Полковой медицинский пункт

Полковой медицинский пункт (ПМП) — это основное медицинское подразделение медицинской службы мотострелкового (танкового, артиллерийского) полка.

В военное время на ПМП возлагается выполнение следующих основных задач: участие в сборе и вывозе пораженных с поля боя и из очагов массовых поражений и эвакуация в БМП и ПМП, оказание им первой врачебной помощи, амбулаторное лечение  легкораненых и легкобольных, проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в полку, участие в проведении мероприятий по защите войск от оружия массового поражения и в ликвидации последствий его применения противником, снабжение личного состава средствами оказания первой медпомощи и медицинских подразделений полка необходимым медицинским имуществом и др.

Отделение сбора и эвакуации ПМП (санинструктор, санитары, водители-санитары), оснащенное специальным санитарным автотранспортом, работает на поле боя и в очагах массовых поражений, где выполняет задачу по оказанию первой медпомощи пострадавшим, их выносу и вывозу в гнезда раненых (см. Вынос и вывоз пораженных) или к постам санитарного транспорта, а также эвакуирует пораженных в батальонный медицинский пункт (см.) и в ПМП. Остальная часть личного состава (врачи, фельдшера, начальник аптеки, санинструкторы, санитары и др.) развертывает медпункт как этап медицинской эвакуации для сортировки пораженных и оказания им первой врачебной помощи.



ПМП развертывается в районе наибольших потерь на таком удалении от переднего края, которое обеспечивает доставку пострадавших не позднее 4—5 час. от момента поражения, вблизи путей подвоза и эвакуации, в местах, укрытых от наблюдения и огня противника, по возможности в убежищах или в естественных укрытиях.

Для развертывания вне помещений населенных пунктов и убежищ ПМП имеет палатки.

Развернутый ПМП состоит из сортировочного поста, приемно-сортировочной, перевязочной, эвакуационной, изоляторов, площадки спец. обработки, аптеки, кухни и других подразделений (рис.). На сортировочном посту из общего потока пораженных и больных выделяются опасные для окружающих: зараженные  РВ, ОВ, которых направляют на площадку спец. обработки, и инфекционные больные или подозрительные на инфекционное заболевание, которых направляют в изоляторы; остальные, неопасные для окружающих, направляются в приемно-сортировочную.

полковой медицинский пункт
МедСБ — Медико-санитарный батальон
СП — Сортировочный пост
ОМО — Отдельный медицинский отряд
ПМП — Полковой медицинский пункт
Функциональные  подразделения полкового медицинского пункта.

В приемно-сортировочной проводится регистрация поступающих, заполнение первичной медицинской карточки, введение антибиотиков и противостолбнячной сыворотки по показаниям, подбинтовка повязок, исправление и смена иммобилизирующих повязок и шин, введение обезболивающих средств, питание и другие мероприятия. Часть пораженных из приемно-сортировочной направляют в эвакуационную, остальных, которые нуждаются в более сложных врачебных мероприятиях,— в перевязочную, где производится переливание крови и ее заменителей, ваго-симпатическая блокада и футлярная анестезия, трахеотомия, пункция и катетеризация мочевого пузыря, зондовое промывание желудка, смена повязок по показаниям и другие мероприятия (см. Медицинская помощь, в военно-полевых условиях). При массовом поступлении создается сортировочная площадка, которая принимает на себя функции прпемно-сортировочной, но в сокращенном объеме. Из перевязочной пораженные и больные следуют в эвакуационную. Последняя осуществляет уход за пораженными и больными и помещает их на транспорт для отправки в МедСБ (ОМО).

Инфекционных больных и подозрительных на инфекционное заболевание помещают в один из изоляторов (для кишечных инфекций или воздушно-капельных), где, кроме ухода, им оказывают необходимую помощь. При первой же возможности, не задерживая, больных из изоляторов ПМП эвакуируют в МедСБ (ОМО), а при возможности непосредственно в инфекционный госпиталь на его транспорте. На площадке спец. обработки производится удаление РВ и ОВ с открытых частей тела и одежды (см. Специальная обработка).

В мирное время ПМП проводит лечебно-профилактические мероприятия в полку, в том числе контроль за физическим состоянием и подготовкой личного состава, а также амбулаторное и стационарное лечение больных (при заболеваниях с ограниченными сроками излечения) и пр. Как в мирное, так и в военное время ПМП организует контроль за питанием и водоснабжением, личной и коллективной гигиеной состава полка, за условиями военного труда и быта, за территорией и условиями размещения и пр.

В осуществлении изложенных задач ПМП активную роль играет фельдшерский состав, который работает как самостоятельно, так и под руководством врачей. ПМП обеспечен необходимым медицинским имуществом в комплектах, имеет автоперевязочную, хозяйственное и прочее имущество (палатки, кухню-прицеп и пр.), а также грузовой автотранспорт.