Клизмы

  • Применение клизм в детском возрасте
  • Клизмы — это процедура введения в прямую кишку различных жидкостей с лечебной или диагностической целью.

    Для клизм (рис. 1) используются: грушевидный резиновый баллон, иногда с твердым наконечником, большая воронка с резиновой трубкой, зажимом и наконечником, кружка Эсмарха емкостью 1 —1,5 л (если стеклянная, то лучше градуированная). Резиновую трубку длиной 1,5 м надевают одним концом на кружку, другим концом на наконечник. Если нет специальных кранов, то на трубку перед наконечником можно надеть зажим Мора или Кохера. Наконечники бывают каучуковые, стеклянные и резиновые (рис. 2). К лечебным клизмам относят очистительные (промыва тельные), послабляющие, лекарственные и питательные.

    Противопоказания к постановке любых клизм: острые воспалительные и язвенные процессы в прямой кишке, острый аппендицит, перитонит, кишечные кровотечения, кровоточащий геморрой, распадающийся рак толстой кишки, трещина заднего прохода, выпадение кишки, резкие боли в животе при проведении процедуры.


    Рис.1. Грушевидные баллоны (слева), кружка Эсмарха (справа).


    Рис. 2. Наконечники: 1 — каучуковый; 2 — резиновый; 3 — стеклянный.


    Рис. 3. Постановка очистительной клизмы.

    Очистительные клизмы применяют при запорах, различных отравлениях (пищевых и др.), перед операцией и рентгенологическим исследованием органов брюшной полости и малого таза, поясничного отдела позвоночника и др., а также перед применением лекарственных и питательных клизм. Для очистительной клизмы берут 1—2 л теплой воды (t° 25— 35°). При спастических запорах лучше делать горячие клизмы (t° 37—42°). При атонических запорах применяют холодную воду (t° 20—12°) или ставят гипертоническую клизму из 2—3% раствора хлорида натрия. Для усиления действия клизм можно добавить 1 стол. л. наструганного детского или хозяйственного мыла или 2— 3 столовую ложку глицерина или растительного масла. Хорошее действие оказывают клизмы из отвара сухой ромашки (1 столовую ложку на 1 стакан воды).

    В кружку наливают жидкость, резиновую трубку обязательно заполняют жидкостью (чтобы в трубке не оставался воздух) и закрывают кран или накладывают зажим. Больной ложится на левый бок, под него подкладывают клеенку, конец которой опускают в таз (или ведро) на случай, если больной не сможет удержать воду (рис. 3). Если клизма должна быть поставлена в положении на спине, под больного подкладывают судно. Смазанный вазелином наконечник вращательным движением вводят на 10—12 см в прямую кишку. После этого открывают кран (или снимают зажим) и кружку постепенно поднимают на высоту до 1м. После извлечения наконечника больной должен задержать воду на 5— 10 мин., чтобы омылись все отделы толстой кишки.

    К очистительным клизмам относят сифонные клизмы, рассчитанные  на  многократное  промывание толстой кишки. Вместо кружки берут большую воронку емкостью 500—1000 мл и заполняют ее водой. В резиновую трубку вставляют длинный резиновый наконечник (20— 30 см), который глубоко (на 10—15 см) вводят в кишку. При поднятии воронки вверх вода проникает в кишечник; как только она дойдет до дна воронки, воронку быстро опускают вниз, при этом жидкость из кишечника с примесью каловых масс и газов поступает в воронку, откуда ее выливают. Такое промывание производят 10 раз и более (до чистой воды).

    К послабляющим клизмам относят масляные, гипертонические и глицериновые. Масляные клизмы делают при упорных запорах. Берут 50—200 мл подсолнечного, льняного, конопляного или оливкового масла, предварительно подогретого до t° 37—38°, и вводят грушевидным баллоном в прямую кишку обычно на ночь. Эффект наступает через 10 — 12 час.

    Гипертонические клизмы применяются при атонических запорах, отеках (сердечных и почечных), гипертонической болезни, повышении внутричерепного давления. Берут 50— 100 мл 10% раствора хлорида натрия или 20—30% раствора сульфата магния в подогретом виде и вводят грушевидным баллоном. Действие клизмы наступает через 20—30 мин. Глицериновые клизмы в настоящее время назначают и делают редко. Вводят в прямую кишку 5—10 мл чистого глицерина грушевидным баллоном или шприцем, на который надевают резиновый катетер. В связи с раздражением слизистой оболочки усиливается перистальтика, что вызывает дефекацию.

    С помощью клизм вводят в прямую кишку медикаменты (лекарственные клизмы) местного (противовоспалительные, противоспазматические, противопаразитарные), а также общего действия (салицилат натрия, хлоралгидрат, дигиталис и др.). Предварительно (за 20—30 мин.) ставят очистительную клизму. Лекарство вводят в небольшом объеме (30—200 мл) в теплом виде баллоном (или шприцем с резиновым наконечником). После введения больной должен спокойно полежать не менее 30 мин.

    Капельные клизмы — одна из разновидностей введения лекарств. Применяют для введения больших (до 2 л) количеств изотонического раствора хлорида натрия или 5% раствора глюкозы, 4% раствора гидрокарбоната натрия (при азотемической уремии и др.). Используют обычно кружку Эсмарха. В резиновую трубку вставляют капельницу и надевают винтовой зажим, позволяющий регулировать поступление жидкости (обычно 60—100 капель в 1 мин.). Больной должен лежать на спине, процедура длится несколько часов. Сестре надлежит следить, чтобы поступление жидкости не прекращалось и не остывал раствор. С этой целью кружку Эсмарха помещают в ватный чехол, а в раствор ставят флакон с кипятком.

    Питательные клизмы — см. Искусственное питание.

    Диагностические (контрастные) клизмы применяют главным образом при рентгенологическом исследовании для введения через прямую кишку контрастных веществ (см. Ирригоскопия).