Лечение косоглазия у детей

Приводятся интересные сведения из многовековой истории учения о бинокулярном зрении, косоглазии, клиническом течении болезни.

На основе литературных данных и личного опыта работы в первом в СССР специализированном пионерском лагере санаторного типа автор убедительно доказывает целесообразность осуществления реабилитации детей с косоглазием и амблиопией.

Рассчитано на детских врачей-офтальмологов, организаторов и педагогов детских специализированных лечебных учреждений.

Предисловие

Содружественное косоглазие — одна из наиболее распространенных форм патологии зрения в детском возрасте. Оно встречается почти у 3%. детей. В последние годы этот процент начинает постепенно снижаться, особенно в Москве (1,5%), где применяется метод обязательной проверки клинической рефракции и очковой коррекции у детей годовалого возраста.

В СССР разработана и внедрена в широкую практику научно обоснованная система лечения косоглазия и амблиопии. Ее применение позволило добиться благоприятных результатов в 85% случаев заболеваний. Однако при этом практически у половины леченных детей пока не удается добиться восстановления бинокулярного зрения.

До последнего десятилетия консервативное лечение детей с косоглазием проводилось в амбулаторных условиях. Начиная с 60-х годов в крупных городах детей дошкольного возраста стали лечить в глазных спецдетсадах, а в Москве и Ленинграде — в детском глазном санатории. Между тем, значительная часть детей школьного возраста с наиболее тяжелыми расстройствами бинокулярного зрения, требующими применения длительных, а иногда и повторных курсов лечения, лишена такой возможности в силу отсутствия свободного времени. Это приводит к частичной утрате уже достигнутых в дошкольном возрасте результатов. Только примерно 30% детей в процессе учебы регулярно проходят лечение в кабинетах охраны зрения детей, созданных во многих городах страны. В сельской местности положение еще сложнее.

Определенные трудности в достижении функционального излечения детей с косоглазием обусловлены и тем, что еще слабо разработаны методы не только восстановления, но и определения глубинного бинокулярного зрения у детей разного возраста. Известным препятствием является и тот факт, что рекомендации по лечению детей с косоглазием, разработанные отделом охраны зрения детей Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца под руководством заслуженного деятеля наук, профессора Э. С. Аветисова, не всегда быстро внедряются в широкую практику. Все это побудило нас предпринять поиски более рациональных способов лечения косоглазия у детей школьного возраста.

Мы считаем, что оптимальными факторами для рационального лечения школьников с косоглазием могут быть коллективность лечения, непрерывность и интенсивность его, объективизация контроля за показаниями к индивидуализированному лечению и оценке его эффективности, организация лечения в комплексе с общеоздоровительными мероприятиями и активным отдыхом. Перечисленные факторы возможно реализовать в период летних каникул.

В 1967 г. впервые в СССР в Крыму был создан пионерский лагерь санаторного типа, где лечение детей с косоглазием и амблиопией совмещалось с активным отдыхом. С 1967 по 1973 г. в лагере под нашим наблюдением находилось 806 детей. Результаты наблюдений послужили основой для написания этой монографии. Кроме того, в ней представлены данные о методах определения глубинного зрения прибором собственной модификации, который признан рационализаторским изобретением отраслевого значения (Прибор для исследования порога бинокулярного зрения — ПГБЗ). Этот прибор позволил получить новые данные о состоянии глубинного бинокулярного зрения у здоровых детей школьного возраста и у аналогичной возрастной группы детей на заключительных этапах лечения косоглазия. На основе исходных данных о состоянии зрительного анализатора, его сенсорных и моторных функций были определены показания к наиболее ориентированным методам лечения.

Результаты проведенных исследований позволили представить убедительные данные органам здравоохранения, народного образования и советам профсоюзов о том, что реабилитацию детей с косоглазием и амблиопией для обеспечения преемственности и непрерывности лечения целесообразно осуществлять в условиях специализированного пионерского лагеря.

Таким образом, показана рациональность широкого внедрения данного опыта.

Глава 3. Состояние зрительных функций у детей в норме и при косоглазии