Культя

Культя — это часть конечности, оставшаяся после ампутации или образовавшаяся в результате ее врожденного недоразвития. Культей также называют остаток нерва или бронха после перерезки, червеобразного отростка после его удаления и т. д. Культи конечности различают по длине (стопы, голени, бедра, пальцев, кисти, предплечья, плеча) верхней, средней и нижней трети сегмента; по форме (конические, цилиндрические и булавовидные); по функции — полная подвижность в суставах, ограничение подвижности вследствие контрактуры (см.) и отсутствие подвижности в   результате анкилоза (см.).

Коническая культя резко сужается, к концу в виде конуса вследствие резкой атрофии мышц и жировой клетчатки. Цилиндрическая культя по форме напоминает цилиндр с небольшим сужением к концу ее; булавовидная культя имеет утолщение на конце (рис. 1).

При оценке культи и возможности протезирования следует учитывать ее форму и функцию.

Культи стопы бывают в области плюсны и предплюсны. При культе плюсны походка не изменяется или нарушается незначительно. После ампутации в области предплюсны разрушается свод стопы и нагрузка падает на конец культи (см. Стопа). Это вызывает боли при ходьбе и приводит к установке культи в положении конской стопы (рис. 2). Дефект стопы хорошо компенсируется ортопедической обувью. Наличие культей обеих стоп, особенно при болезненных рубцах, трофических расстройствах, язвах, сопровождается стойким ограничением трудоспособности и приводит к инвалидности (III группа).


Рис. 1. Булавовидная (слева) и цилиндрическая (справа) культи голени. Рис. 2. Культя в положении конской стопы. Рис. 3. Деформация чрезмерно короткой культи вследствие отклонения малоберцовой кости.

Культи голени. Длина их в верхней трети — 13 см и короче, в средней — от 26 до 13 см, в нижней — от 26 см и длиннее. Наиболее неблагоприятны длинные культи, достигающие нижней трети. Ввиду плохого кровоснабжения этой части голени здесь часто развиваются трофические расстройства и образуются незаживающие язвы, что приводит к реампутации.

Короткие культи (6—4 см и меньше) значительно осложняют протезирование, так как при этом развивается своеобразная деформация — отклонение малоберцовой кости кнаружи (рис. 3).

После правильно произведенной ампутации дефект конечности может быть хорошо компенсирован протезом, при этом походка не отличается от нормальной. Даже после ампутации обеих голеней возможна нормальная ходьба, а иногда и катание на коньках, лыжах, танцы. При культе одной голени устанавливают III группу инвалидности, при культях обеих голеней — II группу.

Культи бедра. После ампутации бедра дефект конечности не может быть достаточно компенсирован протезом, поэтому походка всегда отличается от нормальной.

Трофические нарушения культи бедра встречаются значительно реже, чем голени, и зависят главным образом от плохой подгонки гильзы протеза. Как правило, при культе одного бедра устанавливают III группу инвалидности, но при короткой культе (меньше 8 см), болезнях и пороках культи, препятствующих протезированию,— II группу инвалидности. Наиболее тяжелые условия создаются после ампутации обоих бедер.

Передвижение в протезах затруднено, что требует установления инвалидности II группы, а после ампутации в верхней трети бедра — I группы.

Культи пальцев и кисти. Кисть обладает шестью видами захвата: щипцовым, плоскостным, шаровым, цилиндрическим, «скульптурным» и крючковым. Большинство функций при самообслуживании обеспечивается щипцовым захватом (удержание ручки, карандаша, ложки, вилки, ножа). После удаления I пальца становится невозможным щипцовый захват и затруднен скульптурный. Это нарушает функцию кисти при работе, выполнение которой связано с необходимостью полного захвата. При утрате первых пальцев на обеих кистях функция кисти нарушается еще больше, что приводит к стойкому ограничению трудоспособности; устанавливают III группу инвалидности.

Отсутствие всех пальцев на обеих кистях делает человека нетрудоспособным; устанавливают II группу инвалидности. При подобных дефектах целесообразна операция фалангизации (см.);
Культи предплечья — в верхней трети от 8 см и короче, средней — от 8 до 16 см и нижней — от 16 см и длиннее. При отсутствии одной кисти устанавливают III группу инвалидности. После ампутации обеих кистей необходим посторонний уход и обслуживание; устанавливают I группу инвалидности. Применение рабочих протезов конструкции ЦИЭТИНа позволяет инвалидам, лишенным части предплечья, возвратиться к труду по своей специальности (столяр, слесарь, токарь и др.).

Культи плеча — в верхней трети 10 см и короче, средней — от 10 до 20 см и нижней — от 20 см и длиннее. После ампутации плеча функция руки полностью выпадает, здоровая рука в известной мере компенсирует отсутствующую; устанавливают III группу инвалидности; при отсутствии обеих рук на уровне плеча — I группу. Целесообразно протезирование активными протезами.

См. также Протезирование.