Перитонит

Перитонит — это воспаление брюшины. Может иметь специфическую (туберкулезную) и неспецифическую этиологию. Неспецифический перитонит развивается в результате попадания в брюшную полость микроорганизмов (стрептококк, стафилококк, кишечная палочка, пневмококк и др.) или от воздействия на брюшину токсических веществ. В подавляющем большинстве перитонит развивается вторично как осложнение гнойных заболеваний, прободения или повреждения органов брюшной полости. Значительно реже перитонит возникает в результате переноса инфекции током крови или лимфы из какого-либо отдаленного очага воспаления (тонзиллит, пневмония и др.). В тех случаях, когда источник перитонита установить не удается, говорят о криптогенном, или безочаговом, перитоните. Воздействие на брюшину раздражающих факторов (химических, термических и механических) может привести к развитию асептического перитонита.

В зависимости от распространенности воспалительного процесса различают перитонит местный и общий (разлитой), ограниченный и неограниченный, а по характеру течения — острый и хронический.

Реакцией брюшины на внедрение микроорганизмов является выделение воспалительного экссудата, серозного или гнойного. Наличие в экссудате фибрина приводит к быстрому слипанию кишечных петель с сальником, с пристеночной брюшиной и между собой.

Перитонит (peritonitis; от греч. зуritonaion — брюшина) — воспаление брюшины в результате проникновения в брюшную полость микроорганизмов или от воздействия на брюшину токсических веществ.

Брюшина (см.) — активно функционирующий орган. Она выделяет и всасывает тканевую жидкость.

Брюшина может всасывать взвеси, бактерии, коллоиды, кристаллоиды. Она выполняет большую защитную функцию: клетки мезотелия являются активными фагоцитами, экссудат брюшины содержит антитоксины и обладает бактериостатическими и бактерицидными свойствами (В. М. Волкова, Б. К. Шубладзе и др.). Брюшина выделяет фибрин, что способствует отграничению воспалительного процесса. Поэтому даже при бактериальном загрязнении брюшной полости перитонит может не развиться или протекать очень легко.

Различают перитониты инфекционные неспецифические, инфекционные специфические и неинфекционные (асептические). По клиническому течению перитониты делят на острые и хронические; по характеру выпота в брюшной полости — на серозные, фибринозные, гнойные, гнилостные и геморрагические; по степени распространенности воспалительного процесса — на местные и общие, отграниченные и диффузные.

Местные перитониты чаще наблюдаются в начальной стадии развития болезни, когда в процесс вовлечена лишь близлежащая к воспаленному или поврежденному органу брюшина. Местный перитонит в зависимости от его причины, особенностей микробной флоры и защитных свойств микроорганизма может стать распространенным, общим или ограниченным, осумкованным, то есть гнойником брюшной полости (абсцессы тазовый, поддиафрагмальный, межкишечный и т. д.). Перитонит, вызванный прободением полого органа, именуют перфоративным.