Кардиоспазм

Кардиоспазм (ахалазия кардии, мегаэзофагус, френоспазм) — это спазм кардиального отдела пищевода, сопровождающийся частичной непроходимостью и расширением вышележащих его отделов. Заболевание редкое, чаще возникает у людей в возрасте от 20 до 40 лет. Происхождение кардиоспазма связывают с пороком развития, нарушениями иннервации пищевода. Большое значение в патогенезе кардиоспазма имеют нарушения функции центральной и вегетативной нервной системы, психическая травма. В начале заболевания явления спазма имеют временный характер, затем становятся стойкими; развиваются органические изменения в кардиальном отделе пищевода. Вышележащие отделы пищевода резко расширяются, приобретают мешковидную форму. Диаметр пищевода в наиболее широком участке может достигать 16—18 см. Стенки расширенного пищевода обычно утолщены. Застой и разложение пищи приводят к развитию воспаления пищевода (эзофагит).

Ведущим клиническим симптомом кардиоспазма является дисфагия — нарушение глотания в связи с затруднением прохождения пищи по пищеводу. Болезнь может начаться остро. Во время еды (нередко после нервно-психического потрясения) внезапно наступает ощущение задержки в пищеводе твердой пищи, иногда жидкости. Через некоторое время пища проходит в желудок и неприятное ощущение исчезает. В дальнейшем такие приступы повторяются, задержка пищи становится постоянной. Кардиоспазм может развиваться и постепенно. Вначале возникает затруднение в прохождении твердой пищи, затем и жидкой. Недостаточное опорожнение пищевода приводит к его переполнению, и у больных начинается срыгивание застоявшихся пищевых масс. В запущенных случаях содержимое пищевода без напряжения со стороны больного изливается наружу, т. е. появляется регургитация (см.), присоединяется чувство давления и тупые боли за грудиной. По мере развития заболевания нарастают похудание, общая слабость, нарушается трудоспособность. Наблюдаются рефлекторные сердечно-сосудистые расстройства. Вследствие аспирации пищевых масс могут быть осложнения со стороны дыхательных путей (пневмонии, абсцессы, ателектазы).

Диагностика кардиоспазма не трудна. Анамнез и характерная клиническая картина позволяют заподозрить кардиоспазм.

кардиоспазм
Кардиоспазм (1) и спазм нижней трети пищевода (2). Вышележащие отделы пищевода расширены.

Диагноз уточняется рентгенологическим исследованием пищевода (рис.). Дифференциальный диагноз кардиоспазма следует проводить со злокачественной опухолью пищевода и кардии, с дивертикулами и органическими сужениями на почве ожога пищевода или пептической язвой пищевода. При подозрении на кардиоспазм больной должен быть направлен к хирургу для обследования и лечения.

Лечение в начальных стадиях заболевания консервативное: нормализация общего и пищевого режимов (высококалорийная пища с исключением острых и кислых продуктов), антиспастические средства (папаверин, амилнитрит), витамин В1, ганглиоблокаторы, ваго-симпатическая блокада по А. В. Вишневскому. При отсутствии аффекта или одновременно с консервативным лечением проводят форсированное расширение кардии с помощью расширителей различных конструкций. В поздних стадиях заболевания применяют хирургическое лечение.