежде всего исчезают тахикардия и другие сердечно-сосудистые расстройства, снижается основной обмен, уменьшаются функциональные нарушения центральной и вегетативной нервной системы. В дальнейшем наступает прибавление веса. Медленнее всего поддаются устранению глазные симптомы.



Антитиреоидные средства могут применяться как в качестве основного метода лечения, так и при подготовке больного к тиреоидэктомии или лечению радиоактивным йодом (см. Йод). При применении антитиреоидных средств в качестве основного метода вначале назначают высокую («ударную») дозу препарата до устранения основных симптомов тиреотоксикоза и наступления эутиреоидного состояния, после чего дозу уменьшают до поддерживающей достигнутый терапевтический эффект. Общая продолжительность лечения: несколько месяцев — год и больше. Преждевременное уменьшение дозы, перерывы в лечении или раннее прекращение его — частые причины неудач в достижении стойкого выздоровления. Правильно проведенное лечение у многих больных приводит к стойкому излечению с устойчивым эутиреоидным состоянием после прекращения лечения. Терапия антитиреоидными средствами чаще приводит к стойкому излечению при диффузном строении токсического зоба. При узловых и диффузно-узловых формах токсического зоба антитиреоидные средства не следует применять в качестве основного метода лечения. В подобных случаях ими пользуются для предоперационной подготовки (как и при диффузном токсическом зобе, если показана струмэктомия), назначая их в высоких дозировках до выраженного смягчения проявлений тиреотоксикоза, на что требуется обычно 1—2 мес. За 2—3 недели до операции больному назначают люголевский раствор или раствор йодистого калия для уменьшения рыхлости ткани зоба, васкуляризации и кровоточивости при операции.

Токсические реакции, вызываемые антитиреоидными средствами  наблюдаются не часто. К ним относятся кожный зуд, дерматит, крапивница, головная боль, повышение температуры. В отдельных случаях могут наблюдаться лейкопения, нейтропения, агранулоцитоз, в связи с чем лечение антитиреоидными средствами производится при постоянном контроле за состоянием крови.