Лейкозы

Лейкозы (синоним: лейкемия, белокровие) — злокачественное заболевание системы крови, характеризующееся разрастанием незрелых клеток кроветворной ткани, которые теряют способность к созреванию. Образовавшиеся клетки вытесняют нормальные в кроветворных органах. Разрастание патологических клеток происходит не только в костном мозге, но и в других тканях и органах, где в норме кроветворения не происходит. В периферическую кровь наряду с нормальными лейкоцитами поступают и незрелые формы. В зависимости от вида клеток, составляющих основу кроветворения, и клеточного уровня, на котором обнаруживается потеря способности к созреванию, лейкозы подразделяют на острые и хронические. Последние делятся на миело- и лимфолейкозы. Как хронический, так и острый лейкоз являются самостоятельными заболеваниями. Особые формы лейкозов, в основе которых лежит разрастание элементов собственно ретикулярной стромы, носят название ретикулезов (см.). Своеобразным клинико-морфологическим вариантом острого лейкоза является эритромиелоз (см.).

В настоящее время лейкозы рассматривают как полиэтиологическое заболевание опухолевой природы. При всех формах лейкозов число лейкоцитов может быть увеличенным, нормальным или даже уменьшенным. Основным диагностическим показателем является наличие в пунктате костного мозга или в периферической крови патологических клеток.



Лейкозы (от греч. leukos — белый; синоним: лейкемия, белокровие) — системные заболевания, характеризующиеся прогрессирующим гиперпластическим и метапластическим разрастанием исходных клеток ретикулярной стромы и их начальными превращениями в различные клетки паренхимы крови. Этот процесс при лейкозах носит агрессивный характер с генерализованным поражением систем и органов; он происходит за счет малигнизации клеток кроветворения и потери способности их к дифференциации (анаплазия). В зависимости от того, на каком клеточном уровне обнаруживается анаплазия, принято подразделять Л. На ретикулезы, гемоцитобластозы, миелолейкозы, лимфолейкозы, эритромиелозы, мегакариоцитарные Л. У больных Л. малигнизация клеток кроветворения находит свое выражение в самых разнообразных структурных и цитохимических изменениях как в ядре, так и в цитоплазме, делая их мало похожими или совершенно не похожими на физиологически сохраненные клетки гемопоэза.